Десять лучших рынков Стамбула.

Десять лучших рынков Стамбула.

Самые ароматные специи или самые достоверно выглядящие поддельные сумки какой-нибудь именитой фирмы в Стамбуле. Давайте совершим экскурсию по десяти самым занятным базарам Стамбула!

Стамбул, как настоящий азиатский город, переполнен рынками. Если местный житель хочет купить самые свежие овощи или фрукты, самые ароматные специи или самые достоверно выглядящие поддельные сумки какой-нибудь именитой фирмы, он пойдет вовсе не в супермаркет. Давайте и мы совершим экскурсию по десяти самым занятным базарам Стамбула!

Базар специй. Sururi, Fatih.

Шумный гастрономический рай появился в Стамбуле в 1664 году, и сейчас превратился в настоящую достопримечательность, одну из самых любимых туристами.Но здесь немало и местных жителей, потому что рынок продолжает выполнять свою первоначальную задачу - это лучшее место для покупки сухофруктов и орехов, специй и оливок, лукума и всевозможных масел. Базар специй находится всего в нескольких минутах ходьбы от Гранд-базара. Он открыт семь дней в неделю.


Carsamba. Kirmasti, Fatih.

Огромный, лучше даже сказать, необъятный рынок, на котором можно найти фрукты и овощи, яйца, мясо, обувь, фирменную одежду, - место не для слабонервных. Продавцы хаотично вываливают все свои товары на столешницы, и покупателям приходится пробираться через горы ненужных им вещей в поисках чего-то стоящего. Зато здесь вы купите вещи по невероятно низким ценам и договоритесь о невообразимых скидках, если умеете торговаться, конечно. Но следите за своими вещами, иначе, приобретая новые, можете лишиться старых.


Inebolu. Toprak Tabya Sokak, Kucuk Piyale.

Это настоящий стамбульский продуктовый рынок, куда ходят местные гурманы, когда решают сотворить кулинарное произведение искусства. Здесь, в центре города, на запыленных улочках района Бейоглу, принято продавать ароматные травы, грецкие орехи, оливки, хлеб из региона Анатолия. Крестьяне садятся в свои грузовики поздней ночью, чтобы к рассвету прибыть в Стамбул и разложить на прилавках свежайшие продукты. Но если вы решите побывать на Inebolu, не спите долго: к обеду базар закрывается.


Yesilkoy. Yesilkoy Halkali Caddesi, Bakirkoy.

Этот открывающийся по средам рынок идеален для тех, чьи нервы не в состоянии перенести сумасшедший ритм жизни обычного турецкого базара. Около пары тысяч киосков установлены строго на своих местах. Здесь можно купить не только довольно качественную продукцию (например красивые шарфы из искусственного шелка, любую косметику от таких фирм как Mac или Maybelline, лучшие в Стамбуле поддельные сумки Louis Vuitton), но и подкрепиться или выпить кофе в спокойной обстановке. На этом рынке даже есть комфортабельный туалет!


Sahaflar. Cadircilar Caddesi, Beyazit.

Единственный товар, который почти не встречается на турецких рынках, - это книги. Поэтому базар Sahaflar - рай для любителей старых фолиантов. Рынок книготорговцев расположен под сенью каштанов и акаций между Гранд-базаром и красивой мечетью Беязит. Вы обнаружите здесь канцелярские товары, каллиграфические картины, учебники, всевозможные, написанные в разные века авторами со всего мира романы, религиозную литературу - то есть, фактически, все, что когда-либо издавалось на нашей планете. А помимо этого среди рядов бродят торговцы, предлагающие часы, значки, старые монеты и различные безделушки.


Besiktas. Nuzhetiye Caddesi, Besiktas.

Этот район Стамбула известен многим благодаря своей футбольной команде, но те из горожан, кто желает покупать исключительно свежайшие фрукты и овощи, приезжают именно сюда. Здесь трудно встретить туристов, их не привлекает выглядящий непрезентабельно многоэтажный автопаркинг, превращающийся по субботам в зеленной рынок, поэтому среди пирамид румяных помидоров и гор отборных, пахнущих свежестью огурцов бродят в основном местные. Поднимитесь на второй этаж, и вы увидите, как подозрительные личности продают сомнительное белье и еще более сомнительные драгоценности по ценам, на которые нельзя не согласиться.


Bakirkoy. Osmaniye, Istanbul Province (за станцией метро).

В этом месте аборигены смешиваются с туристами. Здесь, на побережье Мраморного моря по субботам с рассвета иностранные и местные торговцы продают свои товары: дизайнерскую обувь и необычную бижутерию, товары для дома и изысканные органические продукты. Среди всеобщего хаоса вдруг может встретиться женщина со свекольно-алым лицом, одетая в накрахмаленный белый передник. За небольшую плату она угостит вас ароматными, только что снятыми со скворчащей сковороды лепешками с козьим сыром. Обязательно попробуйте!


Kadikoy. Hasanpasa, Kadikoy.

Если вы бродили лишь по европейской стороне, то давно настало время сесть на паром от пирсов Besiktas, Kabatas или Eminonuи, переплыть на другой берег залива и за каких-нибудь 20 минут оказаться в Азии! Это стоит сделать хотя бы ради того, чтобы увидеть совершенно иной город. И если вы окажетесь в этом месте, обязательно совершите небольшую прогулку: всего в десяти минутах ходьбы от пристани расположен базар, где по пятницам продают исключительно одежду, а по другим дням - все, что угодно. Здесь вы вполне можете заняться поисками идеального персика или незамысловатого постельного белья.


Tarlabasi. Sakiz Agaci Sokak, Beyoglu.

Покиньте шумную и благопристойную площадь Таксим и прогуляйтесь в расположенный поблизости неблагополучный район Tarlabasi,  где, по общепринятому мнению, царят безработица, проституция и преступность. И тем не менее, стоит там побывать ради удивительного рынка, куда по воскресеньям съезжается немало стамбульцев. Ведь именно туда на рассвете прибывают грузовики, заполненные нежнейшим медовым инжиром, яркими фруктами, прозрачными янтарными и коралловыми джемами из шиповника, абрикоса и малины, пряными острыми маринованными овощами.

Десять лучших рынков Стамбула.

Grand Bazaar. Divanyolu Caddesi 42, Sultanahmet.

Пожалуй, Гранд-Базар стоит оставить напоследок, когда вы уже вдоволь нагуляетесь по стамбульским рынкам и не будете разочарованы, попав в переполненное туристами место. Но посещение Гранд-Базара неизбежно, и побывать там обязательно стоит хотя бы ради любви к истории: этот один из крупнейших крытых рынков мира появился в 1461 году. Сейчас под одной крышей находится около пяти тысяч магазинов, где можно приобрести абсолютно все от текстиля и керамики до светильников и ювелирных изделий.

По материалам guardian.co.uk turist.rbc.ru
59 4.3 1 1 1 1 1 (59)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи