Топ-10 пляжей, где едят туристов.

Топ-10 пляжей, где едят туристов.

Акулы убийцы бороздят пляжи в поисках беззаботных туристов. Заморские пляжи не так безопасны, как кажется на первый взгляд, но может в этом и экстрим?

Если есть море, и в нем живут акулы, то всегда есть вероятность, что они могут подплыть к побережью. Однако есть пляжи, где нападения хищниц на людей случались особенно часто.

New Smyrna Beach. Флорида.

Из всех пляжей нашей планеты чаще всего акулы нападали на человека именно здесь. Только за 2008 год произошло более дюжины инцидентов - треть из всех нападений во Флориде. Впрочем, ни один из этих случаев не имел летального исхода: как правило, люди страдали от молодых шестижаберных акул, которые кусали за разные части тела купальщиков и серфингистов. Некоторые из рыбин могли быть не больше речной форели. Но после каждого такого случая необходимо обращаться к врачу, ведь эти акулы едят падаль и могут заразить свою жертву.



New South Wales. Австралия.

Столкновения с белыми акулами были зарегистрированы вдоль популярных пляжей от Bondi Beach до Byron Bayот. Там было 55 смертельных случаев и 171 неспровоцированное нападение. Проблема может заключаться в близости континентального шельфа: то есть там очень большая глубина, и поэтому акулы в поисках пищи подплывают к самому берегу. Совсем недавно акула откусила руку одной женщине, упавшей с серфинговой доски вблизи от Port Stephens - это то же самое место, где в 2007 году был покалечен другой серфингист.



Second Beach, Port St. Johns. Южная Африка.

Туристам, путешествующим по Южной Африке, турфирмы нередко предлагают экстремальное развлечение - спуститься в надежной клетке под воду и понаблюдать за белыми акулами. Чтобы хищницы гарантированно приплыли, их прикармливают кровавыми кусками мяса. После того как в 1992 году на этом побережье появился такой аттракцион, число нападений со смертельными случаями в Южной Африке увеличилось. С 90-х годов произошло 23 несчастья. Это больше, чем за все предыдущее столетие.



Fletcher Cove, Solana Beach. Калифорния, США

По частоте нападений акул Калифорния занимает второе место в США. С 1900 года там зафиксировано 142 неспровоцированных атаки. Очевидно, этому способствует длинная береговая линия и прекрасная погода. Так устроено самой природой: рыбы обычно выбирают место с таким благоприятным климатом для родов, ведь это гарантирует, что большая часть потомства выживет. И потому миллионы рыб мечут икру вдоль берега, что и привлекает сюда желающих полакомиться малышами белых акул. Последний случай произошел в 2008 году, когда был смертельно ранен спортсмен-триатлонист. Пловцы привлекают акул тем, что создают плещущий звук, напоминающий акулам трепыхание раненой рыбы.



Makena. Мауи, США.

В целом нападений на человека вблизи тропического острова Мауи было не так уж и много - всего 37 атак, три из которых закончились смертью пострадавших. Но на Гавайях тигровые акулы могут быть опасны всегда, потому что любят питаться черепахами, плавающими около поверхности, именно там, где люди обычно купаются и занимаются серфингом. Так, в 2006 году огромная акула попыталась атаковать лодку: она четверть часа билась в ее дно, полагая, очевидно, что это гигантская черепаха.



Pernambuco. Бразилия.

С 1992 года здесь произошло 18 нападений на серфингистов. Все спортсмены погибли, что сделало эту часть Бразилии печально известной, и после чего на большом участке побережья на некоторое время серфинг был запрещен. Увеличение количества нападений, вероятно, совпало с развитием гавани в соседнем Boca de Suape. Рыбаки выловили почти всю рыбу, и морским хищницам стало нечем питаться. Последнее приведшее к смерти нападение было в 2006 году, вскоре после того как запрет на серфинг был снят.



Sharm El Sheik. Египет.

В ноябре 2010 года у курорта Шарм-Эль-Шейх произошло целых пять нападений в течение шести дней, причем последний инцидент закончился смертью - погибла туристка из Германии. Ученые провели исследование и поняли, что на этот раз акулы кусали людей за очень необычные места - за руку и за ягодицы. Потом они увидели на видео преподавателя подводного плаванья, прикармливающего акул из поясной сумки, и стало очевидно, что акулы начали ассоциировать человека с едой, чего обычно не происходит. Они привыкли, что у людей в задней части тела или в руке всегда есть что-то съедобное - это и сыграло роковую роль.



Surf Beach, Vandenberg. Калифорния, США.


К тому времени, когда белые акулы достигают внушительных размеров, они начинают питаться морскими млекопитающими, и для этого им приходится мигрировать к побережью Санта-Барбары, где обитают сотни морских львов. У любого пляжа, где обитают тюлени, гарантированно будет большая популяция акул. Все взаимосвязано: млекопитающие питаются рыбами, которые живут в устьях рек и ждут сигнала природы, чтобы отправиться вверх по течению на нерест.



Garden Island.  Австралия.

Вообще Западная Австралия занимает третье место по количеству нападений в стране (41 атак, 10 смертей). Больше всего несчастных случаев происходило в окрестностях Garden Island, что странно. В 2008 году это место привлекло внимание, когда там был атакован один из пловцов: дело в том, что в радиусе километра уже было нападение за несколько лет до этого. Следующий случай произошел в 2010 году, белая акула напала на человека, который плавал с дельфинами. Таким образом был развеян миф о том, что дельфины всегда живут в местах, где нет акул.



Ponce de Leon Inlet. Флорида.

Флорида очутилась в печальном перечне опасных побережий дважды не случайно: 59% всех нападений акул в США происходят именно там. Ponce de Leon Inlet - лагуна, образовавшаяся у устья нескольких рек. И серфингисты, и короткоперые серые акулы обычно любят такие места: первые - из-за хороших волн, вторые - из-за большого количества рыбы, и это соседство оказывается фатальным. В 2008 было 23 нападения, что побило рекорд предыдущего года, когда зафиксировали 21 случай. При этом все жертвы акул выжили.

Фото: egarc2 flickr.com/egarc2
turist.rbc.ru
24 4.4 1 1 1 1 1 (24)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи