Десять самых страшных заброшенных городов мира.

Десять самых страшных заброшенных городов мира.

Экстремальный туризм для отчаянных путешественников. Десять самых страшных из заброшенных городов, которые можно посетить относительно легко.

Города рождаются, живут и иногда умирают, превращаясь в туристические достопримечательности. Страшные, постиндустриальные пейзажи покинутых и постепенно разрушаемых природой творений рук человеческих  оказываются необычайно притягательны для туристов. Вот десять самых страшных из заброшенных городов, которые можно посетить относительно легко.

Припять, Украина.

Дата начала конца этого города известна: 26 мая 1986 года произошла страшная авария на чернобыльском атомном реакторе. Через несколько дней после этого Припять была полностью эвакуирована. Она как будто навсегда осталась в 80-х годах. Почти все - от бытовых предметов до оконных рам и дверей - за последние десятилетия было разграблено. Дома постепенно превращаются в руины и зарастают деревьями. Несмотря на предостережения ученых о том, что район остается небезопасным, в последнее время в мертвый город стали довольно часто водить экскурсии.

Санджи, Тайвань.

В конце 70-х годов прошлого века на северном побережье Тайваня неподалеку от Тайбэя с использованием новейших технологий того времени был построен уникальный город-курорт. Оригинальные дома-тарелки предназначались американским офицерам. Но пожить в этом городе им так и не удалось: из за финансовых трудностей в 1980 году проект был заморожен. В конце 80-х там решили сделать современный отель с причалом для яхт, но из-за неурядиц среди руководства строительство снова пришлось остановить. Это место пользуется дурной славой: во время строительства там постоянно по непонятным причинам гибли рабочие. Зато туристов это не пугает: в покинутый городок постоянно приезжают любители пощекотать нервы.

Десять самых страшных заброшенных городов мира.

Крако, Италия.

Небольшой живописный город, построенный на краю скалы в регионе Базиликата, со времени своего основания в VIII веке н.э. страдал от захватчиков и землетрясений. В конце прошлого столетия после очередного природного катаклизма оказалось, что скалы под городом постепенно разрушаются, и потому жители были вынуждены его покинуть. Официальных экскурсий в Крако нет: смельчаки отправляются туда на свой страх и риск - скала может обрушиться в любой момент.

Десять самых страшных заброшенных городов мира.

Колманскоп, Намибия.

В начале ХХ века приатлантический район Намибии охватила «алмазная лихорадка». Первым о неограненых бриллиантах узнал некий немец Август Штаух. Через несколько лет он превратился в миллионера, а в песках довольно быстро появился аккуратный германский городок с театром и первой в этой стране трамвайной линией. Но через несколько десятилетий все алмазы были добыты, жить посреди пустыни, где нет воды, зато постоянно дуют ветры и бушуют песчаные бури, было нелегко, поэтому жители постепенно покинули Колманскоп. Но город не был полностью засыпан песками: намибийцы превратили его в местную достопримечательность и успешно зарабатывают на путешественниках.

Остров Хашима, Япония.

В 1810 году на огромной возвышающейся над морем скале в 15 километрах от Нагасаки нашли уголь. Земля Японии не балует полезными ископаемыми, поэтому даже в таком малопригодном для жизни месте быстро возникло самое настоящее шахтерское поселение. Еще через столетие на Хашиме были построены даже военные заводы: на площади в один квадратный километр жили около 5 тысяч рабочих. Это был самый густонаселенный город мира. Но к 1974 году угля на острове не осталось, делать там стало нечего, и город стал призраком. Сейчас там постоянно бывают путешественники, и планируется даже превратить покинутый остров в музей.

Орадур-сюр-Глан, Франция.

Во время Второй мировой войны нацистские войска пришли в поселок Орадур-сюр-Глан в департаменте Лимузен и зверски убили 642 человека. Выжить удалось только 20 местным жителям, успевшим покинуть деревню до прихода немцев, и одной женщине, случайно уцелевшей во время расправы. После войны было решено оставить это селение нетронутым, превратив его в мемориал. С 1944 года там сохранились полуразрушенные дома, обгоревшие автомобили, а неподалеку возник новый Орадур-сюр-Глан.

Централия, Пенсильвания, США.

В 1962 году на городской свалке городка Централия начался пожар. К несчастью, огонь попал в отверстие угольной шахты под городом, и потому его не могут погасить до сих пор: от трещин в дороге, из образовавшихся на поверхности земли воронок идет ядовитый дым. Местные жители не сразу обратили внимание на ухудшение здоровья, но примерно за пару десятилетий большинство из них постепенно переехали в другие регионы, хотя с десяток человек живет в Централии до сих пор. Посещать «горящий город» опасно, но отчаянные путешественники все-таки осмеливаются на это.

Десять самых страшных заброшенных городов мира.

Хамберстоун, Чили.

В знаменитой пустыне Атакама немало интересных мест. Одно из них - шахтерский город-призрак Хамберстоун, объявленный в 2005 году объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В XIX веке, когда в пустыне были обнаружены селитряные копи, в этих местах начался нитратный бум. К 20-40 годам прошлого века Хамберстоун превратился в процветающее селение. Но когда земля перестала дарить людям минералы, жители стали уезжать, и в 1961 году город полностью опустел. Там сохранились дома, интерьеры жилищ, так что, побывав в этом месте, вы сможете составить представление о том, как жили люди полстолетия назад.

Боди, Калифорния, США.

Еще один шахтерский город, процветавший во времена американской «золотой лихорадки», можно увидеть восточнее Сан-Франциско в Калифорнии. В середине позапрошлого века там нашли крупное месторождение золота. К 1880 году в Боди проживали уже около 10 тысяч человек, работало 65 салунов, семь пивоварен, было построено несколько церквей и железнодорожная станция и появился даже собственный китайский квартал. Но золотой поток иссяк, и к середине ХХ столетия местных жителей в Боди не осталось.

Каякей, Турция.

В 8 километрах от Фетхие находится греческая деревня-призрак Каякей. Люди поселились на этом месте около тысячелетия назад, а покинули его в 1923 году из-за популяционного обмена, когда тысячи православных греков, проживавших в Турции, были обменяны на турков, живших в Греции. Сейчас в Каякей сохранилось более 500 домов, церковь, школа. Сюда приезжают туристы, а земли вокруг постепенно осваивают местные фермеры.

Десять самых страшных заброшенных городов мира.

turist.rbc.ru
26 4.8 1 1 1 1 1 (26)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи