Эпизод.

Эпизод.

В глубине души у меня есть чувство того, что все у меня будет… Выйди на улицу. Улыбнись солнцу. Пошли все к черту, и радуйся этой гребанной и удивительной жизни.

Рассказ.

Глава 1 «Глубина»


- Как обычно?
- Да.

Обычно это было виски. Виски до тех пор, пока я не начинал забывать себя, но еще нормально соображал. Это мой бар. Я хожу в него уже давно. Знаю людей, нравы. Меню уже давно не менялось…

Хороший бар…

Свежесть ночного города привела меня в чувство. Мысли стали чуть яснее. Я побрел… Огни. Слепят меня. Оглушает рев моторов. Чувства обострились невероятно. Но картина смазанная, нечеткая. Ощущение того, что ты в другой вселенной, ты чужой здесь. Тебя никто не видит, а ты видишь их всех. Но это не важно. Все равно. Потому что ты уже тут не живешь, ты здесь не идешь, ты здесь не дышишь. Это не твой воздух, не твоя одежда. Это не ты. Это не они все. Небо… Какое чистое. Какое прекрасное. Белые звезды, не заглушаемые огнями города, видны на темно-синем полотне. Маленькие, огромные сердца горят миллиардами ватт. Жгут все! Жгут всех! Все живое вокруг! Невыносимая жара любви! Жара жизни… Пылает, выжигая тебя изнутри…

А затем все потонуло в моей бредовой Вселенной. Время остановилось, и я провалился в своё подсознание. Провалился бродить по тем коридорам с мрачным тусклым светом, мигающими ртутными лампами и показывающими свою когда-то белую и целую, а теперь уже грязно-почерневшую и разбитую плитку, заботливо уложенную природой при рождении.

Глава 2 «Пробел»  


Сидя в своей машине, я курил сигарету и любовался закатом. Расслабленно, в кресле, я смотрел, как солнце, уже уставшее после рабочего дня, погружалось в океан, подсвечивая небо оттенками красного и оно, преломляя их, озарялось мягкими пастельными тонами. Ветер играл волосами. Я слышал шум волн, разбивавшихся о волнорезы, слышал как вода шептала со мной, то настойчиво доказывая что-то, налетая на песок, то с шуршанием уходя обратно, чтобы потом опять вернуться, перекатывать гальку с места на место и точить своим упорством камни побольше, раскиданные вдоль берега. Приближается одинокая ночь. Город окутан её темнотой. Он освещен её огнями. Уже который раз я с ней один на один. Скоро я докурю свою сигарету. Выпью ликер. Заведу двигатель и сорвусь в поисках какого-нибудь пьяного или наркотического угара, чтобы забыть своё одиночество, а потом ненавидеть себя за то, что моя жизнь ничего не значит, за то, что мне уже давно на всё наплевать. Ненавидеть за то, что я послал свою женщину куда подальше из-за того, что я – черствый эгоист и сволочь… Или просто заснуть в машине. В одинокой машине, стоящей на пляже, убежавшей вместе со мной от всего, что так осточертело за долгие годы. Уснуть в ночной тоске, обняв не ЕЁ прекрасное тело, а какую-нибудь подушку, пропитанную женскими соками и духами. Во сне я увижу свою жизнь, полную какой-то липкой душевной грязи и несбывшихся мечтаний, но не лишенную очарования и счастливых моментов…

Проснуться на завтрашний день, не помня где был, с больной головой, увидеть рядом незнакомую женщину, достать сигарету, закурить, немного улыбнуться и подумать о том, что вся эта жизнь катится ко всем чертям, что в ней уже нет того шарма, той интриги и романтизма, который так любили великие поэты и писатели. Медленно сползти с кровати, найти одежду и натягивая штаны, споткнуться обо что-нибудь разбудив женщину. Врать о том, что надо на работу, что уже опаздываешь или придумывать что-то оригинальное на ходу, чтобы не казаться простаком. А эта женщина, все понимая, вздохнет и уже в сотый раз, убедившись, подумает про себя, что настоящей любви нет и что её материнский инстинкт никогда не будет реализован и, сдерживая слезы, проводит до двери и поцелует на прощание, в надежде вскинув последний взгляд…

Весь день, с кем-то общаясь и решая незначительные вопросы, память не будет издеваться, занятая другими делами, но как только солнце начнет опускаться за горизонт и первые тени лягут на этот чертов город, она напомнит о себе, напомнит о том наболевшем, что мучает. Сделает так, что раны никогда не заживут. Я знаю - это необходимо, потому что если будет иначе, то сердце просто умрет, а вместе с ним умру и я.

Глава 3 «Воспоминание»


- Помнишь, как мы купались в океане под лучами заходящего солнца, а потом пили виски, согреваясь им и телами друг друга? Помнишь тот мелкий-мелкий песок? Помнишь цвет того неба? Помнишь тишину и величественность океана? Ты помнишь наши разговоры о будущем? Наши прекрасные мечты? Они были такими, потому что мы любили друг друга и все, что мы делали вместе, было таким же. Было прекрасным. Как тот вечер… Самый счастливый вечер.

Единственный, который я прожил. А потом все покатилось к чертям. Я так и не понял, что послужило причиной, то ли моя невнимательность, то ли боязнь все испортить, то ли еще что-то. Наверно тогда мы достигли наивысшего наслаждения, дальше уже ничего не было… Слететь, упасть камнем, разбиться всмятку, чтобы потом, лежа размазанным на асфальте, закурить и подумать о том, что моя чертова жизнь имела хоть какой-то смысл, имело пятно яркого цвета, слетевшего с кисти Великого Творца. А ты осталась там. Осталась на небесах. Для вечности даже миллион лет ничего не значат, что говорить о нескольких десятках.

Я держал её за руку.
- Хочешь, я расскажу тебе кое-что?
- Да. Конечно.
- У меня когда-то был период, когда мне было очень плохо. Я весь день сидела дома. Никого не хотела видеть и тем более слышать. Я каждый день ругалась, ругалась со всеми: с родителями, с друзьями, со знакомыми… У меня часто были истерики, беспричинные слезы… Я просто хотела быть одна, а они хотели быть рядом. Но не ты… Знаешь, я так больше не могла продолжать. У меня был только один выход. И я пошла на мост… Железнодорожный мост… Я твердо решила прикончить свою жизнь. Убить её. Я не могла иначе! Другого выхода не было! И вот я стояла, облокотившись на поручень, и ждала поезд. Любой, не важно…  

Она замолчала. Слышно было её дыхание. Опустив глаза, закрыв их своими длинными ресницами, она прижалась ко мне. Так мы стояли вместе пару минут.
- Что было дальше?
- Дальше я увидела поезд. Я была готова. Готова к смерти… Я уже собиралась прыгнуть, но тут зазвонил телефон. И знаешь, это был ты.

Глава 4 «Выдох»


Милая улыбка появилась на её лице, создав не менее милые ямочки на щеках. Карие глаза смеялись, то прячась за длинными ресницами, то показывая чарующий блеск. Такой блеск редко встретишь. Он есть у людей с чистой душой, надеждой или детской радостью, осознанием того, что жизнь прекрасна. Он приходит с возможностью видеть в окружающем тебя мире только позитивное или просто приходит после хорошего секса. В любом случае ей он очень шел.

- Ничего-ничего, пей. Тебе это надо сейчас.

Действительно, кофе был очень кстати. Немного помолчав, она продолжила:

- Знаешь,  я думаю, что надо хотя бы попытаться прожить эту жизнь не так, как все. В конце концов, стать на будничные рельсы ежедневного товарного поезда можно всегда. Что может быть проще? А как насчет того, чтобы выйти на трассу, поднять руку и отдаться судьбе, вкушать пьянящий вкус свободы и находиться в постоянно манящей неизвестности. Что стало с этим?

- И много ты знаешь таких людей? Все теперешние взрослые когда-то тоже были мечтателями-бунтарями. Они тоже хотели танцевать.

- Да, ты прав. Это конфликт. Конфликт между зверем  дикой природы и домашней кошечкой. Ей хорошо живется в тепле и уюте. Ничего не заботит. От скуки она начинает толстеть, тупеть, капризничать. Дикому зверю нет на это времени, у него другая жизнь. Каждый выбирает сам. И нет здесь правильного выбора, нет ошибочного. И я люблю не середину. Жить между соленым и сладким, черным и белым. Жить между богатством и нищетой… Извини… Ты сам знаешь, что все познается в сравнении. Ты никогда не поймешь, насколько высоко взлетел, пока не упадешь. Это истина стара как мир.

- Послушай, ты кто?

- Я?.. Глупый… Я твоя жизнь. Я твоя.

Один… Как прекрасно. Как тоскливо и безнадежно звучит это слово. Все в паре. Даже ботинки. А я один. Скука. Не повезло. Я… Что случилось? Включу какую-нибудь песню, желтого или оранжевого цвета. А может серого или черного. Задамся настроением. Выйду на улицу с мыслью: «Как же я всех ненавижу». Но не той настоящей ненавистью, а скорее защитой от всех, в душе осознавая, что жизнь все-таки прекрасна. Но я прячу эту мысль. Прячу так глубоко, чтобы никто не знал о ней. Прячу для того, чтобы быть свободным от отношений, от боли, от непонимания.

Сегодня хороший солнечный день. Темные очки прячут мои глаза от солнца и от окружающих меня людей. Закрывают мои глаза, мою душу. Закрывают от посторонних моё прошлое. Я хотел рассказать историю своей жизни, а получился какой-то бредовый набор мыслей, бессвязных и путающихся между собой. Начинается новый день. Новая возможность стать лучше. Сколько их еще будет? А может эта последняя?.. Несмотря на то, что все у меня складывается не так как хотелось, я не отчаиваюсь. В глубине души у меня есть чувство того, что все у меня будет…

Выйди на улицу. Улыбнись солнцу. Пошли все к черту, и радуйся этой гребанной и удивительной жизни.

Фото: notsogoodphotography flickr.com/notsogoodphotography


Автор: Антон Шакаль

Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
67 4.3 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи