Как облегчить длительный перелет.

Как облегчить длительный перелет.

Сейчас на дворе уже двадцать первый век и летать стало легче, чем в начале зарождения авиации, но морально готовиться времяпровождению в самолете стоит.

Скоро придут длинные новогодне-рождественские праздники и некоторые, соскучившись по ласковому морю и теплому солнцу, отправятся в далекие края искать утерянное климатическое счастье. А поскольку самые красивые пляжи с самым белым песком находятся не меньше чем в десятке часов лета, то морально готовиться к долгому и унылому времяпровождению в самолете стоит заранее. И тогда, возможно, перелет удастся облегчить.

Не летайте в пиковые даты.

Понятно, что соблазн улететь вечером 30 декабря и вернуться в самом конце новогодних каникул, проведя на отдыхе максимально возможное количество дней, велик. Но нет никакого удовольствия лететь в переполненном самолете, а потом долго ждать багажа или стоять в длинной очереди на паспортном контроле по возвращении на родину. Гораздо приятнее встретить Новый год дома и отправиться к теплым морям 1 или 2 января, когда большинство людей предпочитает никуда не перемещаться. Во-первых, не исключено, что самолет будет не до конца заполнен и можно будет расположиться с большим комфортом, а во-вторых, цены на билеты в эти даты заметно ниже. А самые дешевые билеты можно купить на рейсы, вылетающие вечером 31 декабря. Чем не романтичное приключение - встречать Новый год в воздухе?

Не летайте чартерами.

Несмотря на то, что иногда кажется, что перелет чартером обойдется дешевле, не исключено, что вы проклянете все на свете, сначала попав на задержку рейса, а затем сидя скукожившись в тесном кресле и потребляя еду, вызывающую изжогу. Тем более, что на дальних направлениях разница в цене между чартером и регуляркой не будет столь уж значительной, если только вы не покупаете «горящий» тур, что в праздники маловероятно. Зато, в случае с регулярным рейсом у вас будет возможность повыбирать время вылета, бортовое питание, да и просто получить более высокий уровень сервиса.

Выбирайте лучшие места.

Если вы выбрали регулярный перелет, обязательно выясните, за какое время можно зарегистрироваться на рейс через Интернет. Обычно авиакомпании предлагают пройти он-лайн регистрацию и выбрать места за 24 часа до вылета. Зайдя на сайт вовремя, вы вполне можете успеть забронировать для себя кресла в начале салона или у аварийного выхода, где значительно больше пространства для ног, и обеспечить себе тем самым комфортный полет. Правда, благодаря кризису, многие перевозчики стали взимать дополнительную плату за более комфортные условия, но в случае с дальним перелетом лучше заплатить лишние 2-3 тысячи рублей. К слову, некоторые чартерные авиакомпании также поставили продажу мест в начале салона и у аварийных выходов на коммерческую основу и, приехав в аэропорт к началу регистрации, можно успеть воспользоваться спецпредложением.

Кроме того, узнав заранее тип самолета, можно посетить сайт www.seatguru.com и выяснить, какие места в салоне данного лайнера являются наиболее удобными. Иногда можно найти довольно неожиданные варианты.

Разбейте полет на части.

Что бы ни говорили мазохисты, а гораздо проще лететь два раза по 4-5 часов, чем сразу 10. Возможность размять ноги в длинной прогулке по Duty Free аэропорта или даже осмотреть экзотический город, несомненно, отнимает драгоценное время от лежания на пляже, но сложно найти выгоду в том, чтобы приехать к морю полностью убитым и упасть отсыпаться в номере. Тем более, что традиционные транзитные города Юго-Восточной Азии, типа Бангкока, Куала-Лумпура, Сингапура или Гонконга действительно достойны посещения. Кроме того, зачастую авиакомпании даже предлагают путешественникам возможность провести пару дней в городе бесплатно или за весьма небольшую сумму.

Предпочтите дневной перелет.

Конечно, хочется вылететь поздно вечером и проспать в самолете большую часть пути. Вот только нормально выспаться в скрюченном сидячем положении, когда стюардессы регулярно будят, предлагая то поесть, то попить, вряд ли получится. Гораздо приятнее заснуть в уютной постели, уже добравшись до места назначения. К слову, на обратном пути иногда бывает удобным выбрать утренний перелет, а чтобы не пришлось вставать слишком рано, заночевать в отеле близ аэропорта. Обычно подобные гостиницы предоставляют достаточно хороший сервис за меньшие деньги, чем аналогичные в городе.

Выберите интересного собеседника.

Если по каким-то причинам вы летите один и страдаете повышенной общительностью, позаботьтесь о том, чтобы найти себе интересного собеседника. Это можно сделать еще в аэропорту в очереди к стойке регистрации, перекинувшись парой фраз с приглянувшимся персонажем, или же уже в самолете, присмотревшись к соседям повнимательнее. В деле знакомства неплохо поможет прихваченная из Duty Free бутылочка виски, хотя в хороших авиакомпаниях алкоголь и так разливают в почти неограниченных количествах.

Поддерживайте легкое состояние опьянения.

Медики могут сколько угодно твердить о вреде употребления спиртных напитков на большой высоте, но перенести длительный перелет, будучи абсолютно трезвым, крайне сложно. И еще неизвестно, что хуже для человека: моральные страдания от бесконечно тянущегося времени или гипотетический вред для физического здоровья. Хотя, напиваться до абсолютно бессознательного состояния не стоит, хотя бы потому, что его сложно контролировать. А вот легкая эйфория и приподнятое настроение - самое оно.

Растягивайте время обеда.

Даже если вы имеете привычку поглощать пищу очень быстро, для разнообразия, попробуйте ей изменить. Просто поиграйте в игру. Внимательно рассмотрите разложенные на тарелочках блюда и, закрыв глаза, попытайтесь вспомнить, что же вы там увидели. Скорее всего, вы удивитесь результату, поняв, что помните не так уж много. Затем, возьмите приглянувшийся кусочек, понюхайте его и неспешно отправьте в рот. Не торопясь его проглотить, постарайтесь оценить все оттенки вкуса, то, насколько он мягкий или упругий. Просто прислушайтесь к своим ощущениям и вам откроется много нового, мир заиграет другими красками, а обед покажется занимательным развлечением.

Кроме того, если перелет длится дольше 12 часов, обязательно прихватите с собой что-то в качестве легкого перекуса, потому что вполне может оказаться, что ваш желудок окажется не готовым ждать от одной кормежки до другой и голод лишь усилит ощущение бесконечно тянущегося времени.

Запаситесь полезными гаджетами.

Во-первых, в длительном перелете будет весьма полезна шейная подушка, которая не позволит голове падать, если вы заснете. Нет ничего хуже, чем просыпаться от боли в затекшей шее или от того, что мышцы расслабились и голова упала вперед или на плечо. И, конечно же, подумайте о том, как себя развлечь. Кто-то предпочитает смотреть фильмы, кто-то читать книги, а кто-то слушать музыку или играть в компьютерные игры. Главное - позаботиться о развлечениях еще дома и записать все, что необходимо, в свой электронный гаджет.
38 4.4 1 1 1 1 1 (38)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи