Выбор.

Выбор.

Что же такое ВЫБОР? И почему именно ВЫБОР является символом того самого ключа к успеху?

Все эти вопросы довольно просты на первый взгляд. Да и вообще, на многие жизненные вопросы люди с лёгкостью могут дать сами ответ. Вспомните, бывало ли у вас такое, что вы обращаетесь к чьей-либо консультации, а вам начинают говорить простые истины? Наверняка было. Под обращением к консультации я имею в виду аудиокурсы, книги по современной психологии, эзотерики, может даже консультации у психологов. Конечно, вы получаете и немало совершенно новых знаний, но зиждется всё на давно известных вам принципах. Так оно и должно быть. Какие бы вы работы или труды не читали, основная модель не меняется. И многое из того, что нужно вам для изменения своей жизни к лучшему, у вас уже есть. И было, и будет. Это некий внутренний голос. Кто-то называет его совестью, кто-то ещё как-то, а я просто не придаю этому значения.

И так, ВЫБОР. Стивен Р. Кови пишет в своих книгах, что выбор – это некий промежуток между раздражителем и реакцией. И он есть абсолютно всегда и в любой ситуации. Именно этот ВЫБОР поможет нам действовать не реактивно. Как часто с вами случаются такие ситуации? Когда бы вы, например, могли сами выбрать реакцию на все происходящее. Да, абсолютно всегда. Вот вам тому пример, вас кто-то оскорбил, тут же у вас появляется целое море вариантов отреагировать, реактивная реакция будет такова: вы снимаете с себя ответственность и оскорбляете человека в ответ, обосновывая это тем, что он первый начал (по-моему, даже звучит как-то по-детски). Есть и другой вариант, вы берёте всю ответственность на себя и, например, игнорируете происходящее. Кстати говоря, сами люди чаще всего делают какие-то провоцирующие вещи ради реакции, а не ради самой гадости. Ну, что-то я отвлекся, прошу прощения. Или вот момент, вас не устраивает ваша зарплата, как быть? Опять-таки, есть целое море вариантов. Реактивная реакция: вы начинаете говорить, что ваш шеф просто жадина и редиска. Мол, вы пашете, пашете, а он ничего не замечает. Или, ещё чего лучше, вы начнёте винить неодушевленные предметы, например, вашу должность или работу. Не кажется ли вам это очень смешным, когда человек впадает в крайности и готов винить все вокруг, но не самого себя? Довольно интересно. Но есть и другие варианты, вы берёте всю ответственность на себя и начинаете над собой работать. Если вы сотрудник какой-либо организации, станьте там незаменимым. Если, как вы раньше думали, у вас шеф – редиска, станьте для него надежной опорой, приходите раньше и уходите позже него (естественно, проводить это время нужно за работой). Постарайтесь максимально прощупать его стиль работы, понять ход его мыслей, когда он принимает то или иное управленческое решение, тогда вы сможете с ним сыграть одну партию, грубо говоря, в четыре руки.  Вы сможете его подстраховать в нужный для организации момент. Но не нужно всё это делать ради похвалы, не думайте о награде за ваши труды, результаты могут появиться не сразу, но будьте уверены, что плоды будут хороши. Так и во многом. Можно ходить и всю жизнь винить власть, маршрутку, которая задерживается, пробки на дорогах, погоду, время года и так далее. Но не забывайте, что все равно во всех своих неудачах и победах виноваты вы. Личная ответственность. Для того, чтобы наиболее ярко преподнести вам возможность, приведу один метафоричный рассказ про маленького мальчика. Почему я решил вам привести в пример рассказ о ребёнке, потому что, на мой взгляд, дети это те, кому можно доверять полностью, ведь это своего рода чистый лист, на котором нет фальши. Рассказ небольшой, но, на мой взгляд, заслуживает внимания. Во многом этот рассказ вдохновил меня, для написания сей статьи.


Итак,

ВЫБОР

I. Bonucci
 

Фото: Todd Baker
flickr.com/technowannabe
Будучи совсем маленьким в возрасте шести лет, я стал задаваться вопросом: «Что же из меня вырастет?», «Чего я заслуживаю?», «Чем меня наградил Господь?», «Как найти себя, и остаться таким могучим до скончания своей земной жизни?» И вот удивительный момент. (Вот почему я обожаю детей, они зачастую гораздо мудрее взрослых, хоть и не знают законов математики и формул). Жил я в небольшом городке Ареццо, это восемьдесят километров к юго-востоку от  Флоренции. Население в нашем городке едва превышало девяносто тысяч жителей. Среди которых было очень много пенсионеров. С крыш домов открывался шикарный вид на долину Тевере.  Вообще места тут, конечно, живописные, наверное, именно это способствовало тому, что город просто кишел художниками, писателями, музыкантами, даже скульпторов было достаточно. Я же жил в самом центре города. На знаменитой площади. В четырёхэтажном многоквартирном тогда доме. Естественно, что в этом доме жили практически одни пенсионеры, это ведь центр города. Пенсионеры были в основном люди, занимающиеся творческими профессиями, так же те, кто посвятил всю жизнь теологии и философии. Так вот, я и парочка моих друзей с соседнего дома очень любили «донимать» вопросами одного очень старого дедушку, его звали Джанни. А тот в свою очередь очень любил делиться с нами различными рассказами, историями и законами жизни. Он очень любил нас. Приглашал к себе домой, кормил пастой (которую делал лично) и получал удовольствие от того, что мы рядом. Благодарю Бога за то, что он познакомил меня с этим добрейшим и очень мудрым человеком.

И вот однажды я остался наедине с  Джанни. Я решил, что это мой шанс для того, чтобы спросить у него ответ на вопрос, так долго и мучительно одолевавший меня. Было лето, очень тёплая и мягкая погода, всё цвело и пахло вокруг. И тут я начал:

- Здравствуйте, сеньор Джанни.

- Здравствуй, малыш. Как твои дела? Что нового? - Говорил он это, расплываясь в улыбке. Его лицо было белоснежным. А кожа как у младенца. Этому человеку было около ста лет, но он продолжал светиться жизненной энергией. Он просто изумителен. Морщины на лице выдавали все эмоции, которые преобладали на протяжении его жизни. А кожа, повторюсь, была просто изумительной. Кстати, мы очень любили его трогать за лицо. Все дети почему-то тянулись к его лицу. Вы только представьте себе картину. Сидит пожилой человек и детвора рядом, и все трогают его за лицо. А  он сидит себе довольный. Ничего подобного никогда больше не видел.

- Ну, что малыш? Вижу, хочешь чего спросить, - сказал он и вдруг добавил, - не стесняйся.

Я покраснел. Ведь то, что я собирался спросить в следующее мгновение, было бесценным для меня, для моей хрупкой и чистой детской души. Я бросил взгляд на его белоснежное лицо и на сухие белые руки, державшие трость, с которой он не расставался.

- Знаете, сеньор  Джанни, - смущаясь, начал я, - меня очень волнует парочка вопросов.

- Я слушаю, Вас? - сказал мудрец.

- Мне кажется, что я сейчас неправильно живу.

- В каком плане? - говорит он. И на лице явно пробежала тень удивления. Ведь вопрос задал ребёнок.

- Я не слушаюсь Родителей, Бабушку, Дедушку, я очень балованный и трудновоспитуемый ребёнок (со слов взрослых). И я сам чувствую, что допускаю слишком много ошибок. Чувствую, что вживляю в себя модель неудачника и плохого человека. Человека ленивого и беспринципного. И вот в чём вопрос. Неужели уже нет выхода? Неужели Я таким и останусь на всю жизнь? Неужели я не смогу всё сбросить, стереть и начать жизнь с чистого листа? Как мне жить со всеми моими провалами? Неужели с таким образом жизни Бог может полюбить меня, и подарить счастливую и состоятельную жизнь? Как мне быть Джанни?

Он  улыбнулся  (Миновало с тех пор полсотни лет, но я до сих пор помню это свечение его лица).

- Сынок... Послушай то, что я тебе сейчас скажу, и пронеси через всю свою жизнь. Прошу тебя, помни эти слова.
Моё волнение просто сжигало меня изнутри. Я уверен, что лицо покраснело, всё тело тогда трясло в ожидании ответа на самый ценный и мучительный вопрос. Кадры перестают мелькать в голове, я вновь возвращаюсь к реальности и слышу его мягкий голос.

- Дитё, это очень удивительно, что тебя интересуют такие вопросы, о которых многие люди даже и не думают начинать мыслить. Верь, пожалуйста, в то, что я сейчас скажу:

Каждый человек не без греха. Все мы многократно ошибаемся,  когда живем. Что бы с тобой не происходило сейчас, куда бы ты ни катился, как бы ты не лентяйничал, В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТУПИТ МОМЕНТ, КОГДА БОГ ДАСТ ТЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ИЗМЕНИТЬ ВЕСЬ МИР, КОТОРЫЙ ТЕБЯ ОКРУЖАЕТ. ПОМНИ, СЫНОК, ЭТОТ МОМЕНТ ВЫБОРА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТУПИТ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ. ОН НАСТУПАЕТ В ЖИЗНИ АБСОЛЮТНО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. И ТЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.

И тут страх и радость, счастье и тревога будто окунули меня в себя. Мои щёки горят, сердце выпрыгивает из груди. В голове ещё вопрос! Ещё страшнее, чем те, которые уже нашли решение после ответа сеньора Джанни. И вот я с нетерпением выпалил:

- Как? Как не проглядеть этот момент? Как понять, что это именно он?

- Ты почувствуешь. - Ответил он. - Ты обязательно почувствуешь, что пришло время сделать ВЫБОР.  Что пришло время взять на себя ответственность.

- Будет ли какой-нибудь знак? Или мне кто-то скажет? - Я не мог удержать своё волнение, пропитанное любопытством.

- Ты услышишь, как бы, голос внутри себя. Ты уже слышал голос? Как будто сердце тебе говорит, это хорошо, а это плохо?

- Да, - ответил я, - слышал!

- Так будет и в этот переломный момент твоей жизни. Этот голос невозможно спутать с чем-либо другим, но очень легко заглушить. Будь внимателен к себе, к своему внутреннему голосу. Прислушивайся к нему. И однажды он подскажет тебе, что пришло время перемен в твоей жизни. И только тогда, если ты захочешь что-то менять, ты с легкостью сможешь это сделать и остаться при своем выборе. Твоя задача не упустить момент. Будь внимателен к себе. И прошу тебя, не пропусти ВЫБОР.

Фото: h.koppdelaney
flickr.com/h-k-d
И помни, что этот момент есть в жизни каждого человека. Знай, ты проживёшь счастливую жизнь, если сделаешь правильный ВЫБОР.

После этих слов, моя детская душа немного успокоилась. Всё утряслось. Теперь в моей голове процветала идея выбора, некоего шанса. Я по-прежнему со всем своим энтузиазмом продолжал генерировать вопросы подобного рода, но услышать ответы на них уже не мог, потому что нашу компанию разбавили подошедшие друзья и жители дома. Но он дал мне понять, что я уже на голову выше, чем те, кто не знает о ВЫБОРЕ, и на четыре головы выше тех, кто об этом не желает задуматься.

Через некоторое время после нашего разговора с мудрецом Джанни он почувствовал себя неважно. За ним приехали его дети, которые тогда жили в Риме, и взяли к себе. С тех пор я его не видел.

Будут ли эти кардинальные перемены совершаться мгновенно или в течение какого-то периода времени? Могу ответить. Как мы знаем, всё в жизни создается дважды. Один раз в уме, а потом на деле. Так вот. Момент  ВЫБОРА или основной вопрос перемен вгрызается вам в процесс мышления, забивая все другие мысли. Для многих это долгожданный момент, для кого-то просто «какая-то бредятина в голову лезет». Если вы с верой ждали, что когда-то ваш внутренний голос шепнёт вам: «Время пришло, решай! Готов ли ты к переменам?», вы даёте ответ. Если он положительный, то вероятно, что в самые кратчайшие сроки к вам посыплется  информация обо всех возможных для вас вариантах дальнейшей жизни.

В заключении моей статьи о ВЫБОРЕ, хотелось бы вам пожелать быть внимательными к самим себе. И чаще задавать себе вопросы: «Почему я тут, где я есть? И зачем я делаю то, что делаю сейчас?» Очень часто мы не там, где хотели бы быть, и делаем совсем не то, чего хотелось бы. Может быть, самое время сделать шаг к самому себе?


Автор: Игорь Бондарь

Белорусский мужской журнал MENSBY.COM

40 4.1 1 1 1 1 1 (40)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи