Псы войны: частные военные компании.

Псы войны: частные военные компании.

Наемники всегда состояли из профессиональных, хорошо подготовленных военных. Не зря наемников называют «псы войны».

Отношение к солдатам, воюющим за деньги, – наемникам, всегда было неоднозначным. Книги по истории полны рассуждений о том, что солдаты-патриоты воюют гораздо лучше, чем «солдаты удачи». Однако, на протяжении всей истории человечества, государства прибегали к услугам наемников. Ведь чтобы сделать из молодого патриота хорошего бойца нужно много времени и денег. При этом один раз заплатив «солдатам удачи», можно получить нужный результат «здесь и сейчас». Наемники всегда состояли из профессиональных, хорошо подготовленных военных. Не зря наемников называют «псы войны».

Использование наемных войск было широко распространено еще в Древней Греции, а наиболее активным этапом развития наемничества стало позднее средневековье. В наше время спрос на «солдат удачи» не снизился. В XXI веке профессиональные наемные армии несколько сменили имидж и стали называться частными военными компаниями (private military company).

Причиной для реанимации наемников в виде      (ЧВК), по большому счету, стала глобализация и изменения в мировой экономической системе.

Транснациональные корпорации, располагающие огромными финансовыми средствами, нуждаются в защите своих интересов. Это особенно актуально для нефтегазовой промышленности, сферы деятельности которой могут располагаться в регионах с нестабильной политической обстановкой. Государство и регулярная армия не всегда способны вовремя оказать помощь даже при условии поддержки заинтересованных лиц в правительстве. Кроме того, такая помощь влетит в очень солидную сумму. Частные военные компании способны выполнить нужные задачи гораздо быстрее, что позволит не только оперативно решить проблему, но и сэкономить значительное количество средств.

Немаловажным аспектом использования частных компаний является преимущество в информационной войне. ЧВК не входит в состав регулярной армии, а значит ее присутствие в стране не ассоциируется с оккупацией.

Хоть военные компании и называются «частными» – но это понятие относительно. При выполнении задач тесно взаимодействуют со спецслужбами своих стран и выполняют те же задачи, что и регулярные армии. Однако им предоставлена полная свобода в выборе средств при достижении цели.

Несмотря на ряд преимуществ перед регулярной армией, использовать наемников из ЧВК не всегда целесообразно. Во-первых, солдатам частных армий выгоден затяжной конфликт, ведь на нем они зарабатывают деньги.

Во-вторых, статус бойцов ЧВК не урегулирован нормами международного гуманитарного права, разграничивающего участников боевых действий – солдат армии и гражданских лиц. Военнослужащие имеют право убивать солдат противника, а попадая в плен, получают статус военнопленного. Гражданское лицо, взявшее в руки оружие – становится преступником.

Солдаты частных армий попадают под определение «наемник», которое дает первый протокол Женевской конвенции:

«Это любое лицо, которое принимает участие в военных действиях, руководствуясь желанием получить личную выгоду, и которому обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны; не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте».

В странах СНГ частные армии особой известностью не пользуются, а вот в США и Британии военные кампании прославились во многом благодаря скандалам, связанным с ними. Ярче всех отметилась в иностранных СМИ «Blackwater».
 

«Blackwater»: черные воды.


«Blackwater» («Черная вода»), в феврале 2009 переименованная в «Xe» (читается как «Зи»), частная военная компания, основанная американским офицером Эриком Принсом.
Эрик Принс. Erik Prince.
«Blackwater» («Черная вода»), в феврале 2009 переименованная в «Xe» (читается как «Зи»), частная военная компания, основанная американским офицером Эриком Принсом. По некоторым оценкам численность Blackwater около 21 тысячи человек.

За время работы в Ираке компания приобрела плохую репутацию. Правительство США закрывало глаза на выходки наемников и старалось всячески замять инциденты с участием сотрудников Blackwater, продолжая использовать ЧВК в своих целях.

Последней каплей, положившей конец попустительскому отношению к деятельности компании, стал инцидент, произошедший 16 сентября 2007 года. Служащие «Blackwater», охранявшие конвой чиновников из госдепа США, устроили перестрелку на центральной площади в Багдаде, приведшую к смерти мирных жителей. По версии американцев, на пути следования конвоя сработало взрывное устройство, после чего группа боевиков открыла огонь. По версии Иракских властей сотрудники «Blackwater» открыли огонь, только потому, что стоявшие на обочине показались им подозрительными. Скандал практически получилось замять. Однако уже 22 сентября судебные власти США начали новое расследование: «Blackwater» подозревали в контрабанде оружия в Ирак.

Логитип частной военной компании «Blackwater» («Черная вода»).
Логитип частной военной компании «Blackwater» («Черная вода»)
В процессе разбирательства выяснилось, что в течение двух лет, с 2005 по 2007 год, сотрудники «Blackwater» поучаствовали в 195 перестрелках, причем в 163 случаях наемники открывали огонь первыми. За этот период из «Blackwater» было уволено 25 человек за алкоголизм и наркоманию и 28 – за незаконное применение оружия.

Кроме массовых перестрелок сотрудники «Blackwater» неоднократно расстреливали мирных иракцев, не проявлявших агрессии. Самое строгое наказание, примененное к таким «стрелкам» – увольнение и выдворение из страны.

Жестокое поведение наемников связывают с инцидентом в Эль-Фаллуджа, произошедшем в апреле 2003 года. Тогда повстанцы убили четырех сотрудников «Blackwater», а их тела вывесили на мосту. После этого в военной компании повысили меры безопасности и начали первыми открывать огонь при малейшей угрозе.

Не бойтесь гранаты – она ручная.


Несмотря на ряд скандалов и неоднозначное отношение со стороны общественности, частные военные компании, в большинстве случаев, успешно справляются с поставленными задачами. Кроме того, в отличие от банд головорезов, деятельность ЧВК законна, что позволяет привлекать компании для решения самых разнообразных задач.

MPRI (Military Professional Resources Incorporated ) – одна из наиболее успешных частных военных компаний. Ее костяк составляют отставные высшие и старшие американские офицеры. В Хорватии и Боснии сотрудники MPRI занимались подготовкой кадров для армии, а также установлением оперативной связи штабов армий с войсками НАТО.

В результате подготовки экспертами из MPRI хорватские и боснийские войска провели ряд успешных операций против сербов весной-осенью 1995.

В Ираке компания Erinys создала подразделения «нефтяной безопасности», решив проблему, с которой армия не смогла справиться. Диверсии и саботаж на нефтепроводах обходились правительству примерно в 8 млн. долларов в день. Специалист Erinys подготовили 16 тысяч иракских охранников, среди которых не было ни одного случая дезертирства или предательства.

Также американские ЧВК отличились в борьбе с военизированными преступными  группировками. DynCorp и Northrop Grumman в течение нескольких лет успешно противостоят наркокартелям в Латинской Америке, зачастую выполняя задачи гораздо эффективнее, чем правоохранительные органы.
 
Фото: soldiersmediacenter flickr.com/35703177@N00

Автор: Дмитрий Григорьев

Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
42 4.2 1 1 1 1 1 (42)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи