Советы курящим в Таиланде.

Советы курящим в Таиланде.

Несколько советов испорченным табаком людям, как вести себя в Таиланде: как избежать штрафов и где купить контрабандные сигареты.

Почему табак так опасен для общества? Да Бог его знает - опасен, и все. Во всяком случае, с пьянкой у нас борются не так активно, как с курением. Наоборот, к выпившему человеку принято относиться с сочувствием. Ограбил пивной ларек? Зарезал нечаянно соседа по подъезду? Так пьяный же был. Значит, уже не так виноват...

К чему этот разговор? К тому, что все туристические страны еще больше закрутили гайки в борьбе с подсаженными на никотин гражданами. И страны Юго-Восточной Азии в этом принудительно-оздоровительном списке занимают не самое последнее место.

Вот несколько советов испорченным табаком людям, как вести себя в Таиланде: как избежать штрафов и где купить приличные, хотя и контрабандные сигареты.

В аэропорту Бангкока зоны для курения вынесены на улицу. Выходите на воздух и возле металлических перил увидите никелированные пепельницы. Асфальт вокруг них обведен специальными линиями - мол, вот она, временная резервация для курильщиков. Курить вне этих зон... тоже можно. Но не нужно, иначе можете угодить (тьфу-тьфу-тьфу!) в неприятную ситуацию. Мало ли как у них изменятся законы? Прилетите в очередной раз в Тай, выйдете из здания аэропорта, закурите. А тут вас под белы рученьки, да в участок. Или просто потребуют оплатить штраф, что тоже не особенно приятно... Хотя, прецедента пока не было. Может, никогда и не будет.

Что касается сигарет, то лучше привезти их с собой. Если вам хватит на две отпускные недели разрешенного к ввозу блока сигарет - вы счастливчик. И даже не вполне курящий человек, которому как раз время задуматься о решительном избавлении от пагубной привычки. Обычно же блок сигарет курильщику с тридцатилетним стажем - что слону дробина. Рисковать с ввозом пары-тройки запасных блоков опасно, поскольку местные власти расценивают это уже как контрабанду. Конфискацией сигарет здесь уже не обойдешься.

Ладно, приехали на место, несколько дней прожили в относительном табачном благополучии. Но вот сигареты закончились. Куда бежать? В 7 Eleven, в Family Markt, в любой продуктовый магазинчик, коих здесь навалом на каждом шагу. Сигареты продают только на кассе, причем витрина с ними закрыта металлической сдвижной ставней. Открывают ее только по просьбе покупателя.

Выбор сигарет приличный - представлены все популярные мировые марки. Но качество просто никакое. Даже не верится, что на такой пакости может стоять лейбл «Мальборо». Но деваться-то некуда. Приходится брать то, что предлагают.

Опыт показывает, что дурной запах местных табачных изделий не так выражен у сигарет с ментолом. Их переносит далеко не каждый курильщик, но тут уж нужно выбирать - или-или.

Можно ли в тех же Бангкоке, Паттайе, Самуи или Пхукете отыскать нормальные сигареты? Можно. На уличных рынках сигареты продают довольно часто. И это чистая контрабанда, ввезенная, как правило, из Камбоджи, где над табаком, похоже, не издеваются. От тайских официально ввезенных сигарет эти отличаются картинками на пачках - точнее, отсутствием жутких иллюстраций последствий табакокурения. Контрабандный товар выглядит, как выглядели когда-то все сигареты - без шокирующих картинок и призывов бросить курить. Стоят эти сигареты примерно столько же, сколько и магазинные. Но тут совет - не берите много. Максимум один блок. Это же криминальный товар. Так что можете запросто налететь на «куклу», а пожаловаться будет некому.

Но иногда хорошие сигареты попадаются и в магазинах. Все марки перепробовать не удалось, но вот что курить можно точно - сигареты Gudang Garam, произведены в Индонезии...

А вообще, надо бросать. Только не хочется делать это по указке сверху. Сами уж как-нибудь разберемся.

А пока мы - курим. Вопреки здравому смыслу и стремлению дожить хотя бы до пенсии. И этому есть свое объяснение. Во-первых, мы далеко не все употребляем алкоголь, а жить вообще без недостатков мог только Ленин.

Во-вторых, нас так воспитали - мы родились в самой курящей в мире стране, в ней живем и полагаем, что наша страна еще не скоро возглавит перечень самых некурящих государств планеты... И снова - то же самое можно сказать и о странах Юго-Восточной Азии, которые по части курения недалеко ушли от нашей бывшей СССР. Речь, прежде всего, о Таиланде, который мы любим и в который регулярно приезжаем отдыхать.
 
Контрабандные сигареты в Таиланде.

Так вот, переубеждать наши власти бесполезно. Они в любом случае - говори им или не говори - будут изводить курильщиков всяческими запретами (хотя сами при этом садят сигарету за сигаретой - у нас же закон не каждому писан). А вот дружественный зарубеж может к нашим просьбам прислушаться.

Собственно, просьб не так много. В роскошном аэропорту Бангкока совсем не осталось мест, где можно спокойно выкурить сигарету сразу после прилета (9 часов в самолете, мама дорогая!) или перед вылетом домой. А эти места совсем недавно были. Нельзя ли их снова чуть-чуть приоткрыть? Ну, хотя бы на время вылета курящих пассажиров?

Просьба вторая - не давить на курильщиков в отелях. Нельзя курить в комнатах, нельзя на балконах, на улице нельзя три раза... Все, конечно, курят, но уже как-то нервно. Мало ли, вдруг подойдет полицейский и объявит (как в некоторых европейских городах), что мы должны за свое жуткое преступление заплатить 100 батов штрафа (или отработать пять лет в кандалах на плантациях каучуконосов). Пока еще ни разу не подходили, но дело идет именно к этому. Нельзя ли отменить эти суровые меры по отношению к неразумным фарангам?

Просьба третья - не травить отдыхающий народ той дрянью, что продается под видом сигарет в тайских магазинах. Даже удивительно - как можно настолько испортить благородное растение? Хлорки они туда подсыпают, что ли? В рот невозможно взять. А если уж прикуришь (что не рекомендуется), то от сигареты исходит такой аромат, что никотин кажется уже не таким губительным, как эти дополнительные канцерогены... Нельзя ли вернуться к традиционной технологии? И заказывать на Филиппинах (тайские сигареты выпускаются именно там) табачные изделия без добавления ядовитых ингредиентов?

turist.rbc.ru

66 4.6 1 1 1 1 1 (66)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи