Дубай: Амбиции Востока.

Дубай: Амбиции Востока.

Восток - дело тонкое, и, как правило, очень медленное. В арабском мире никто никуда не торопится, время здесь движется плавно, словно утекая сквозь пальцы.

Но только не в Объединенных Арабских Эмиратах! За феерически короткий срок среди песчаных барханов и бедуинских палаток возник шедевр, сплотивший 7 кочевых народов и ставший одним из самых богатых восточных государств.

Еще несколько десятилетий назад жители прибрежного поселка промышляли здесь ловлей жемчуга, а теперь на этом месте возвышаются офисные здания из стекла и бетона, зеркальные небоскребы, дорогие магазины и шикарные отели. Здесь предлагают лучшее из лучшего. Даже зима в Эмиратах особенная, комфортная, не жаркая и не холодная.

Словно сама природа постаралась сделать отдых и шопинг в Дубае приятным и неизнурительным. Все дороги ведут в Дубай Название международного аэропорта в Дубае - «Dubai International» - подходит и самому городу. Коренных жителей в Эмиратах меньше четверти всего населения. Индийцы, пакистанцы, филиппинцы и ланкийцы встречаются гораздо чаще арабов. Выходцы из других стран заняты, главным образом, на непрекращающейся грандиозной стройке в Дубае. Арабы же занимают руководящие посты и не опускаются до уровня простых смертных. Удивительно, но стройка не мешает бешеному ритму жизни горожан и отдыху туристов. Появляются новые кварталы, роскошные торговые центры и целые насыпные острова. Первым участком искусственной земли стал остров, на котором возвышается отель «Burj Al Arab», который называют «Парус» - достояние и гордость Дубая. Раньше в отель можно было зайти просто, чтобы полюбоваться богатым убранством, однако сейчас вход разрешен только постояльцам и посетителям внутренних ресторанов, где можно забронировать столик. Ужин здесь обойдется в сумму порядка 300 $ на человека. 

Посещение ресторанов (даже для завтрака!) в Эмиратах требует определенного дресс-кода. Мужчинам надлежит являться в брюках и рубашке, а женщинам – забыть про джинсы и вспомнить о красивых нарядах. Почти все рестораны работают при отелях или в торговых центрах. Счет на двоих в кафе (второе блюдо и напиток) составит около 25 $, ужин в хорошем ресторане – от 70 $ с человека. Обязательна к дегустации настоящая арабская шаверма (цыпленок с салатом, завернутый в лепешку) – 2-3 $. Столько же стоят ароматные свежевыжатые соки из гуавы, дыни, манго и авокадо. Сухого закона в Дубае нет (он действует только в Шардже), поэтому заказывать и пить спиртное не возбраняется. Главное, не делать этого на улице на глазах у благовоспитанных граждан и охранников. За порядком в Дубае строго следят многочисленные полицейские и патрульные наряды. По улицам можно спокойно прогуливаться поздней ночью и чувствовать себя в безопасности. У берегов Дубая плещется восхитительное море. Зимой оно бирюзовое и абсолютно прозрачное, так что на мелководье видны стайки серебристых рыбок, иногда даже попадаются колючие морские ежи. И хотя вода в Персидском заливе в зимние месяцы прогревается не выше 20 градусов, отчаянные смельчаки (в основном, наши соотечественники) все же с разбегу ныряют в воду, чтобы взбодриться и немного поплавать. Широкая полоса пляжа с белым песком тянется на многие сотни метров, по ней водят ухоженных верблюдов, здесь же восточные мастерицы предлагают нанести на руки узор из хны. Шопинг как искусство Несмотря на динамичность и яркую современность, Эмираты тщательно хранят древние арабские традиции. Население проповедует ислам, мужчины вправе выбрать себе до четырех жен. Каждой из своих жен супруг обязан уделять одинаковое количество внимания, подарков и обеспечивать равные условия проживания. Женщины выглядят вполне довольными таким положением вещей и охотно носят традиционные черные одеяния. Оставлять лицо открытым или закрывать – решает муж. Казалось бы, однообразный черный наряд должен казаться скучным и может надоедать арабским женщинам, но не так все просто. В женских магазинах (мужчинам сюда вход заказан) можно обнаружить рулоны ткани разных оттенков черного (!) цвета, среди которых местные красавицы выбирают ткань для абайи (платья) и хитжаба (платка). Позже ткань расшивают узорами и украшают драгоценными камнями. По внешнему виду наряда легко понять, принадлежит ли его обладательница к богатой семье или ходит в прислугах. Для европейцев мест для шопинга в Дубае больше, чем нужно!

Скидки до 75 % на модные бренды можно обнаружить здесь почти круглый год. Но существуют и официальные даты распродаж - с конца января по 20 февраля в городе открывается Дубайский торговый фестиваль. К крупным торговым центрам туристов доставляют из отелей специальными автобусами. Поездка на такси до молла обойдется в 6-18 $. Выезжать лучше с утра пораньше, поскольку в городе невероятный трафик, и пробки здесь вполне привычное дело. Самым оптимальным вариантом для покупок считается «Mall of Emirates». Под одной крышей с ним разместился лыжный курорт – прямо за стеклом виден снежный склон с горнолыжниками. На стойке информации можно взять буклет с путеводителем, но даже с подсказками заблудиться в огромном молле проще простого. Другой торговый центр, «Dubai Mall», примечателен тем, что в нем находится тоннель-аквариум с морскими чудищами и олимпийский каток, а в бассейне рядом проходят шоу музыкальных фонтанов. По направлению в сторону Абу-Даби находится красивейший торговый центр-музей, названный в честь арабского путешественника Ибн Баттуты. В комплексе соединены шесть секций, посвященных разным странам. Здесь есть Китайский двор с традиционными драконами, Индийский – со слонами и уникальными водяными часами. В Персидской секции находится мини-обсерватория, подобная той, в которой средневековые ученые изучали небесные светила. Другие три сектора посвящены Тунису, Андалусии и Египту. Традиции восточной торговли Как и в других восточных странах, в Эмиратах принято торговаться. Искусный торг снижает изначальную стоимость минимум на 30%. Легче всего это удается в торговом районе Дейра, где в магазинах на площади Nasser Square находится излюбленное место для покупки шуб. Модель «автоледи» здесь можно сторговать за 900 $, норковую шубу длиной до колена - за 1200 $ при объявленной начальной стоимости в два раза выше. Удобно, что многие продавцы – русские.

В паре минут ходьбы от площади находится многоэтажный Абраж-центр (Abraj Center) – царство меха, золота и дорогих часов. К слову, для золота в Дубае отведена специальная ниша – Золотой рынок (Gold Souk). Отличительная особенность местного товара – массивность и помпезность: огромные перстни с бриллиантами и изумрудами, крупные цепи. Юркие продавцы с гордостью демонстрируют свои сокровища. Цену объявляют в три-четыре раза выше реальной и только когда покупатель делает вид, что уходит, скрепя сердцем, называют цифру, приближенную к реальной стоимости. Недалеко от Золотого рынка благоухает Рынок Пряностей. Хотя его едва ли можно назвать базаром в классическом понимании этого слова. Скорее, это вереница крохотных лавочек с продавцами-индусами, где витают ароматы корицы, перца и кардамона. Стоит прогуляться и до магазина недорогих сувениров «Gift Village», симпатичные кожаные верблюдики здесь «просятся» в руки всего за 3 $. От набережной Дейры отходят арабские лодки-такси (абры) до причала исторического Бур-Дубая (Bur Dubai) – хранителя главной достопримечательности Дубая, Большой мечети (Grand Mosque).

Рядом, в здании форта, находится Дубайский музей, фотографии, экспозиции и археологические находки которого лучше любых слов рассказывают историю превращения скромного селения в один из самых роскошных городов мира. Как добраться: Билеты Москва-Дубай-Москва: 16700 р. (а/к Emirates) Лететь – примерно 3, 5 часа Номер в отеле на двоих (в сутки): от 120 € Самостоятельное получение визы: В Дубайском визовом центре в Москве, при условии наличия на руках авиаблетов а/к Emirates. Виза стоит 2210 р. Погода: период с октября по май считается самым благоприятным, диапазон температур: от 18 до 30 ?С Кухня: В Эмиратах популярны мясные блюда из ягненка или курицы, сдобренные большим количеством специй и оливкового масла. Гарнир – рис или овощи. Перед началом трапезы подается мезе – набор небольших закусок. Коронное блюдо – муттабаль, баклажанная икра с чесноком и орехами. Жители: Коренные жители пользуются всеми благами своего государства. Для работы им предоставляют высокие посты, бесплатное образование, медобслуживание, они живут в отдельных домах, передвигаются только на личных машинах.

Фото: Jon Rawlinson flickr.com/london
Автор: Ирина Логинова lbudget.ru
67 4.6 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи