Секреты венецианского карнавала.

Секреты венецианского карнавала.

«Карнавал» - уже при одном упоминании этого слова возникают ощущения праздника, ярких красок маскарада и, непременно, каких-нибудь тайн.

Сегодня множество городов по всему миру ежегодно устраивают подобные праздничные шествия и представления, но все же самым известным в Европе считается карнавал в Венеции. Именно этот старинный город, сродненный с водой больше, чем с землей, вот уже более 900 лет почти на неделю становится главным оплотом лицедейства.

В 2011 году Венецианский карнавал будет проходить с 26 февраля по 8 марта включительно. И даже если вы уже несколько раз посещали Венецию, бывали здесь в разные сезоны года и можете смело сказать, что знаете этот город чуть лучше, чем свои пять пальцев, лишь во время карнавала вам открывается возможность почувствовать дух настоящей удивительной атмосферы праздничной Венеции. Кроме того, 10 весенних дней карнавала станут незабываемым подарком себе и своим любимым к наступающим праздникам.

По своему происхождению, венецианский карнавал, по сути, является аналогом привычной нам масленицы. Как в православной, так и в католической церкви, перед Великим постом устраивалась неделя раздолья - с переодеваниями, театрализованными представлениями и, конечно же, разнообразными вкусностями и сладостями, которые можно было купить с передвижных лавок по всему городу. Существует два наиболее популярных объяснения происхождения слова «карнавал». Оба они как нельзя лучше дополняют друг друга. Самая распространенная версия принадлежит католической церкви, которая утверждает, что слово произошло от латинского carne vale, что означает «прощание с мясом». Другой же вариант - от латинского carrus navalis, «потешная колесница, корабль праздничных процессий», т.е. некое праздничное действие.

Праздничные дни утоляли не только гастрономические фантазии населения: во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным и слишком распутным. Карнавал становился отдушиной для людей, живших под строгими религиозными запретами, а маски и костюмы позволяли уйти от предрассудков, диктуемых сословием. «Я скрылся под одеждой и маской клоуна. Мои мысли, намерения, действия неожиданны. Я умею постоянно перевоплощаться и со смехом делать то, что многим может показаться запрещенным или непристойным. Любить, не любя...», - писал о карнавале Джакомо Казанова.

«Праздники праздниками, но пора бы и честь знать!», - решила церковь, когда использование масок и возможность быть неузнанным так приглянулась местным жителям, что ими стали пользоваться и в обычные дни, естественно, чаще всего преследуя не самые гуманные цели. Для пресечения распространения неблаговидных поступков в 1608 году издали декрет, согласно которому мужчины за ношение масок в повседневной жизни приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади розгами. Сегодня и вне карнавала Венеция заполнена разнообразными масками, но все же чаще в виде сувениров для туристов и коллекционных экземпляров для ценителей высокого искусства.

К слову о масках: прообразом традиционных венецианских масок являются маски театрализованного уличного представления «комедии дель арте», в котором присутствовали как добрые и прекрасные на вид персонажи, так и всяческие страшилища. Отсюда и пошли изящные и романтические образы «коломбина» и «моретта», а также жутковатые на вид «баута», «вольто» и другие. Во время карнавала большая часть горожан и приезжих перемещаются по городу в масках, поэтому некоторое время уходит на то, чтобы привыкнуть к такому необычному окружению из загадочных персонажей. Особенно быстро теряется ощущение комфорта, когда к вам приближается маска «лекаря чумы». Ее отличительной чертой является длинный клювообразный нос. Когда-то в него помещали специальные ароматические вещества, которые якобы предотвращали заражение лекаря от чумы, - болезни, которая не раз посещала Венецию. Вместе с маской на зловещий птичий образ работает и костюм персонажа: как правило, это темный плащ, доходящий до пят, и некая трость или палка в руках, чтобы «лекарь» не касался ничего зараженного.

К выбору костюма и маски участники карнавала относятся очень тщательно. Многие приезжают на это ежегодное представление несколько лет подряд, каждый раз стремясь удивить публику чем-то новым. Особое внимание уделяется деталям костюма: аксессуарам, украшениям, соответствию узора на деталях платья, маски, веерах, тростях и даже обуви. Некоторые покупают уже готовые костюмы в специализированных магазинах, но чаще завсегдатаи карнавала изготавливают его самостоятельно или на заказ по собственным эскизам. На это у них уходит не только большое количество времени и сил, но и немалые средства, поскольку каждый «настоящий» костюм представляет собой произведение искусства высочайшей категории. Воочию в этом можно убедиться, посмотрев один из туров или финал традиционного конкурсного парада костюмов на площади Сан-Марко. Поскольку на карнавал многие приезжают семьями, то и костюмы подбираются, как правило, в одном стиле на каждого члена семьи и даже на четвероногих питомцев. Во время празднеств на улицах Венеции часто можно встретить гуляющих на расшитых стразами поводках собачек в модных костюмах соответствующего стиля.

Секреты венецианского карнавала.

Если вы в течение года не готовились к карнавалу, но все-таки решили в нем поучаствовать, не ограничиваясь ролью стороннего наблюдателя, можно воспользоваться арендой костюмов. Кроме агентств в Москве по прокату костюмов и масок, множество отелей в самой Венеции предоставляют подобные услуги. Поверьте, вас наполнит неописуемый восторг, когда вы в прекрасном наряде сможете стать действительно частичкой самого известного карнавала Европы! Вашей сценой станет не одна площадь города, но все улочки и мосты, набережные и каналы Венеции. Когда еще вам представится возможность проехаться в столь необычном одеянии по Гранд-каналу на гондоле или местном «водном автобусе» вапоретто, или выпить чашечку знаменитого горячего шоколада в уютном кафе, ловя на себе восторженные взгляды туристов, оставшихся без костюма?

Кстати, существует несколько негласных правил, которые, по возможности, соблюдаются всеми костюмированными участниками карнавала. Самое главное - это сохранять тайну своей персоны, т.е. не разговаривать и не открывать, кто вы есть на самом деле. Часто другие участники, завидев, кажется, знакомый им костюм, подходят, чтобы выяснить, тот ли это человек, о котором они думают. Но суть карнавала и состоит в том, чтобы все остались неузнанными, так что вы оказываетесь в полном праве уйти от ответа, лишь слегка поклонившись или сделав элегантный жест веером или тростью. Еще один момент, к которому надо быть готовым - вас постоянно будут пытаться сфотографировать. Позже множество снимков с вашей персоной может оказаться на популярных форумах о карнавале и даже на календарях! Вы можете и отказаться от фотографирования, но если все же решитесь, советуем вам заранее продумать наиболее подходящие и интересные позы и жесты для вашего персонажа. Каждый костюм и маска имеют свои особенности и характер. Бесполезно, например, пытаться кокетливо отставить ножку даме в платье XVIII века с кринолином - этого попросту не будет заметно. Зато грациозная осанка, поддерживаемая корсетом, и загадочная улыбка (опять же, если ее позволит показать маска) помогут вам создать удивительный образ и получить отличные фотографии на память о знаменательном событии.

Во время карнавала вы сможете приобрести маску по цене даже ниже, чем, например, в летний сезон. Повсюду в городе открыты магазинчики и передвижные лотки с товаром на любой вкус и бюджет. Местные мастера, правда, негодуют, что большая часть продаваемой продукции больше имеет отношение к Китаю или Корее, где маски производят из дешевых материалов и не в высоком качестве, а затем дешево распродают на радость восторженным туристам под видом «настоящих венецианских масок». Если вы хотите на 100% быть уверенным в происхождении своей маски, советуем вам приобрести ее в одном из традиционных салонов или магазинчике, адреса которых всегда есть в путеводителях и туристических проспектах. Есть и еще один способ заполучить венецианскую маску - сделать ее на заказ. В городе открыты небольшие мастерские, где по вашему заказу в течение нескольких дней для вас сотворят настоящее венецианское произведение искусства. Цены на такие услуги варьируются: от 20 до нескольких сотен евро.

turist.rbc.ru
19 4.5 1 1 1 1 1 (19)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи