Как совершить кругосветное путешествие

Как совершить кругосветное путешествие

Каждый настоящий путешественник мечтает совершить кругосветное путешествие. Это только кажется, что это невероятно сложно, мы расскажем тебе, как это сделать!

Каждый настоящий путешественник мечтает когда-нибудь отправиться в свой самый грандиозный вояж - вокруг планеты. Думаете, что это слишком сложно? Мы расскажем вам, как это сделать!

Стратегия и план в кругосветном путешествии

Проще всего совершить кругосветное путешествие, купив специальный авиабилет. У некоторых авиаальянсов есть такое предложение: вы должны будете совершить определенное количество перелетов за ограниченное время (обычно до полугода), последовательно в одном направлении, например с запада на восток. Естественно, это обойдется дешевле, чем если бы вы покупали все эти билеты по отдельности. Но кому-то этот вариант покажется чересчур простым, кому-то - слишком дорогим. Поэтому настоящие энтузиасты спланируют все сами, используя небольшие бюджетные авиалинии, поезда, теплоходы, верблюдов, собак - любые местные виды транспорта.

Не забывайте, что когда в одном полушарии зима, в другом - лето. Кроме того, существуют сезоны дождей, штормов и ураганов; в отдельные месяцы может не быть морского сообщения с некоторыми островами, а в периоды таких праздников, как рамадан, вам могут отказаться предоставлять какие-то услуги. Все это нужно учесть, когда будете составлять маршрут. Поэтому о каждой стране вы должны собрать как можно больше информации: узнать погоду, особенности сезонов и даты праздников. Если же специально хотите очутиться в каком-то государстве в период торжества, придется загодя позаботиться об отеле.

Не стоит путешествовать "на измор", планировать несколько ночных переездов подряд. Лучше, если "трудные" страны, где от вас требуется большое напряжение, будут чередоваться с "легкими", где можно расслабляться и питаться знакомой неострой пищей. Когда это невозможно, время от времени позволяйте себе остановиться в дорогой гостинице и хорошенько отдохнуть. Не злоупотребляйте одним видом досуга: осмотр городов лучше перемежать загоранием на берегу океана.

Бюджет и финансы в кругосветном путешествии

Если денег куры не клюют, можете поручить все проверенному турагенту: вам рассчитают маршрут, отберут лучшие гостиницы, но стоить это будет безумно дорого. Если вы ограничены в средствах, постарайтесь, чтобы в начале вашего путешествия было больше дорогих стран, а в конце - дешевых, или можно даже постараться проложить путь в основном по государствам, где вы будете тратить несколько долларов в день. Выясните также все возможности найти временную работу и пополнить финансовые ресурсы, будучи в путешествии. Подумайте, на чем можно сэкономить. Например, зарегистрируйтесь в сообществе каучсерферов и иногда останавливайтесь на квартирах.

Узнайте примерные местные цены и составьте список основных расходов на транспорт, жилье и питание, не забудьте о развлечениях и подарках. Даже при наличии страховки у вас должна быть в запасе пара тысяч долларов на непредвиденные нужды (например в виде кредита на пластиковой карте). С собой лучше иметь несколько карточек разных банков и разных платежных систем, причем родственники или друзья должны знать, как в случае неприятностей положить вам на карту деньги.

Документы в кругосветном путешествии

Путешествие займет немало времени. Убедитесь, что ваш паспорт будет действителен, как минимум, шесть месяцев после предполагаемой даты возвращения - это условие въезда во многие страны, а также, что в паспорте достаточно чистых страниц для виз. Проверьте, какие штампы стоят в вашем документе. Дело в том, что Израиль не принимает туристов с визами и печатями некоторых арабских стран (таких, как Сирия). Если же вам предстоит посетить оба этих государства, задумайтесь о том, чтобы получить второй паспорт.

Составьте список стран, через которые пройдет ваше путешествие, и тщательно выясните правила въезда в каждую из них. Возможно, вам потребуются визы. Тогда нужно рассчитать время - ведь вам нужно успеть подать документы в несколько консульств. Обычно бумаги принимают за три месяца до поездки. Сначала идите в "сложные" диппредставительства, чтобы в случае отказа успеть изменить маршрут.

Здоровье в кругосветном путешествии

С планом-списком стран нужно побывать у врача-эпидемиолога, чтобы он посоветовал все необходимые прививки. Учтите, что первый визит к нему нужно нанести за несколько месяцев до путешествия, потому что вакцинация занимает обычно несколько недель, а некоторые прививки начинают действовать через месяцы.

Перед путешествием желательно пройти полное медицинское исследование - сдать анализы и выявить все проблемы, а затем проконсультироваться с врачом, какие медикаменты могут вам потребоваться в поездке. Лучше все взять из дома, потому что заграницей вы можете не найти нужные препараты. Обязательно вылечите зубы (если только вы не хотите сэкономить и полечить их где-нибудь в Бангкоке, где одна пломба стоит всего 15-20 долларов).

Не стоит ехать без медицинской страховки. Не покупайте самую дешевую только ради того, чтобы вас впустили в страну. Лучше, если в нее будут включены дополнительные риски, возможность получить некую сумму денег, если вы останетесь без средств, воспользоваться помощью юристов. Проверьте, чтобы ваша страховка покрывала все страны, куда вы собираетесь, потому что страховые компании часто слишком широко понимают территорию военных действий, где полис не действует.

Багаж в кругосветном путешествии

Безусловно, запастись абсолютно всем не удастся. Постарайтесь начать путешествие с мест, где потребуется тяжелое снаряжение или теплая одежда, чтобы все это потом можно было отослать домой по почте. Вам, наверняка, захочется купить сари в Индии, ковер в Турции или сшить костюм на заказ в Гонконге - все это тоже не стоит возить с собой, поэтому заложите в ваш бюджет еще и почтовые расходы. Если же вам никак не удается избежать холодных стран в середине поездки, отправьте себе куртки и сапоги прямо туда до востребования или попросите это сделать кого-то из близких. Но учтите, что в одних государствах посылки доходят за пару дней, а в других на это может потребоваться пара месяцев.

Фото: Mike Behnken flickr.com/mikebehnken

turist.rbc.ru
69 4.9 1 1 1 1 1 (69)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи