Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

История сирийской цивилизации восходит к четвёртому тысячелетию до н. э. Известный российский путешественник Вячеслав Красько побывал в этой неспокойной стране.

В последний год политическая ситуация в Сирии значительно изменилась, в связи с этим туристический поток резко сократился и практически свелся к нулю. В настоящее время организованных туристических групп в Сирии нет, а есть только одиночные путешественники, но даже они встречаются редко. До этого исторические достопримечательности посещали десятки и сотни тысяч людей. Например, рядом с городом Дераа есть место под названием Босра, где находится старая крепость, построенная еще в Римские времена: за день ее посещали 10 000 человек. Сейчас там полное отсутствие людей, то же самое можно сказать и о других местах. В результате всей туристической инфраструктурой (гостиницы, транспорт, рестораны) пользуются не склонные к большим тратам иностранцы, а местные жители. В Дамаске самые дорогие бутиковые отели, расположенные в старом городе и стилизованные под средневековые дворцы с каменными стенами, в номерах которых находятся кровати с балдахинами и старинная мебель, значительно упали в цене. Раньше номер в них стоил 300-400$ в сутки, сейчас самые дорогие стоят порядка 50-60$ в сутки. Я останавливался за 32$ в сутки, при этом в номере убирались несколько раз в день и угощали бесплатным кофе. Подобная ситуация в кафе и ресторанах. Самые дорогие рестораны пусты, и на троих можно пообедать за 30$. При этом в Дамаске очень теплое отношение к русским, так как Россия поддерживает правительство Сирии.

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сейчас можно путешествовать в тех местах, где спокойно и ситуация полностью контролируется правительством: это прежде всего Дамаск и Тартус, где находится наша военная база. В 10 км от Тартуса находится Амрит – один из немногих сохранившихся следов финикийской цивилизации, богатый развалинами, гробницами и каменными монументами.

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

Самое интересное в Дамаске сосредоточено в старом городе, представляющем собой многослойную архитектуру, которой тысячи лет. Когда там начинали строить туннели для метро, откапывались древнейшие стены. Поэтому в старом городе нет метро. Римляне строили здания с длинными коридорами и колоннадами, после них пришли арабы, которые замуровали колонны в стены, но при этом силуэты колонн можно заметить. Когда идешь по городу и видишь арабские створчатые арки, а в них проступающие римские колонны, думаешь, о том, что это невероятно. Очень интересное место - Большая мечеть Дамаска, также известная как Мечеть Омейядов. Изначально это был языческий греческий храм, потом из него сделали христианский храм, затем пришли арабы и перестроили его в мечеть. Но внутри до сих пор сохранились римские колоннады, есть христианская часть и получается, что несколько вероисповеданий замечательно уживаются в одном месте. Также нужно обязательно посетить восточный базар в Дамаске, в котором можно найти самые экзотические фрукты, предметы одежды, ткани, сувениры, чеканку.

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

Визу можно получить по прибытию в аэропорте, можно получить в сирийском посольстве, где ее делают несколько часов: я пришел утром, а в обед виза была готова. Визу дают сроком на полгода, стоит она около 50$

Добраться до Дамаска можно разными способами: есть масса стыковочных перелетов через Стамбул, Бейрут и Каир. Также существует рейс Аэрофлота «Москва-Дамаск». Средняя стоимость в р-не 20 000р. за перелет в оба конца, но если покупать билеты за месяц, то можно уложиться в 15 000р.

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

Отель хорошего уровня будет стоить 30-35$ в сутки, но можно найти и попроще за 10-15$. Такси, например от центра города до кольцевой дороги, будет стоить порядка 100 сирийских лир, что составит 1,5 $. Общественный транспорт очень дешевый 0,1-0,2$. Междугороднее автобусное сообщение 3-5$. Безопасно можно ездить из Дамаска в Тартус, а из Тартуса в Латакию, где находится самое красивое средиземноморское побережье.

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

Сирия. Путешествие в мае 2012

Текст и фото  Вячеслава Красько
Мужской журнал MENSBY.COM
41 4.1 1 1 1 1 1 (41)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи