Как сэкономить при покупке круиза.

Роскошный многопалубный лайнер, уходящий в океанскую даль, остается для вас заветной невыполнимой и слишком дорогой мечтой?

Однако такое путешествие может стоить дешево, нужно только знать, как и на чем сэкономить.


Когда покупать.

Морские и океанские путешествия очень любят иностранные туристы, у вас немало заграничных конкурентов, поэтому покупать круизы стоит заранее, пока еще есть самые выгодные предложения, дешевые места и действуют скидки на раннее бронирование. Так как отпуск за границей принято планировать на несколько лет вперед, то задуматься о покупке такой поездки придется за год-полтора до отплытия, иначе западные «коллеги» вас опередят. И помните: бонусы расторопным туристам могут составлять до 30-40% от стоимости путешествия! То есть сейчас уже активно продаются круизы на следующий Новый год. Если вы оплатите поездку заранее, у вас будет время найти дешевый авиаперелет до места старта и спокойно оформить все необходимые визы. Но обязательно обратите внимание на условия аннуляции тура - они могут быть очень суровыми: штрафы за отказ от поездки менее чем за пару месяцев доходят до 50-70% от стоимости путевки. Поэтому, если ваши планы туманны, рисковать не стоит.


Куда поплывем.

Задумайтесь, куда бы вы хотели отправиться? Огромные комфортабельные лайнеры бороздят многие моря и океаны. Очень дешевы могут быть путешествия вокруг Карибских островов (можно обнаружить туры за 300 евро на 8 дней), однако дополнительно вам придется заплатить за перелет. Очень выгодные спецпредложения часто появляются на круизы по Средиземному морю (их стоимость - порядка 600 евро за 8 дней), и добраться до места отправления в каком-то из европейских городов тоже можно довольно бюджетно. Примерно столько же стоят путешествия по Персидскому заливу. И, конечно, очень удобно всходить на борт в Санкт-Петербурге, откуда корабли отправляются в плаванье по морям вокруг Северной Европы (хотя этот регион обычно чуть дороже - около 1000-1200 евро за 8 дней). Экскурсионные круизы по популярным туристическим местам обычно дешевле экспедиционных - в труднодоступные уголки планеты. Следите за новостями крупных круизных компаний, и вы будете знать обо всех спецпредложениях и новых только что открывшихся маршрутах (на которых, кстати, тоже бывают скидки).


Выбираем круизную компанию.

Только на первый взгляд круизные компании похожи друг на друга. Каждая из них занимает свою нишу на рынке: одна делает акцент на дорогом отдыхе с максимумом включенных в цену путевки сервисов высочайшего класса, другая старается привлекать на борт небогатых туристов и позволяет им докупать какие-то услуги на месте по принципу конструктора (или вовсе отказываться от них). К эконом-классу среди популярных круизеров относятся Carnival, Costa Cruises, Princess Cruises, Royal Caribbean. Поездка от Azamara, Oceania Cruises или Silversea обойдется значительно дороже.
 
Роскошный многопалубный лайнер, уходящий в океанскую даль, остается для вас заветной невыполнимой и слишком дорогой мечтой?


Лайнер лайнеру рознь.

Обратите внимание на год постройки судна. Чем меньше корабль, чем хуже его техническое состояние, да к тому же на борту отсутствуют ледяные катки и стенки для скалолазания, тем дешевле обойдется вам отдых. Лайнеры, сконструированные в последние годы, обычно огромны, на борту предлагается широчайший ассортимент развлечений, но, следовательно, и стоимость путешествия на таком плавучем городе будет выше. Исключение из этого правила - небольшие и максимально комфортабельные суда класса «люкс».

Крыша над головой.

На большом корабле обычно бывает очень много разнообразных типов кают. Учитывая, что вы, скорее всего, будете проводить время в ресторанах, бассейнах, на прогулочных палубах, а в каюту возвращаться лишь на ночь, то вовсе не обязательно брать «люкс» с видом на океан, персональной палубой и собственным бассейном - можно ограничиться самой дешевой каютой. Наиболее экономный вариант - комната без окна на одном из нижних уровней. Обычно чем выше расположена палуба, тем жить там дороже. Каюта с иллюминатором в корпусе судна дешевле, чем каюта с полноценным окном. Причем окно во внутреннее патио обойдется в меньшую сумму, чем то, откуда видны морские просторы. Иногда меньше ценятся жилища на носу и корме, чем в центральной части судна.


Попутчики.

Естественно, если у вас есть желание поселиться в одном помещении с двумя или тремя людьми, а не забронировать персональные апартаменты, то путешествие обойдется дешевле. Поэтому, решив отдохнуть на корабле, задумайтесь о компании попутчиков. Если с вами едет ваша семья, то выясните, что выбранная круизная компания думает о детях, ведь иногда ваши отпрыски могут путешествовать с вами совершенно безвозмездно, пока им не исполнится 18 лет (такие условия, например, вы встретите у Costa Cruises, MSC Cruises). Часто круизеры привлекают клиентов и другими скидками - для молодоженов, для пожилых людей.

Роскошный многопалубный лайнер, уходящий в океанскую даль, остается для вас заветной невыполнимой и слишком дорогой мечтой?


Не полный all-inclusive.

Внимательно читайте, что входит в стоимость круиза, чтобы не пришлось потом удивляться непредвиденным расходам. Обычно на судне у туристов полный пансион, однако за напитки (порой даже за чай, кофе и воду) нередко приходится платить отдельно (а вы вряд ли продержитесь неделю плавания без жидкости). Часто в пакет включены некоторые базовые экскурсии, но путешественникам предлагают и дополнительные туры уже на борту. Вы владеете иностранными языками? Тогда, быть может, не стоит записываться на русскоязычные экскурсии, ведь, если только на лайнере нет большой русской группы, они дороже проводимых на английском и на других распространенных европейских языках. Отдельно оплачиваются портовые сборы, в итоговый счет по завершению круиза могут быть включены и чаевые персоналу (обо всем этом следует узнать при покупке путевки).

Роскошный многопалубный лайнер, уходящий в океанскую даль, остается для вас заветной невыполнимой и слишком дорогой мечтой?

Путешествуем бесплатно.

Кстати, самый дешевый вариант путешествия на круизном лайнере - это устроиться на него работать. Каждый круиз обслуживают сотни, а то и тысячи людей, поэтому всегда нужен кто-то из персонала. И это не обязательно работа горничной или официанта: вас может ждать место тренера в фитнес-центре или ассистентки фокусника. Главное - сносно изъясняться на английском.

turist.rbc.ru
60 4.6 1 1 1 1 1 (60)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи