Баварцы, Октоберфест и кружевные блузки.

Баварцы, Октоберфест и кружевные блузки.

Сразу рисуются пузатые толстяки в кожаных штанах с огромными кружками пива, которые разносят пышногрудые красотки с грудями выпадающими из кружевных блузок.

Однако Октоберфест  - это, по большому счету, место флирта, поэтому вы там увидите в основном не толстых мужчин и фрау в расцвете сил, а много молодежи в национальных привлекательных нарядах.

Хочется немного повоевать с существующими стереотипами, так мне не нравятся представления моих знакомых, что я окружена сплошными толстяками. Среди моих знакомых баварцев нет ни одного упитанного. А некоторые считают, что кожаные штаны и платья-дирндли (Dirdnl) носят только иностранцы, те же пруссаки, например. Стереотипы о баварцах есть даже у пруссаков. Один из них мне заявил: «А можешь ли ты носить баварское платье? Груди-то твои не исполинских размеров!» Пришлось разоблачить миф о грудастых баварских фрау, использующих пуш-апс (push-ups) и специальный покрой платья.

Баварцы даже для немцев как иностранцы, язык у них простонародный, как будто говорит деревенская бабулька. Так баварская речь слышится тем, кто привык говорить на литературном немецком (Hochdeutsch), хотя он тоже когда-то был диалектом в районе Люнебурга. Но попробуйте им это сообщить, они в лучшем случае сделают вид, что вас не поняли! Если баварцы для немцев - иностранцы, то и для баварцев те, кто не баварцы - пруссаки (слово произносится с неким пренебрежением).

Баварцы с трепетом относятся к своей культуре, образованию и диалекту. Они с грустью размышляют о том, что их диалект скоро исчезнет из-за большого потока приезжих в Баварию. Диалект у них ассоциируется с семьей, с чем-то своим, отличающих их от всего мира. Хотя сами баварцы считают, что на диалекте в основном говорит простой народ, и в баварских гимназиях почти невозможно услышать диалект. Но почему-то все мои знакомые - высокообразованные баварцы, говорят на нем. На вопрос о том, а будете ли вы говорить на диалекте со своими детьми, отвечают по-разному и положительно, и отрицательно. У некоторых баварцев подруги вообще даже не из Пруссии. Тут бы литературный немецкий (Hochdeutsch) сохранить. На вопрос «Почему у них иностранные подружеки», отвечают, что немки выглядят как киты, прически у них как у морских ежей, а во взгляде недовольство.

Даже сама огромная Бавария не признаётся истинными баварцами как истинная Бавария. Большую северную часть ее населяют франки, а западную швабы. По поводу происхождения между студентами Мюнхенского университета происходят стычки: гордые истинные баварцы задирают нос перед швабами с ужасным акцентом. Также южная часть Баварии, то есть Нижняя Бавария, не воспринимается серьезно снобами из мюнхенских окресностей Hoch Bayern. Они считают жителей Нижней Баварии простоватыми и глуповатыми. И, может быть, они напоминают тех толстяков на рекламных картинках о Баварии.

Бавария экономически сильна. Поэтому в мечтах некоторых баварцев не прочь бы и отделиться от всей Германии, и воздвигнуть пограничный контроль с визовым режимом. Но это только мечты, сами они адекватны и над своими мечтами вежливо смеются. Баварцы строят мало ясель, они стремятся сохранить старинный  семейный уклад — муж работает, жена дома с детьми. Баварцы стабильно голосуют за Христианско-Социальный Союз, чем считают и вызван успех их экономики. В отличие от востока Германии, любящего голосовать за левых.

Удивило, что не все баварцы пьют пиво, причём не по медицинским причинам или религиозным убеждениям, а просто оно им не нравится, вино лучше.

Пиво родилось в Баварии в горах у монахов и служило едой, а потом распространилось по всему миру. Баварская традиция Октоберфест коммерчески очень выгодна. Поэтому она успешно импортируется за пределы Баварии. Во время Октоберфеста по всей Германии, да и за ее пределами, собирается народ пить дорогое пиво с сосисками или огромными свиными ногами, качаться, взявшись за руки под баварские песни в национальных, недешевых костюмах, танцевать польку с фрау с «французскими косичками». Этот баварский концепт настолько успешен, что даже в средней Германии локальные национальные песни поются с баварскими напевами. И в лесах охотно строятся домики в баварском стиле. Если хотите познакомиться с современной баварской музыкой, послушайте группу Haindling.

Географически центральная Бавария лежит в пределах Римской Империи. Раскопки стены со сторожевыми башнями Лимеса находятся примерно там, где проходит граница между центральной Баварией и Франконией. Так что баварцы - это потомки гордых римлян с высоко поднятой головой, имеющие заставкой на компьютере картины Леонардо да Винчи, и любящие театр. Как наследие Римской Империи в школах, 50 процентов учеников выбирают латынь. В Северной Германии этот процент меньше.

Баварцы, Октоберфест и кружевные блузки.

Жители Северной Германии очень любят порядок, а баварцы имеют уже южную примесь неповиновения правилам. Например, переход дороги на красный свет. В Северной Германии, если нет машин, народ все равно стоит и ждет зеленого света, а в Баварии на тебя посмотрят странно, если так будешь делать.

Может это тоже отражается в успехе их экономики, «Чтобы достичь успеха нужно отклоняться от правил» (Каминер, вольный пер. автора).

Каналы радиовещания тоже несколько отличаются в Северной Германии и Баварии. В Северной Германии каналы talk позитивнее. А радио, «Бавария 2», вещает без перерыва в мрачном тоне. Никакого позитива: «Мы живем в гедонистическом обществе и скоро за это придется платить. А то разнежились: все должно приносить удовольствие - школа, командировка»... Может, эта боязнь еще связана с развалом Римской Империи?

Таковы баварцы, они любят свою землю, они снобы на этот счет, они пытаются сохранить свою культуру, которая с успехом импортируется остальным миром.

Автор: Елена Грач «Частный корреспондент»
69 4.4 1 1 1 1 1 (69)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи