Привычки и путешествия

Как соблюдать привычный образ жизни в путешествии? Как заниматься спортом, питаться и вести дела находясь далеко от дома?
Во время путешествия следовать своим привычкам нелегко, ведь распорядок дня кардинально меняется.

Я сейчас как раз нахожусь в долгой поездке (вот уже 19-й день из 23-х), так что успел хорошенько испытать всё это на себе.

Вот лишь два примера:

1. Занятия спортом. Допустим, вы привыкли совершать пробежку или делать комплекс упражнений после того, как выпьете кофе, проверите почту, почистите зубы, позавтракаете… а в отеле, во время путешествия, вы просыпаетесь позже обычного (после изнурительного перелёта или осмотра достопримечательностей), затем, скажем, выходите попить кофе и проверяете почту уже в кофейне. И когда теперь заниматься? Привычная цепочка событий во главе с завтраком нарушена, и вы уже не переходите к упражнениям автоматически.

2. Здоровое питание. Скажем, дома вы принимаете душ и сразу же завтракаете овсянкой, орехами и фруктами. Но в номере отеля у вас такой еды нет, и вы второпях перекусываете чем-нибудь не очень полезным. Весь день вы гуляете, а вместо своего обычного сбалансированного обеда съедаете пиццу. Перемены в распорядке дня коснулись и привычки к здоровому питанию.

Вот так-то. И то же самое происходит с любой привычкой, которая привязана по времени к вашим обычным делам, домашним или рабочим.
Выход из положения

Так что же можно сделать?

Вот чему я научился методом проб и ошибок во время своих путешествий:

1. Думать наперёд. Бесполезно говорить себе: «Я не изменю своим привычкам на отдыхе» и наивно надеяться, что так и будет. Это как обещания, которые мы все даём себе под Новый год – и никогда не выполняем. Лучше найдите определённое время для каждой привычки. Поставьте себе напоминание. Приготовьте с вечера всё, что нужно. Пообещайте кому-нибудь из друзей, что сделаете это.

2. Не ожидать слишком многого. Такие привычки, как занятия спортом, требуют больше энергии, чем вам может казаться. Если вы слишком устали от прогулок и осмотра достопримечательностей, вы едва ли сможете заниматься так же, как дома. Здесь нужно мыслить гибко.

3. Делать необходимый минимум. Продолжаем мыслить гибко: если обычно вы занимаетесь по 30 минут, а сейчас у вас не хватает ни времени, ни сил, сократите это время до 5-10 минут. Привыкли медитировать по 20 минут – сократите до 2-5. Лучше делать понемногу, чем откладывать до тех пор, пока не сможете позаниматься в полную силу.

4. Выделить основные привычки. Вот у вас есть 5-7 привычек на каждый день – какие из них настолько важны, что их нужно придерживаться и во время путешествия, а с какими можно и повременить? Я, например, медитирую, бегаю и чищу зубы нитью, а остальное откладываю до возвращения.

5. Вернуться к своим привычкам после поездки. Если у вас нет ни времени, ни сил, просто сделайте перерыв, но проследите за тем, чтобы начать снова, как только окажетесь дома. Можно отчитаться перед друзьями о своих успехах. Чем больше вы откладываете, тем труднее будет снова взяться за дело. И ещё: возобновляя привычки, начинайте с малого.

Надеюсь, это вам поможет! Счастливого пути, друзья.

Автор: zenhabits
44 4.4 1 1 1 1 1 (44)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи