Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Мексика – земля бунтарей, а не страна, которая открыла нам сериалы. Отсюда на яхте «Гранма» уплыли на Кубу отчаянные «Барбудос» Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро.

«Мексика – земля бунтарей, а не страна, которая открыла нам сериалы. Отсюда на яхте «Гранма» уплыли на Кубу отчаянные «Барбудос» Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро»: с этими мыслями из Кубы я прилетел в Канкун – «всесоюзную» американскую здравницу в Мексике. Любят они здесь отдыхать. Белый песочек, роскошные отели, смешные пеликаны, дрейфующие в воздухе вдоль берега, а потом вдруг смешно растопырив крылья, бросающиеся мордой вниз в воду. Бескомпромиссно, под углом 90 градусов. Таким образом, они ловят рыбу.

Самое интересное в Канкуне это пляжи. Береговая линия с высоты птичьего полёта похожа на цифру «7», разделяя курорт на две части: короткую и длинную. Короткая часть – это спокойное Карибское море, закрытое от океана крошечным «Островом Женщин» Исла-Мухэрес, ширина которого всего около 1 километра. Достоинства для остановки в этой части курорта — близость к развлекательным заведениям и центру города. Благодаря тому, что в этой части Канкуна волны совсем небольшие, на пляжах постоянно встречаются семейные пары с маленькими детьми.

Главная особенность длинной части — постоянные волны, не встречающие никаких преград на пути из открытого океана, и потому радующие любителей серфинга. Вода в этой части курорта кристально прозрачная, поэтому отлично видно песчаное морское дно.  Пляж содержится в совершенной чистоте.

 «В Акапулько делать вообще нечего. Маленький ничем не примечательный город. Мехико-Сити, Сан Кристобаль, Оахака, Веракрус – вот куда надо ехать. А в Паленке – самые красивые пирамиды» – рассказывает двадцатидвухлетняя мексиканка и с интересом поглядывает на меня. «Черт, ну зачем я башку побрил – я так выгляжу на 10 лет старше» – думаю я.  Так мы скоротали время до трех часов ночи пока не пошли спать – она в свой женский дорм, я в свой мужской. Имя ее  я забыл, сразу как закрылась дверь. Бывает.
 
Чичен-Итца, Тулум – сначала я побывал там. Кроме того факта, что Тулум – это пирамиды, стоящие на берегу моря, а Чичен-Итца – пирамиды внутри полуострова Канкун, города практически ничем не отличаются.

До Тулума от Канкуна можно добраться всего за час. Это бывший главный порт индейцев майя и одно из наиболее известных археологических мест на побережье. С трех сторон город окружают непреступные каменные стены, а со стороны моря он закрыт живописными скалами пятнадцатиметровой высоты. Канкун является единственным фортификационным сооружением империи майя на побережье, а также последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 года, и неоднократно служившим убежищем для восставших индейцев. До наших дней сохранились Храм фресок (Де-лос-Фрескос), Храм спускающегося бога, Храм бога ветра, Храм моря, а также почти 400-метровый церемониальный центр.

Название «Чичен Итца» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды». Главная пирамида Чичен Итцы - пирамида Кукулькана, называющаяся на испанский манер Эль Кастильо (то есть «замок»), – один из самых известнейших туристических символов наподобие статуи свободы или Эйфелевой башни. Эта пирамида – астрономический календарь: число ступеней её четырёх лестниц плюс одна ступень храма равняется 365 – числу дней в году. Храм на вершине пирамиды был посвящён Кукулькану – одному из верховных божеств в мифологии майя, который считался богом ветра и дождей, основателем царских династий и крупных городов. Майя представляли Кукулькана в виде пернатого змея с человеческой головой. В дни весеннего и осеннего равноденствия тень от солнца скользит по ступеням храма, создавая эффект, будто по лестнице ползёт змея. Рядом с пирамидой расположен священный Сенот, так называемый Колодец смерти, или Колодец мертвых девственниц в который жрецы сбрасывали жертвы богам, как правило, - человеческие. Частью комплекса также является аллея с «тысячей колонн» и круглая башня «обсерватории».

За этими городами последовал Паленке. В отличие от предыдущих, это был крупный по тем временам населенный пункт. Древний, красивый, покинутый его обитателями город. Дворцы, жилые помещения, площадки для игры в мяч. Пирамиды! Несомнено, это крупнейший город майя на территории Мексики. Паленке сказочно красив. Разбросанные среди густо заросших холмов пирамиды огромны: тот же храм Надписей,например,  получивший свое название от его первооткрывателей Стефенса и Казервуда из-за обилия иероглифических надписей на стенах, лестнице, на скульптурных колоннах, имеет высоту в 24 метра — с семиэтажный дом.

Тумбальские горы, на склонах которых находится город, потрясающе живописны; с них открывается вид на раскинувшуюся вдали плоскую зеленую равнину, которая на горизонте переходит в тонкую серо-зеленую полоску Мексиканского залива. Древние постройки сложены из камня серовато-розового цвета, — но так как реставраторы до недавнего времени использовали цемент, то восстановленные части строений можно узнать по белым заплатам.

Несмотря на то, что в городе никто не живет, его никак не назовешь мертвым, скорее, наоборот, — он чересчур люден. Толпы туристов, главным образом американцы, заполняют Паленке с утра до вечера. Чтобы сделать хорошие фотографии древностей без туристов на их фоне, приходится подолгу ловить подходящий момент.

Площадь городища, вытянувшегося в горной долине, очень велика, но расчищена только небольшая часть в центре, вокруг огромного комплекса построек, именуемого Дворцом Правителей, и стоящего рядом Храма Надписей.

Там вырублен лес, проложены дорожки, площади ухоженные и чистые. Строения поодаль все еще скрыты в цепких объятиях тропической растительности; сколько их там прячется, никто сказать не может, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю раскопок.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

«Ехать или не ехать?» – ломал я голову по поводу поездки в соседнюю Гватемалу. К счастью? я принял правильное решение – поехал. Тикаль – это главный город цивилизации майя, рядом с которым меркнут Чичен-Итца, Теотиукан и даже Паленке. В период расцвета в первом тысячелетии нашей эры его население достигало 200 тыс.человек и он был крупнейшим городом на планете, опережая европейские города. Он раскинулся на огромной площади в десятки, а то и сотни гектар и даже сейчас, когда откопана лишь десятая часть, по нему можно бродить днями!

В лесах вокруг Тикаля есть еще несколько больших древних городов, но они не расчищены от сельвы, и добираться туда надо пешком. Самый интересный и труднодоступный древний город, получивший условное название Эль-Мирадор, в путеводителях обозначается, как «маршрут для подготовленных путешественников». Его руины находятся в департаменте Петен на севере Гватемалы, близ гватемальско-мексиканской границы лежит у границы с Мексикой. В 24 км севернее Тикаля лежат древние руины Вашактуна, почти полностью скрытые под пологом леса. Также стоит осмотреть обширный и хорошо сохранившийся древний город майя Закулеу близ Уэуэтенанго (200 км от столицы), один из самых больших и древних городов майя - Сиваль, комплекс Куиригуа близ озера Исабаль на востоке страны, Эль-Зотц в 30 км западнее Уашактуна, а также несколько меньший по размерам, чем Тикаль, древний город Рио-Азул у места схождения границ с Мексикой и Белизом.

Далее, воспользовавшись советом теперь уже безымянной мексиканки, я посмотрел Сан Кристобаль и Оахака – небольшие городки в колониальном стиле. Очень симпатичные, с интересной архитектурой и традиционными маркетами. Оахака, кроме того, считается местом, где можно попробовать пейот -  психоделический кактус, о поедании которого писал Карлос Кастанеда.  Кстати, если решитесь на это, то имейте ввиду, что в отличие от аяваски в Перу, мексиканский пейот относят к наркотикам, его хранение и распространение является уголовным преступлением и наказывается сроком до 10 лет лишения свободы.

В Мехико-Сити (так в Мексике называют столицу, ибо иначе ее не отличить от названия страны), я уже ничего не делал: не ездил на экскурсии, не ходил в рестораны мексиканской кухни, не покупал знаменитый шоколад с чили и ни с кем не знакомился. Зато я спал прямо напротив огромного выходящего на центральную площадь окна, завтракал на крыше, греясь под лучами мексиканского солнца и любуясь огромным католическим собором, и просто гулял по историческому центру города.

Ах да, пирамиды. Все же кое-что было и в Мехико-Сити. Едва я вышел из автобуса Оахака-Мехико, как сразу отправился в Теотиуакан «место богов» или «город, где люди становятся богами», что в часе езды от города. Там я воспользовался услугами девушки гида, и она весь день ходила со мной и рассказывала про историю города Теотиуакан, а также цивилизаций ацтеков и майя. И вот что она ответила на вопрос, почему все они строили эти высоченные пирамиды. Потому что когда ты на вершине, ты ближе к Богу.  Это многое объясняет, подумал я, вспоминая какие чувства, накатывают на меня каждый раз, когда я поднимаюсь на очередную вершину.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Вячеслав Красько. Мексика. Пирамиды.

Фото автора
Автор: Вячеслав Красько
23 4.3 1 1 1 1 1 (23)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи