Как напиться в мусульманской стране без последствий.

Как напиться в мусульманской стране без последствий.

Законы мусульманских стран запрещают употребление спиртных напитков. Впрочем, если очень хочется, то напиться в арабском государстве без неприятных последствий возможно.

 Нужно только знать, где и как...

Египет.


В обычных магазинах алкоголя нет, поэтому, если вы любите проводить отпуск «под градусом», запасайтесь спиртным в аэропортовом магазине «дьюти-фри». Оно будет намного более качественным, чем то пойло, которое вам потом предложат в отеле. Употреблять алкоголь на улицах и в любых общественных местах нельзя. В гостиницах - можно, однако многим желание пить отбивают презрительные гримасы персонала, всем своим видом выражающие, что они думают о пьяницах. Особенно удручающее впечатление на местных производит пьющая женщина, которой они сразу приписывают и все прочие грехи. Так что некоторым особо впечатлительным особам с нежной психикой там будет очень некомфортно, все же прочие туристы с крепкими нервами, опустошая бары в all-inclusive, никакого внимания на аборигенов не обращают.

Иордания.


Иордания считается светским государством, а потому вопрос, пить или не пить, каждый гражданин, а равно и турист, решает в частном порядке. Единственное исключение - период священного месяца рамадан. В это время отделы спиртного в супермаркетах закрываются. Туристам это не мешает продолжать пить на территории отелей, да и с кассиром в магазине порой тоже можно договориться: местному он вино не продаст, а туриста, вполне вероятно, подпустит к заветным полкам. Конечно, религиозные лидеры говорят о том, что употреблять алкоголь в любое время - великий грех, однако на территории этой страны не только продают, но даже и производят вполне приличные вина. Правда, винные критики отмечают, что иорданские виноделы - большие оригиналы, они не следуют классическим канонам и легко смешивают в одной бутылке такие сорта винограда, которые обычно считаются несовместимыми, но тем интереснее попробовать результат!

Турция.


Как и в Иордании, пить в Турции можно, а соблюдать ли строгие религиозные предписания, каждый решает для себя сам. Более того, некоторые местные жители прекрасно разбираются в винах и создают солидные энотеки. А вот напиваться, действительно, считается неприличным. К женщинам местные правила чуть более строги: считается, что порядочной девушке пить не стоит. Туриста в его праве на алкоголь никто не ограничивает: не нужно лишь дегустировать спиртные напитки на улицах, но не возбраняется употреблять их в ресторанах или даже злоупотреблять ими в отелях (лишь бы деньги платили!). Однако пьющего туриста в Турции подстерегает другая опасность. В большинстве гостиничных баров вам нальют слабые и разбавленные виски или коньяк. Но так поступают вовсе не везде. Так что если бармен предупреждает вас, чтобы вы были осторожны, стоит его послушать: привыкнув к «адаптированному» варианту, вы можете вдруг столкнуться с оригинальным напитком и не заметить, как превысите допустимую для себя дозу.

Алкоголь в арабской стране.

ОАЭ.


Местные пить не должны, но туристам в пределах гостиницы это позволяется (если жадность не помешает им заплатить огромную ресторанную наценку). В других общественных местах, например, на пляжах, в парках пить нельзя никому, не стоит также появляться на публике, если вы перебрали, и, конечно, садиться за руль - все это может привести к огромным штрафам, тюремному заключению и телесным наказаниям, причем статус иностранца роли не сыграет. Самые строгие законы в эмирате Шарджа, там о выпивке лучше забыть вообще или выбрать для отдыха более либеральное место. Ввозить алкоголь в страну можно, но не более двух литров на человека. Есть вероятность, что вам удастся купить напитки под градусом на месте, но ехать придется далеко, так как на все Эмираты не наберется и десяток магазинов, продающих спиртное. Если вы не позаботились выяснить их адреса заранее, самый верный способ - обратиться к всезнающим таксистам.


Тунис.


Демонстративно пить и появляться на улице, будучи нетрезвым, не стоит - вот главное правило, иначе ваши возлияния обойдутся вам очень дорого, потому что штрафы за такие нарушения велики. В остальном, Тунис относится к довольно либеральным к алкоголю арабским странам. Купить спиртное вы можете в отеле, в небюджетных ресторанах или в государственных сетевых магазинах «Монопри» и «Женераль». Рекомендуем попробовать местные напитки: в бывшей французской колонии продолжают производить сухие вина по французским технологиям, ликеры, варить неплохое пиво Selia и гнать необычную инжирную водку буха.

Алкоголь в арабской стране.

Катар.


Катар - не самое популярное туристическое направление, и вы вряд ли отправитесь туда специально, однако летать по спецпредложениям авиакомпании Qatar Airways со стыковкой в аэропорту Дохи становится все популярнее, и все больше туристов предпочитают по пути задержаться в этой стране на один-два дня. Если вы планируете такой мини-вояж, лучше на время забыть об алкоголе. Ввозить спиртное в страну нельзя. Все, что вы купите в «дьютике» на родине, по приезде в Доху у вас отберут. В катарских магазинах спиртное не продается. Вообще. Единственная алкогольная лавка находится чуть ли не в пустыне на окраине Дохи. Но и туда местным жителям и туристам вход закрыт. Алкоголь там отпускают по специальным карточкам, которые выдают официально работающим в этой стране иностранцам. Даже если вы встретите такого, вам он, скорее всего, ничего не купит, потому что имеет право потратить на выпивку в месяц только небольшую фиксированную часть зарплаты (вся информация о доходах зашифрована в его карточке), так что ему, скорее всего, и самому мало. На территории дорогих фешенебельных отелей в барах алкоголь все-таки продают. Но стоит он неразумно дорого, и часто немилосердно разбавлен, так что получить хоть какое-нибудь удовольствие могут лишь катарцы, нелегально прорвавшиеся в такие места.

turist.rbc.ru
24 4.1 1 1 1 1 1 (24)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи