Как начать жить здесь и сейчас

На вопрос: «Для чего нужно жить здесь и сейчас?», ответить совсем просто.
На вопрос: «Для чего нужно жить здесь и сейчас?», ответить совсем просто. Чтобы лучше работать, лучше отдыхать. Чтобы наши чувства были ярче и тоньше. Чтобы развить свои способности. Чтобы научиться реально слушать окружающих и действительно присутствовать рядом с другим человеком. 

Чтобы улучшить память и стать внимательнее к деталям. Чтобы избавиться от лишних тревог и от перфекционизма. Список можно продолжать до бесконечности.


 

ДДвое людей в море. Наверное так выглядит рай?

Фото: visualpanic
flickr.com/visualpanic

Почему нас здесь нет?


Но возникает встречный вопрос: если жить в настоящем времени так прекрасно, почему большинство этого не делает? Возможно, потому, что мы не в ладах с собой – будь то собственное тело или страна, где мы родились, будь то профессиональные вопросы или отношения с близкими. Мы привыкли уходить от не устраивающей нас реальности куда-нибудь, лишь бы не присутствовать в ней. 

Например, любой ребенок может спрятаться в воображаемом мире, когда окружающая реальность слишком страшна и неуютна. У взрослых тоже есть обширный плацдарм для отступления. Мы можем очутиться в мире фантазий и воспоминаний, уйти в мир проектов и теорий, а можем занять себя опасениями, недоговоренными разговорами, составлением списка некупленного. Никто не утверждает, что все это – вещи совершенно ненужные в душевном хозяйстве. Но сколько времени мы пребываем в этом виртуальном мире, а сколько – в реальном, настоящем времени?

Одно из объяснений этому кроется в современной культуре, для которой «делать» стало важнее, чем «быть». Поэтому на первый план выходят эффективность, планирование, деятельность, успех. Просто сесть и созерцать – для многих слишком тяжелая, порой просто непосильная задача. 
Ракушка на фоне моря
Почуствовать себя "здесь и сейчас" можно, если:
глубоко подышать;
послушать спокойную музыку;
прогуляться на природе;
посидеть около воды;
погладить кошку или собаку;
сделать любое физическое упражнение;
потрогать снег;
понюхать, чем пахнет ваша ладонь;
спросить себя: «Что я сейчас ощущаю?»;
вообразить себя маленьким ребенком.

Фото: jurvetson
flickr.com/jurvetson


Ближе к настоящему


Любой человек способен научиться жить «здесь и сейчас». Только, как правило, он этого не делает, потому что слишком занят. Парадокс в том, что несложные упражнения для того, чтобы почаще присутствовать в настоящем, отнимут в день не более 10 минут. 

Начните обращать внимание, где вы в данный момент находитесь – в реальности или в воображаемых мирах. Можно поставить себе будильник (или напоминание в телефоне) на каждый час. И когда раздастся сигнал, спросите себя: где я? Если окажется, что вы всегда не тут, а в мечтах, воспоминаниях или планах, с этим нужно что-то делать.

Можно поиграть с одной нехитрой мыслью (свято верить в нее необязательно). Представьте, что все происходящее сейчас – единственное, что у вас есть. Прошлое - это воспоминания. Будущее - это воображаемые картинки. Кроме «сейчас», у вас ничего нет. Это немного неуютно, но это одновременно и «вставляет». Все окружающее становится на порядок ярче, и жизнь набирает силу.

Если принять эту философию, отсюда следует простой вывод: все хорошее в жизни надо реализовывать прямо на месте, здесь и теперь. Или оно уже существует в виде хотя бы зародыша - или его не будет никогда. Так что уже нельзя думать: я хочу любви, а ради этого пока потерплю издевательства любимого. Я хочу жить в роскоши, а потому сегодня буду есть «Доширак». 

В любой момент можно остановиться, оглядеться вокруг и спросить себя: «Что мне тут нравится, а что нет?» И что можно изменить прямо сейчас (выключить дурацкое радио, снять со стены дорогую, но противную картину, вытереть пыль, кому-то позвонить). Можно поставить вопрос иначе: как я могу почувствовать больше радости прямо сейчас, в сей самый момент, не сходя с места? Это на порядок важнее любых грандиозных планов.

Хоть на миг остановить мгновенье. Собачка в листве.
Фото: darkpatator
flickr.com/darkpatator

Остановить мгновенье


Удивительно, как каждый из нас ухитряется жить не сейчас. А самое удивительное, что мы не наслаждаемся даже тогда, когда вроде уже сам бог велел. Один ест бифштекс, думая не о его вкусе, а о том, каким будет десерт. Другая вместо того, чтобы получать удовольствие в постели, не может отвязаться от мыслей, как она выглядит, или скольких оргазмов она достигнет. Если удовольствие вообще существует, то оно уж точно существует только сейчас – и нигде больше! Хорошо бы почаще задавать себе вопрос: что я в этот самый момент ощущаю? – звуки, визуальные образы, вкус, запах. Внимание к ощущениям помогает быть тут и сейчас, а также увеличивает удовольствие.
 

Когда нам скучно


Допустим, вы стоите в пробке. Вы мысленно подталкиваете машины вперед и посылаете проклятия городским властям, глобализации и всем впереди стоящим. Но если у вас нет дара телекинеза, отчаянные мысли ничего не ускоряют. А можно эти самые минуты потратить иначе: послушать музыку и расслабиться. Или почитать книжку, на которую обычно не хватает времени. То же самое относится к очередям, к ожиданию зеленого света на перекрестке, ко многим ситуациям, когда просто нужно ждать. Если жить сейчас, моменты вынужденного простоя станут подарком, свободными минутами для жизни – достаточно только отключиться от нетерпения. 
Когда страшно. Испуганная девушка.
Если вы испытываете неприятные ощущения: тревогу, раздражение, головную боль - попробуйте на них сосредоточиться. Как вам при этом дышится? Как неприятные ощущения гуляют по телу? Какие мышцы напряжены? Не надо пытаться нарочно устранить неприятные ощущения. Когда на них просто обращаешь внимание, они часто меняются сами по себе.
Фото: darkpatator
flickr.com/darkpatator

Когда страшно


Это объективный факт: если мы живем в сейчас, то у нас меньше шансов стать жертвой несчастного случая или злоумышленников. Просто потому, что мы внимательнее относимся к происходящему вокруг. В любой ситуации внимание к деталям помогает.

В целом умеренная тревога мобилизует способность жить сейчас. Однако чрезмерная тревога способна нас парализовать. Большинство страхов и беспокойств - это просто фантазии о будущем. Которое наверняка будет не таким, как мы его себе представляем. Наше бессознательное не отделяет воображаемый страх от страха реального. И потому тело реагирует одинаково как на капризы воображения, так и на подлинную опасность. Это создает стресс - опасения насчет всевозможных «а вдруг?», «а что если?», «может быть» вызывают учащенное сердцебиение. Поэтому быть сейчас - это избавление от страха. Когда мы живем в «сейчас», тревога отходит на задний план. 
 

Уроки присутствия


Про погруженного в свои мысли человека говорят, что он отсутствует. Иногда отсутствовать невредно – например, на скучном совещании. Но с близкими - и с любимым человеком, и с детьми, и с друзьями - важно присутствовать: замечать, реагировать, понимать, сопереживать. Без присутствия можно жить только фантазиями о великой любви в неопределенном будущем. Поэтому лучше начать любить прямо сейчас и прямо того, кто находится рядом.

Если вы потеряли контакт с тем, кто сидит рядом, вернитесь «в сейчас» и восстановите оборванную связь. Слушайте, говорите то, что приходит в голову, смотрите в глаза собеседнику. Не думайте о чем-то еще, просто будьте с человеком. Желание просто быть рядом - это уже любовь. Всякая «великая любовь» растет именно отсюда.

Настоящая жизнь - это и есть жизнь в настоящем времени. Все прочее – фантазии и воспоминания писаны вилами на воде. Можно научиться жить сейчас. Это стоит потраченных усилий. Если вы этому научитесь, вы увидите, что стали спокойнее, расслабленнее, внимательнее и что вы охотнее благодарите жизнь за то, что она вам дает.

Фото: Alex // Berlin (Back in Berlin for 5 Days) flickr.com/15082599@N08
Автор: Михаил Завалов
medportal.ru
67 4.5 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи