Как целуются эскимосы

Не во всех странах поцелуи воспринимают благосклонно.
Мы привыкли целовать не только возлюбленных, но и родителей, детей, друзей, а иногда и коллег при встрече, потому что поцелуй - часть обычного европейского этикета. Не во всех странах такое простое и рядовое действие воспринимают благосклонно.

Европейцам было свойственно целоваться издревле. Еще в Древнем Риме (откуда во многом и брала начало культура современной Европы) в знак приветствия целовались абсолютно все. С тех пор «социальные» поцелуи прочно поселились в европейском этикете.

Лишь англичане относятся к этим традициям прохладно. При встрече они чаще подают руку или просто обмениваются кивками. Тогда как в Испании, встретив знакомого, принято поцеловать его дважды: сначала в правую, затем в левую щеку. Если принять во внимание любовь испанцев к променадам, во время которых они непрерывно расцеловывают всех мало-мальски знакомых людей, то удивительно, что они не заняли верхнюю строчку в рейтинге самых часто целующихся наций.
«Французский поцелуй» или «поцелуй душ».
Фото: beigeinside
flickr.com/beigeinside


Согласно исследованиям, больше всего поцелуев дарят в течение дня немцы и голландцы, зато долгие и изысканные ласки - прерогатива французов и итальянцев. Во Франции поцелуи подчас заменяют даже рукопожатие: жители этой страны целуются намного чаще и охотнее. Ни у кого не вызовет удивления, если продавец поцелует постоянную покупательницу, а доктор таким образом выразит радость от встречи с пациенткой. Так, в Париже принят четырехкратный поцелуй: не особо знакомые люди не расстанутся друг с другом, пока не совершат четырехкратное лобызание, начав с левой щеки. А чтобы ненароком не перепутать дружеский мимолетный поцелуй коллег с ласками влюбленных, для последних изобрели особый, известный всему миру намного более чувственный и продолжительный «французский поцелуй» или «поцелуй душ», как его называют во Франции: это поцелуй с открытым ртом, при котором языки последовательно и планомерно исследуют друг друга.

У жителей Кавказа, да и Латинской Америки тоже не возбраняются поцелуи между лицами одного пола: малознакомые мужчины при встрече горячо и страстно целуются на каждом шагу, отнюдь не вкладывая в этот процесс никакого нетрадиционного сексуального содержания.

Японские девушки.
Фото: ThisParticularGreg
flickr.com/thisparticulargreg
В Японии, Китае, Корее и других восточных странах, напротив, целоваться, да и вообще проявлять свои чувства в общественных местах не принято, а уж «этикетные» поцелуи между родственниками и знакомыми и вовсе немыслимы. Приветствия здесь заменяют тысячи разновидностей поклонов, приберегаемых для каждого отдельного случая. Ранее даже само изображение целующихся считалось крайне непристойным: вспомнить хотя бы скандал, разыгравшийся в Японии, когда там хотели выставить известную скульптуру Родена «Поцелуй». Конечно, глобализация и голливудские фильмы сделали свое дело, и к целующимся на Востоке стали относится терпимее, однако в реальной жизни, особенно в небольших селениях, обычаи чтут. И потому в этих краях появился особый «японский поцелуй»: нужно наклониться друг к другу, не размыкая губ, соприкоснуться ими на мгновение и отпрянуть, будто опасаясь, что кто-то может это увидеть. Даже такие целомудренные поцелуи молодежь предпочитает именовать не японским словом, а его английским аналогом «кисс», полагая, видимо, что так они не нарушают древние традиции, касающиеся исключительно «сэппун».

Сохранять буддийские ценности пытаются в Таиланде. Там тоже публичные лобызания не в чести, а потому полиция строго следит за исполнением правил, особенно ужесточая контроль в День святого Валентина, дошедший до полуострова и обязательно отмечаемый местной молодежью.

Не приветствуются поцелуи на публике и в Индии: это не запрещено, но касается исключительно личной жизни супругов. В этой стране полагают, что при обмене слюной люди меняются душами. В древнеиндийском учении о любви - известной всем Камасутре, искусству поцелуев и их разновидностям посвящена целая глава. Даже в знаменитых индийских фильмах поцелуи показывают крайне целомудренно, и трудно понять, что вообще происходит между актерами.

Еще менее благосклонно относятся к публичным поцелуям в исламских странах, например, в Иране. Публичный поцелуй мужчины и женщины может грозить обоим тюремным заключением и физической расправой. Тела женщины может касаться только ее родственник, а потому резкой критики не избежал даже глава государства Махмуд Ахмадинеджад, когда поцеловал руку своей пожилой учительнице, поздравляя старушку с ее профессиональным праздником. Так что европейцам, путешествуя по мусульманским странам, рекомендуется вести себя поспокойнее. Регулярно протестуют против разнузданного поведения иностранцев и в Занзибаре.

Среди национальных разновидностей выделяется «эскимосский поцелуй». Говорят, что на севере холодно, и местные жители боятся обморозить губы, а потому в знак приветствия трутся носами. На самом деле, такой обычай можно встретить у разных первобытных народов. Исследователи заметили, что первобытные народы не только тыкают друг в друга носами, но и «меняются» дыханием без соприкосновения губами.

На Руси целовались по всякому поводу.
Фото: marc_eliot
flickr.com/eliotmarc
Что касается нашей страны, то на Руси целовались по всякому поводу: мужчины и женщины независимо от пола троекратно лобызали друг друга при встрече и расставании, на Пасху и другие праздники, а уж что говорить о бесчисленных криках «горько!» на свадьбах. Несмотря на это, несколько лет назад в Москве пытались запретить целоваться. Столичные власти решили защитить народную нравственность и наказывать за объятия и поцелуи в общественных местах штрафами и даже заключением в изолятор. Инициатива не прошла.

 


Фото: Obese Seagull Productions      flickr.com/osp

Автор:Анастасия Гвендяева
23 4.2 1 1 1 1 1 (23)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи