Десять самых интересных подводных путешествий

Десять самых интересных подводных путешествий

Дайвинг – это один из самых популярных активных видов отдыха. Где можно интересно отдохнуть, погрузиться на самое дно океана и потратить при этом кучу денег.

Для состоятельных туристов, увлекающихся дайвингом, теперь доступны любые глубины. Сегодня мы расскажем о самых захватывающих подводных путешествиях.

К "Титанику"

Самый известный круизный лайнер мира лежит на дне Атлантического океана на глубине почти 4 километра. Однако сейчас его могут увидеть все желающие и вовсе не только в знаменитом блокбастере Джеймса Кэмерона, а спустившись на эту умопомрачительную глубину. Первые "туристы" попали на "Титаник" еще в начале 1990-х годов, но эти экспедиции были нерегулярными и стоили около 30 тысяч долларов с человека. Сейчас же компания Deep Ocean Expeditions (единственная, организующая коммерческие рейсы) предлагает доставить к легендарному кораблю всех, кто согласится выложить за это приключение 60 тысяч долларов. Совсем недавно, во время празднования столетия со дня гибели гиганта, останки затонувшего судна были переданы под охрану ЮНЕСКО, и, вероятно, вскоре правила посещения "могилы" лайнера изменятся: за последние годы погружающиеся разграбляли пароход и занесли на борт разные бактерии, ускоряющие коррозию.

К "Бисмарку"

На дне северной части Атлантики покоится и другая легенда - линкор немецкого военного флота "Бисмарк", потопленный во время своего единственного похода в мае 1941 года. Место гибели было обнаружено не так давно - в 1989 году благодаря Роберту Балларду - человеку, известному прежде всего благодаря обнаружению "Титаника". "Бисмарк" находится на глубине более 4,5 километров, и за пару десятилетий к нему спускались всего несколько раз. Очередная экспедиция состоится благодаря компании Deep Ocean Expeditions в этом году, вы можете стать ее участником, заплатив 47500 долларов.
 
Десять самых интересных подводных путешествий

К жерлам подводных вулканов

"Черные курильщики" или, по-научному, "гидротермальные жерла" - это кратеры глубоководных вулканов. На протяжении тысячелетий в недрах океанов формировались разные формы жизни, о которых пока почти ничего не известно. Ближайшая экспедиция все той же компании Deep Ocean Expeditions к "черным курильщикам" в центральной Атлантике пройдет летом этого года. Если вы захотиоте стать ее участником, комфортабельное судно заберет вас с Азорских островов, все 8-10 дней путешествия туристов будет сопровождать специальный высококлассный шеф-повар. Но главное, на батискафах "Мир" вас подвезут к кратерам, выпускающим черный туман на глубине около 3000 метров. Цену участия нужно обсуждать с организаторами лично.

В глубины Арктики

Ученые утверждают, что глубочайший Северный Ледовитый океан был отрезан от мирового океана на 2 миллиона лет, поэтому в его водах сформировались уникальные экосистемы и потому погружение в воды Арктики - это заветная, но часто несбыточная мечта любого дайвера. Впрочем, кое для кого она станет реальностью уже в этом году. Лишь восемь счастливчиков смогут присоединиться к настоящей научной экспедиции, организуемой Deep Ocean Expeditions,  отправиться в захватывающее 35-дневное путешествие и совершить по 15 погружений на батискафах "Мир". Незабываемый вояж в студеных водах обойдется в 375 тысяч долларов с человека. Не забывайте: количество мест строго ограничено, так что стоит поспешить!

В Марианскую впадину

Лишь трем жителям планеты удавалось погрузиться в Марианский желоб - самое глубокое место на нашей планете, которое находится на северо-западе Тихого океана у Марианских островов. Совсем недавно это сделал популярный канадский режиссер Джеймс Кэмерон. Постройка одноместного батискафа обошлась ему в 7 миллионов долларов. Так что если есть желание и лишние деньги, вы можете последовать его примеру и заказать собственную машину для погружений. Или лучше немного подождать: в ближайшие пару лет обзавестись мощными многоместными батискафами и "съездить" на них в самые глубокие места пяти океанов собираются представители компании Virgin Oceanic, вдохновляемые, конечно, неугомонным Ричардом Брэндоном. Планируется, что в ближайшем будущем такие погружения будут совершаться регулярно, хотя цены на места в субмаринах пока не называются. Впрочем, если у вас нет средств погружаться на 11 километров, можно хотя бы поплавать над бездной: множество компаний Микронезии предлагают туристам дайвинг на глубине 100-300 метров всего за несколько сотен долларов.

На дно Байкала

Путешествие на дно самого глубокого озера мира достойно того, чтобы занять почетное место среди "Великих Погружений". За последние несколько лет российские аппараты "Мир" регулярно опускались на глубину до 1640 метров. В таких экспедициях принимали участие разные известные люди от Джеймса Кэмерона до Владимира Путина. Однако все они договаривались о путешествиях в частном порядке, отлаженного механизма коммерческих рейсов пока нет, хотя речь об этом велась, и немало фанатов глубоководных погружений готовы выложить гигантские деньги за такой тур. Дайверы стремятся попасть на дно Байкала еще и потому, что им не дает покоя версия о покоящихся там вагонах с "золотом Колчака" - большой части золотого запаса Российской Империи, которая была захвачена белогвардейцами и, по легенде, утонула в озере во время крушения поезда. А пока простым смертным остается лишь посетить экспозицию в иркутском научном центре РАН, где можно расположиться в копии батискафа и совершить виртуальное плаванье на дно Байкала.

И по всему миру…


Сейчас появляется все больше коммерческих проектов, связанных путешествиями на глубину. Быть может, у вас есть своя особая подводная мечта? Компания Triton Submarines готова помочь в ее реализации и отвезти вас на аппаратах Triton в любое место мирового океана по цене 250 тысяч долларов с человека за погружение, которое может длиться максимум 12 часов. Или, возможно, вы хотите организовать под водой небольшое корпоративное мероприятие? В распоряжении компании есть субмарины, способные взять на борт до 10 пассажиров и спуститься на глубину до 9 километров. Вскоре планируется построить аппараты на несколько десятков "туристов".

turist.rbc.ru
70 4.7 1 1 1 1 1 (70)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи