10 чудес света, куда не пустят туристов.

10 чудес света, куда не пустят туристов.

Время, ветер, вода, огонь и туристы - враги любых достопримечательностей. Сегодня мы расскажем о десяти интересных местах на планете, куда совсем скоро вас могут не пустить.

Пирамиды. Гиза, Египет.

Это в прошлом веке туристам удавалось фотографироваться не только у пирамид, но и на их вершинах, сейчас об этом не может быть и речи. Гигантские сооружения давно лишились отделки и если бы египтяне не закрыли доступ на большую поверхность их стен, то миллионы постоянно толкущихся там экскурсантов сравняли бы пирамиды с землей и растащили на сувениры. Сейчас можно немного (метров на 20) подняться лишь на одну из пирамид, да и то только в определенные часы. А вокруг все увешано знаками, запрещающими любое скалолазание, и стоит лишь вам приблизиться к заветной стене, мгновенно появляется охранник и стаскивает вас обратно. А с конца этого года и доступ в гробницу Тутанхамона будет полностью закрыт. Огорожен и подход к знаменитому сфинксу. И это лишь начало: постепенно экскурсантам показывают все меньше и, возможно, скоро мы сможем любоваться пирамидами лишь издалека.


Петра. Иордания.

Столица древнего набатейского царства ныне полностью принадлежит одному из бедуинских племен, а король Иордании официально не имеет там никакой власти. И если несколько десятилетий назад это была труднодоступная достопримечательность из-за отсутствия инфраструктуры, то теперь для многих туристов она стала недоступной из-за цен: бедуины постоянно повышали стоимость входных билетов, доведя ее ныне почти до 100 евро. Учитывая, что поток туристов по-прежнему велик, они вполне могут увеличить эту сумму еще в несколько раз. Они утверждают, что памятник разрушается, и поэтому стоит хотя бы так ограничивать количество посетителей.

Петра. Иордания.


Тадж-Махал.Агра, Индия.

В древнем индийском городе Агра немало любопытных достопримечательностей, но большинство туристов приезжают туда исключительно ради изящной гробницы Тадж-Махал. Количество путешественников так велико, что стало представлять угрозу сохранности памятника, поэтому индусы уже ввели строгий контроль на входе: вас проверят не только на отсутствие взрывных устройств, но и отберут все пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты - мусор в окрестностях памятника превратился в серьезную проблему. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы и вовсе перекрыть для туристов вход в гробницу, и тогда посмотреть самые красивые инкрустации из драгоценных камней по мрамору уже не удастся, придется довольствоваться теми, что снаружи.

Тадж-Махал.Агра, Индия.


Памуккале.Анатолия, Турция.

Всего несколько лет назад любой желающий мог искупаться в одной из необычных известняковых природных ванн Памуккале, нужно было лишь заплатить за вход на территорию комплекса. Но недавно турки опомнились: туристов стало так много, что совсем скоро хрупкие террасы могли исчезнуть с лица Земли. Поэтому в 2007 году Памуккале был закрыт на реконструкцию, а когда она через пару лет завершилась, оказалось, что ходить ныне разрешено только по огороженным тропам, а за купание в самой знаменитой ванне Клеопатры нужно выложить 25 турецких лир дополнительно. Но и этого туркам показалось мало: сейчас ведутся разговоры о том, чтобы полностью запретить туристам заходить на травертины.

Памуккале.Анатолия, Турция.


Эйфелева башня. Париж, Франция.

В какое бы время вы ни решили посетить Эйфелеву башню, там всегда стоит огромная очередь, причем часто она опоясывает опоры несколько раз и даже вытягивается к площади Трокадеро. Во всеобщем хаосе и неразберихе среди тысяч иностранцев и сотен негров, продающих сувениры и тычущих вам в лицо переливающимися башенками, вы с трудом разберете, что подняться можно на разные уровни - чем выше, тем дороже, - причем самый верхний нередко бывает закрыт. Но все же помнят, что железная мадам была построена лишь для выставки и после ее должны были демонтировать. Поэтому несмотря на то, что ее постоянно реконструируют, регулярно высказываются опасения, что ей тяжело переносить такой наплыв туристов и надо бы значительно ограничить этот поток.


Биг Бен, Лондон.Великобритания.

Назовите самый популярный символ Великобритании. Пожалуй, девять человек из десяти вспомнят о знаменитой башне Биг Бен, и многие, приехав в Лондон, мечтают в первую очередь увидеть воочию этот силуэт, без которого не обходится ни один учебник английского языка. Однако Большой Бен не выдержал наплыва туристов. Башня уже отклонилась примерно на полтора метра и через некоторое время может вообще завалиться на английский парламент. В настоящий момент англичане запретили иностранцам доступ внутрь. Да и сами граждане Великобритании могут увидеть национальный символ изнутри, лишь подав заявку через Интернет примерно... за год до предполагаемого визита. Если так пойдет и дальше, дети нынешних жителей Лондона будут и вовсе лишены такой возможности.


Стоунхендж. Великобритания.

Странные каменные плиты продолжают привлекать туристов даже после того, как доступ к ним ограничили. И ныне вы уже не сможете прогуляться между глыбами, прикоснуться руками и (как утверждают некоторые) зарядиться чудотворной инопланетной энергией. Сейчас на древний памятник можно смотреть лишь издалека, со специальной тропы, шаг влево или вправо с которой считается преступлением. Но, похоже, туристы скоро и вовсе лишатся возможности видеть Стоунхендж: странные плиты грозятся накрыть крышей и запереть под замок - есть и такие проекты их сохранения!


Венеция. Италия.

Венеция не только медленно и неизбежно уходит под воду. Камни ее площадей стаптываются миллионами туристических ног, памятники буквально стираются от миллиардов щупающих их рук, волны от огромных круизных лайнеров и даже от небольших судов (когда они исчисляются тысячами) размывают берега. Неудивительно, что последние десятилетия городские власти постоянно ломают голову над дилеммой: как ограничить число туристов, но не лишиться доходов от гостей. Один из проектов, который, возможно, все-таки будет воплощен в жизнь - запретить приезжим посещать этот город самостоятельно, ввести определенное количество специальных групповых пропусков и продавать их по бешеным ценам.

Венеция. Италия.


Мачу-Пикчу. Перу.

Город инков, находящийся на высоте 2450 метров, по мнению большинства путешественников, - главное, ради чего стоит отправиться в Перу. Причем нужно поторопиться, ведь правительство страны всерьез обсуждает вопрос о том, чтобы ограничить количество туристов с нескольких тысяч до нескольких сотен в день, и тогда разрешения на вход придется ждать годами. Все дело в том, что число гостей постоянно увеличивается и древние стены не могут выдержать такой нагрузки. Если ничего не предпринимать, экскурсанты разрушат весь комплекс менее чем за пару десятков лет.

Мачу-Пикчу. Перу.


Статуя Свободы. Нью-Йорк, США.

Полюбоваться на Нью-Йорк со смотровой площадки из Статуи Свободы опять невозможно. С начала нового столетия она постоянно закрывается по разным причинам. Если раньше в сезон в разгар лета в чреве Свободы бывали до 20 тысяч человек в день, то сейчас такой возможности нет ни у кого. Сначала в 2001 году доступ наверх перекрыли из-за терактов 11 сентября. Усовершенствовав системы безопасности, в 2004 году американцы разрешили туристам любоваться городом с этой точки, но до 2009 года все равно нельзя было побывать в венце гигантской леди. И вот, в 2010 году символ Нью-Йорка опять полностью закрыли на генеральный ремонт. Власти города пообещали, что монумент оснастят новыми лестницами и лифтами и вновь запустят туристов, но кто знает, не решит ли правительство законсервировать Статую до лучших времен, чтобы спасти ее от чужестранцев и сохранить для потомков?

turist.rbc.ru
54 4.6 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи