Как пережить тропический ливень в Таиланде.

Как пережить тропический ливень в Таиланде.

Это - вселенский потоп, когда разверзаются небеса и на тебя обрушивается ливень! Но не стоит печалиться, мы расскажем, как этим насладиться.

Тропический ливень - один из основных туристических аттракционов Таиланда. Если вы съездили в «страну улыбок» и ни разу не угодили под ливень, считайте, что не увидели главного... Нет, это не дождь. И даже не сильный дождь. Это - вселенский потоп, когда разверзаются небеса и на тебя, грешного, изливаются хляби небесные. По целому ведру на квадратный сантиметр...

Погода в Таиланде - главная забота собирающихся в отпуск в эту чудесную страну. Люди идут на туристические форумы, обзванивают знакомых. Интересуются - как с погодой в Таиланде в декабре или в январе. И добавляют - не хочется сидеть две недели в номере отеля, пережидая дожди.

Наш ответ встревоженным сводками погоды туристам может показаться неожиданным. Тропические ливни - это вовсе не неприятности, а самые что ни на есть... приятности. Ливень в Паттайе, Самуи или Пхукете - это чудо чудное. Очень впечатляющее зрелище и незабываемое развлечение. А что касается «сидеть в номере», то смею заверить - не усидите, даже если ливень будет продолжаться не два часа, как это обычно бывает, а, скажем, неделю.

И все же нужен более развернутый ответ (или, если угодно, необязательная и вполне дружеская рекомендация). Таиланд - это очень даже не маленькая страна, как нам кажется при беглом взгляде на карту. Климат на севере страны, в континентальной ее части, отличается от климата южной оконечности Таиланда. Условно весь год можно разделить на три климатических периода - жаркий, влажный дождливый и прохладный сухой. Четкой границы между ними нет. Но считается, что в центральной части Таиланда (Бангкок, Хуа Хин, Паттайя, Ко Самет) сухой сезон начинается в ноябре и длится по начало марта. В это время здесь не идут дожди, температура воздуха умеренная, что и позволяет говорить об этом периоде как о наиболее комфортном для посещения страны.

Что на деле? Дожди в Таиланде идут всегда, круглый год. Просто в сухой (он же по туристическим меркам высокий) сезон они очень кратковременные, ночные и достаточно редкие. А в жаркий и влажный сезоны - частые, обильные и идут не только ночью, но и днем.

О кратковременном ночном ливне и говорить не стоит. Его можно услышать разве что сквозь сон, а утром, выбравшись из отеля, вы не увидите на улицах даже луж. Из-за жаркого климата лужи высыхают моментально (но и влажность здесь по той же причине - «мама не горюй»).

Дневной ливень - другая история. Попасть под него в декабре-январе удается не всем. Но уж если случилось... Зонт брать с собой бесполезно, не поможет. Не поможет плащ, непромокаемая куртка. Ничего не поможет, поскольку ливни здесь не просто бурные, а какие-то... сумасшедшие. Льет с такой силой, словно вниз, с облаков, направлены тысячи пожарных брандспойтов. Струи небесной воды разве что синяков на теле не оставляют. Но барабанят так, что, стоя под дождем, получаешь настоящий вертикальный душ «имени товарища Шарко».

Тропические ливни часто сопровождаются грозами. Молния бьет в самые высокие здания и деревья. Отсюда элементарное правило безопасности - не прятаться от дождя под деревьями. Правда, несчастных случаев (в Паттайе) что-то не припоминается. Но... Мало ли что?

Далее - угодив под ливень, лучше всего махнуть рукой и не прятаться вообще. Вымокнете в любом случае. И если на вас вечерний наряд (что в Таиланде даже представить трудно), то ему наступит... капец. Да кто же в дорогом платье в дождливую погоду разгуливает? Шорты, маечка, «сланцы-босодырки» - вот самая практичная фаранговская униформа. Рюкзак? А в нем документы-деньги-фотоаппарат? Да, это проблема.

Спасти «движимое имущество» от влаги можно лишь одним способом, упаковав его в полиэтиленовые пакеты. Собственно, документы лучше не носить с собой вообще (в Тае ни к чему). Деньги, даже если они намокнут, ценности своей не утратят. А вот технику нужно беречь. Далеко не каждая цифровая камера способна вынести испытание ливнем. Проще обладателям влагозащищенной техники. Карточки памяти и сменный аккумулятор нужно упаковать в полиэтилен в любом случае.

Дожди в Таиланде идут всегда, круглый год.

Техника техникой, но несет ли тропический ливень какую-либо опасность для здоровья заезжего фаранга? Да, опасность есть, хотя и не прямая. Во время дневных сентябрьских ливней улицы Паттайи превращались в реки. Воды - по колено. Выбегаешь из отеля в ближайший магазинчик за пивом и идешь по своей сойке (улочке), как дядька Черномор - нагоняя перед собой ногами небольшую волну. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Ливневой канализации здесь то ли нет вообще, то ли она не справляется с таким обильным потоком. И по улице плывут пластиковые пакеты, бутылки, окурки. И ты продвигаешься между ними, стараясь ступать осторожно... Но опасность вовсе не в этом. Мусор, в конце концов, будет унесен водой в море. И улицы снова будут чисты и привлекательны. Опасность над... головой.

Видели ли вы пучки электрических проводов, что висят на столбах во всех городах, городках и деревнях Таиланда? Это вовсе не особенность «страны улыбок», так обстоит дело во всей Юго-Восточной Азии. Влажный климат и обильные ливни не позволяют прокладывать подземные коммуникации. У нас кабели связи проложены под землей, у них - только по воздуху, на столбах. То же и с силовыми электрическими линиями.

Кое-где (точнее, сплошь и рядом) со столбов свисают совершенно непонятные концы проводов. Это старые вышедшие из строя кабели. Их просто отрезают и оставляют болтаться до лучших времен (которые не наступают никогда). Во время ливня, когда по этим обрезкам стекает вода, как узнать наверняка, обесточены ли эти провода? Вопрос, да?

Что касается стихийного бедствия, которое Таиланд пережил в этом году - наводнения - то речь шла только о северных и отчасти центральных районах страны. Немного досталось Бангкоку, но не настолько, чтобы говорить о катастрофе. Паттайя и прочие облюбованные фарангами места не пострадали вообще...

Как же все-таки пережить тропический ливень в Таиланде? Даю детальную практическую инструкцию. Как только небо затянет свинцовыми тучами, сверкнет молния и громыхнет гром, как только о землю шмякнутся первые капли, как только робкий дождик превратится в сплошную стену воды, низвергающуюся на землю, сделайте следующее. Махните рукой на все ваше имущество, что болтается в рюкзачке за плечами. Снимите свои «босодырки». Раскиньте руки. И, подставив лицо под эту теплую тропическую воду... наслаждайтесь! Дома вы такого не испытаете!

turist.rbc.ru
52 4.5 1 1 1 1 1 (52)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи