10 альтернатив Хэллоуину.

10 альтернатив Хэллоуину.

Хэллоуин прошел, а Вы умудрились его пропустить? Спокойно, господа, в мире немало торжеств, которые вполне могут стать альтернативой празднику и изрядно пощекотать нервишки.

Вы забыли, пропустили или проработали самый ужасный день года? Не волнуйтесь: в мире немало торжеств, которые вполне могут стать альтернативой «жуткому празднику» и изрядно пощекотать нервы. Так что готовьте костюм вампира или ведьмы и пакуйте чемоданы! Хэллоуин прошел - да здравствует Хэллоуин!
 

Día de Muertos.

Оахака, Мексика.

1 и 2 ноября в Мексике вспоминают умерших. Жители страны верят, что в эти дни их почившие предки возвращаются в родной дом. По традиции, истоки которой теряются в ацтекских временах, мертвых родственников надлежит хорошо встретить, указать им путь домой и поприветствовать веселым карнавалом. Магазины и рынки завалены миниатюрными гробами, черепами и скелетами из шоколада и марципана, папье-маше и глины, а улицы заполняют люди в костюмах скелетов, так что покойники, действительно, легко могут остаться незамеченными в этой разноликой толпе. Ночью все идут на кладбища: люди убирают могилы, едят, пьют и продолжают праздновать. День мертвых отмечается по всей стране, но самое яркое торжество проходит в штате Оахака.

Día de Muertos.

La Diablada.

Пуно, Перу.

Неизвестно, как появилось это странное торжество. Говорят, что, возможно, так однажды в XIX веке отметили отъезд конкистадоров и продолжают его праздновать по сей день. По другой версии, местные жители посвящают танец демонов духам озера Титикака. Несмотря на то, что жители Пуно не знают точно, зачем они это делают, каждый год в начале ноября они надевают красочные наряды демонов, смешиваются с толпой, а потом собираются на площадях и исполняют свой дьявольский танец, рассказывающий о борьбе добра и зла.

La Diablada.

Bonfire Night.

Восточный Суссекс, Великобритания.

«Ночь костра» - это классический английский праздник с непременным сжиганием чучела и фейерверками. Считается, что чучело должно символизировать злодея-заговорщика Гая Фокса. Английский дворянин-католик, надеявшийся, что новый король выступит против протестантов, разочаровавшись в монархе, организовал покушение на него. Заговор был раскрыт, экстремисты схвачены и казнены. Дотошные ученые утверждают, что воспоминания о Гае Фоксе наложились на древние языческие верования: когда-то с помощью огня отгоняли злых духов. Сегодня уже мало кто вспоминает об этих историях, однако ежегодно 5 ноября в Восточном Суссексе дети делают чучело, наряжают его в старую одежду, а затем отправляются по домам и вымогают сладости, говоря традиционную фразу «жизнь или кошелек». Взрослые пьют горячее вино и вовсю забавляются петардами и бенгальскими огнями.

Bonfire Night.

Festa del Cornuto.

Рокка Кантерано, Италия.

В Италии, стране неуемной страсти, должны быть пострадавшие в любовной игре. Все несчастные могут утешиться во время «Праздника рогоносцев» - именно так переводится название этого необычного дня, отмечаемого в Италии в ноябре. Как ни удивительно, на нем славят верных супругов, ведь торжество появилось в честь отмены в 1337 году права первой ночи. Сегодня этот праздник превратился в веселое торжество: актеры в забавных и порой жутких костюмах читают иронические стихи, посвященные жертвам неверности.

Festa del Cornuto.

Святки.

Украина, Россия.

Дни между православным Рождеством и до Крещения известны как время, когда по всей земле шалит всевозможная нечисть. Духи, колдуны, бесы и ведьмы разгуливают по свету и пугают порядочных людей. Поэтому в то время как младшие дети клянчат за святочные песни сладости и подарки, ребята постарше переодеваются в костюмы пострашнее и наводят ужас на односельчан. В последнее время святочные традиции опять возрождаются в российских и украинских деревнях.

Святки.

День Вуду.

Уида, Бенин.

Это праздник не для всех. Никакого веселья - все серьезно: каждый год в начале января толпы людей собираются вместе, чтобы вознести молитвы богам и совершить жертвоприношения. Небольшой приморский город Уида считается колыбелью религии вуду и ее неофициальной столицей. Поэтому именно в нем проводится съезд всех поклонников этой жутковатой практики. Здесь они могут прикупить различные ингредиенты для снадобий и все необходимые предметы для своих обрядов от сушеных внутренностей животных до кукол вуду, а также проконсультироваться со старейшинами и обменяться опытом.

День Вуду.

Вальпургиева ночь.

Германия.

В ночь с 30 апреля на 1 мая каждая порядочная ведьма должна отправиться на шабаш. В Германии тысячи колдуний издревле собирались на вершине горы Броккен в лесистых горах Харц. И до сих пор нечисть со всего мира стремится в эти дни отправиться в местные деревеньки. Немцы готовятся принять дорогих гостей и украшают свои дома фигурками ведьм. Впрочем, в наши дни Вальпургиева ночь отмечается по всей Центральной и Северной Европе. Правда, большинство европейцев стремятся все-таки не показать свою ведьминскую сущность, а защититься от чародеек. Так, в Скандинавии жгут костры и стараются побольше шуметь, чтобы отпугнуть нечисть и уничтожить зло.

Вальпургиева ночь.

Фестиваль привидений.

Эдинбург, Великобритания.

Жители старинного шотландского города не только не боятся духов из потусторонего мира, но и гордятся ими. Они с удовольствием поведают любому из гостей Эдинбурга десяток-другой леденящих кровь жутких историй о фантомах и призраках, которыми населен чуть ли не каждый старый дом в этих местах. А в мае даже проводится фестиваль, во время которого всех желающих приглашают прогуляться «дорогами привидений», послушать рассказы медиумов и принять участие в спиритических сеансах.

Фестиваль привидений.

Праздник Привидений.

Дан Сай, Таиланд.

В мае, июне или июле в Таиланде в городке Дан Сай проводится праздник привидений. Точная дата его неизвестна, так как каждый год сами духи сообщают медиумам, когда они предпочитают отмечать этот день. Участвующие в торжестве облачаются в красивые и ужасные маски призраков и, танцуя, движутся по городу. Так они пытаются разбудить дремлющий на небе дождь и просят его постоянно орошать новые посевы.

Праздник Привидений.

Fantasy Fest.

Ки-Уэст, штат Флорида, США.

За 10 дней до последнего воскресенья октября улицы Ки-Уэст наполняются жуткими монстрами, чудовищами и разнообразными фриками. Все началось в 1979 году с бесстыдной уловки представителей местного турбизнеса - они решили увеличить сезон и привлечь туристов в непляжное время. Надо сказать, что им это удалось. Тихое местечко заполняется гостями со всего мира. Все начинается традиционным парадом-карнавалом в карибском стиле. Концерты, шествия, всеобщее веселье не утихает целых 10 дней и перетекает в празднование Хэллоуина.
 
Fantasy Fest.

По материалам lonelyplanet.com turist.rbc.ru
70 4.3 1 1 1 1 1 (70)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи