Как путешествуют чемоданы

Что происходит за эластичной черной занавеской, куда уезжают наши чемоданы?


Что происходит за эластичной черной занавеской, куда уезжают наши чемоданы? Как они попадают на нужный рейс? Почему багаж иногда теряется? Воруют ли сейчас вещи из чемоданов? Почему лучше достать перед полетом батарейки из вибратора?

 

Воруют грузчики вещи из чемоданов?


Багаж разлучают с пассажиром во время регистрации - работники аэропорта клеят на чемодан бирку со штрих-кодом и ее копию в авиабилет. Кроме бар-кода, на липкой бирке отпечатаны фамилия пассажира, номер рейса, порт назначения и вес багажа. С этой наклейкой чемодан отправляется по конвейерной ленте в багажный двор. В местах разветвления лент с чемодана автоматически считывается штрих-код, поэтому в зависимости от направления полета манипуляторы переставляют сумки на нужные ленты. Затем идет более тонкая сепарация по странам и по номерам рейсов. На выходе, если автоматика сработала правильно, собираются чемоданы с одного рейса. И только тут к работе приступают грузчики - на всех предыдущих этапах человек не участвует. Они загружают чемоданы на тележки и везут к самолету (в некоторых аэропортах и этот процесс автоматизирован), но на бирки в этот момент никто уже не смотрит. 
Основной вопрос, который волнует пассажиров - воруют ли сотрудники аэропортов вещи из чемоданов? Сейчас вероятность кражи личных вещей пассажиров равна нулю. Грузчики не вскрывают и не обыскивают чемоданы, как это было раньше - все находится под круглосуточным видеонаблюдением. Конечно, случаются и неприятности: прошлой осенью были задержаны три грузчика аэропорта «Шереметьево», признавшиеся, что при погрузке багажа на рейс они открыли одну из коробок и похитили восемь мобильных телефонов. Но такие случаи уже редкость.

Когда вскрывают багаж?


Когда вскрывают багаж?
Фото: le
flickr.com/peem
Однако же иногда к грузчикам попадают сумки, которые издают звуки или вибрируют. В этом случае багаж приходится открывать. В 99% случаев причиной переполоха оказывается электробритва или зубная щетка на батарейках, включившиеся во время удара или погрузки. Выключить их и снова закрыть чемодан не составляет труда. Но бывают ситуации, когда работникам грузового отдела приходится искать владельца, чтобы тот сам открыл свой багаж, как случилось с одной американкой в аэропорту Нью-Йорка. Сразу поняв, о чем идет речь, она залилась ярко-красной краской. И со словами «я одинокая женщина и много путешествую...» открыла сумку и выключила гудящий вибратор. 

Что лежит в чемоданах соседей?


Что лежит в чемоданах соседей?
Фото: the_moog
flickr.com/the_moog
Не все пассажиры кладут в свои чемоданы только вещи и предметы гигиены. Чаще всего в багаж люди кладут еду. Так, жители Центральной Азии запасаются европейскими продуктами: из Италии и Чехии каждый пятый везет колбасу, из Греции и Франции - оливковое масло и сыры. Люди не думают, что за несколько часов полета все может испортиться. А с Сейшельских островов ежедневно разлетается по миру до тонны экзотических фруктов. 
На втором месте по популярности - металлические изделия и различные механические конструкции, которые можно купить в любом супермаркете. Чаще всего в таком багаже находят маленькие двигатели для газонокосилок, бензопил, автомобильные запчасти: воздушные фильтры, карбюраторы, стартеры, генераторы и т.п.
На третьем - деликатесы, в основном тайские. Различные виды сверчков, улиток и жуков в сыром и замороженном виде все чаще покидают пределы своей родной страны. Из Китая и Индии вывозятся сотни килограммов какого-то мяса и рыбы. А чтобы эти «изысканные» продукты оставались свежими, их заворачивают в несколько слоев бумаги, пропитанной воском. Это и привлекает внимание работников аэропорта, так как похоже на контрабанду.
Четвертое место занимают сувениры. Точнее, что-то, напоминающее туристу страну, которую он покидает. Это могут быть и плоды кокосовой пальмы Коко-де-мер в виде женского и мужского достоинства, и обломки вулканической породы с Тенерифе, и статуэтки богов из Африки, и парижский воздух в бутылке, и соломенные гамаки с Кубы, и украшения из когтей и панцирей животных из Бразилии - всего не перечесть. Понятно, что эта «память» не пригодится в хозяйстве, а будет еще очень долго собирать пыль на полке.
И на последнем - контрабанда. Сегодня это не только драгоценные камни в тюбиках с шампунем, редкие произведения живописи, просунутые между несколькими сосудами, иконы и культурные достояния. Да и все способы перевозки наркотиков давно испробованы. Люди перестали глотать 100 капсул с героином, тратить часы на обертывание кокаина пучками с петрушкой и класть гагиш в коробки из-под пластилина. Теперь они упаковывают экзотических животных: удавов, сложенных вдесятеро в маленьких коробках, ящериц и рептилий в сосудах или тряпках. 

Как летают гробы


Самый неприятный багаж - гробы. Они помещаются в специальные ящики, напоминающие гробы, на которых обязательно помечено, где находится голова. Так как на многих фазах полета самолет наклонен хвостом вниз, то сторона с надписью «голова» должны быть выше противоположной. Гроб привязывается к поддону, обшитому белым картоном, чтобы содержимое не выпало при высокой турбулентности.

Дорогие чемоданы - ненужная роскошь


Дорогие чемоданы - ненужная роскошь.
Фото: coco Rina
flickr.com/64019131@N00
Люди, привыкшие к роскоши, отдают десятки тысяч долларов за чемоданы от Prada, Louis Vuitton или Chanel и надеются, что к их вещам будет проявляться особое внимание. Мечтать не вредно - редкий грузчик сможет отличить настоящий дизайнерский шедевр от его китайского собрата, поэтому все чемоданы ждет одна участь. К тому же, обработка багажа - полностью роботизированный процесс. А попадая в руки грузчика, багаж превращается в деталь пазла, который нужно максимально быстро собрать. 
Работа погрузчика действительно похожа на сборку конструктора. Ведь сумок и чемоданов оказывается в полтора-два раза больше, чем может вместить багажный отсек. Самые тяжелые вещи укладываются вниз, те, что полегче - сверху. Чаще всего никто не обращает внимания на наклейку «хрупкое» и не задумывается о стоимости или содержании багажа. Поэтому упаковку вещей пассажиру стоит продумывать тщательнее, чтобы потом не получить поцарапанный сноуборд, разбитую вазу, вино, залившее всю одежду. 

Как теряются чемоданы


Как теряются чемоданы.
Фото: noizyboy
flickr.com/noizyboy
Случается, что в самом начале своего путешествия на конвейере чемодан остается без бирки со штрих-кодом или, получая чужую, улетает совсем не туда. Если в крупных европейских аэропортах еще смогут найти владельца, то в провинциальных городках багаж остается потерянным навсегда.
Чтобы этого не случилось и багаж стал легко узнаваемым, недостаточно подписать его снаружи - лучше положить какую-нибудь идентификационную карту внутрь, будь то лист А4 с маршрутом, фамилией и телефоном хозяина или записная книжка с номерами близких людей. Сумка может упасть с конвейера и быть найдена спустя некоторое время. В этом случае есть шанс, что она вылетит следующим рейсом. А если компьютер ошибется при сканировании бирки и она улетит вместо Европы в Азию, то возвращения придется ждать долго.
Поэтому, путешествуя семьей, не стоит упаковывать все вещи в один большой чемодан. Лучше иметь каждому свой, тогда потеря одного не оставит всех без одежды и не сильно испортит отпуск. 

Как ищут багаж


Как ищут багаж.
Фото: Jayray24
flickr.com/20426332@N00
В течение 15 лет во всем мире внедряется электронная сеть поиска багажа World Tracer. Сейчас она обслуживает более 350 аэропортов мира, в том числе и московские. В компьютер вводятся данные о потерянном чемодане - имя владельца, номер рейса, пункт назначения, тип, цвет, другие приметы и его содержание. Система работает очень быстро и в считанные секунды если не находит сам багаж, то выдает список подобных и их местонахождение. Если 3 дня о багаже нет никакой информации, он считается утерянным.
Аэропорт хранит вещи в течение 5 дней, а потом отдает их перевозчику, который в зависимости от объема камер может продержать их до года. А потом, если багаж российский, он поступает в распоряжение государства.
Хотя большая часть багажа теряется не в воздухе, а на земле, и чаще всего на территории аэропорта, в соответствии с п. 18 Варшавской конвенции, которую наша страна подписала еще в 1929 году, ответственность за доставку багажа перед пассажиром несет не аэропорт, а авиакомпания. По Варшавской конвенции, обязательная минимальная сумма компенсации в случае потери багажа составляет 22 доллара за килограмм. А с марта 2005 года на территории Евросоюза ввели новые правила защиты авиапассажиров, увеличившие денежные компенсации при потере багажа с 20 евро/кг до 1200 евро за одно место. Сама формулировка закона не указывает минимум компенсации, ее размер определяется самой авиакомпанией, потерявшей багаж.
К сожалению, застраховать свой багаж нелегко.
Фото: L Bonnett
flickr.com/lbonnett

Правило выплаты до 1200 евро/багаж распространяется и на российские авиакомпании, если они привезли пассажира на территорию ЕС, однако чтобы получить эти деньги, специалисты советуют обращаться в европейские представительства наших компаний сразу после потери, в российский офис стучаться бессмысленно. 
К сожалению, застраховать свой багаж нелегко. Страховые фирмы широко занимаются страховкой грузов, но в основном это касается коммерческих перевозок, а не пассажирских. Но и тут денежные выплаты невысоки. За одно багажное место человек платит страховой компании 10 долларов, а в случае утери получает возмещение из расчета 50 долларов/кг от страховщика и около 20 долларов/кг - от авиакомпании. Это явно не окупит ни содержимое багажа, ни время, потраченное на получение компенсации.
Пока мировой рекорд принадлежит индийской семье Пател, получившей от компании Gulf Air около 1,5 тысяч долларов компенсации после 12 лет судебного разбирательства. 

Фото:kozumel flickr.com/kozumel

Автор: Татьяна Алиева
16 4.7 1 1 1 1 1 (16)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи