Криминальные Олимпийские игры

Кто теперь станет уверять, что спорт — это мир? Здесь ударов поддых и ниже пояса не меньше, чем на войне. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали самыми скандальными в истории мировых олимпиад.
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали, похоже, одними из самых скандальных в истории мировых олимпиад. До этого сомнительный рекорд принадлежал ОИ в Солт Лейк Сити, проведенным в 2002 году. Тогда на российских спортсменов свалился целый ворох скандалов и унижений. Напомню, что там впервые на Олимпийских играх был выдан второй комплект золотых наград, которые получили канадские фигуристы, оспорившие победу (такая же награда была вручена российским фигуристам Бережной и Сихарулидзе), было отобрано золото у другой российской фигуристки Ирины Слуцкой — его отдали американке Саре Хьюз, была дисквалифицирована российская лыжница Лариса Лазутина — она победила на марафоне, а через несколько часов пришло известие о ее положительной допинг-пробе.

Но Рио этот рекорд перебил. Чего только стоит отстранение от Олимпиады всей легкоатлетической сборной России, споры вокруг участия российских паралимпийцев, а также сенсационное признание спортивного арбитража (CAS) незаконным решение МОК отстранить от Олимпиады россиян с допинговым прошлым.

Игры с криминальным подтекстом

Завершившиеся ОИ-2016 прославились и своим криминальным душком, недаром они проводятся в одном из самых неспокойных городов мира. Последним случаем в этой серии стал арест двух американских пловцов Гуннара Бенца и Джека Конгера по делу об ограблении, которому они якобы подверглись во время Олимпийских игр.

До этого все мировые СМИ сообщили о том, что в ночь на 14 августа были ограблены четверо пловцов американской сборной. Произошло это после их вечеринки, когда они направлялись в Олимпийскую деревню. Как сообщили американские спортсмены, такси, в котором они ехали, остановили некие вооруженные люди, которые представились сотрудниками полиции. Преступники отобрали у спортсменов деньги и другие личные вещи.

Однако затем бразильские СМИ и полиция усомнились в правдивости показаний американцев. Они показались следствию слишком противоречивыми. Например, пловцы на смогли даже вспомнить цвет такси, в котором они ехали. А в британской газете The Daily Mail появилась видеозапись с камер наблюдения Олимпийской деревни, на которой видно, как спортсмены возвращаются к себе в здание после случившегося «ограбления». Проходя через рамки металлоискателей, они выкладывают мобильные телефоны, документы, наручные часы и другие предметы, которые по их словам у них отняли грабители.

Бенц и Конгер были задержаны в момент, когда они собирались сесть в самолет, чтобы покинуть страну. Суд принял решение запретить покидать страну до окончания расследования им и двум другим участникам инцидента — пловцам Райану Лохте и Джеймсу Фейгену, однако выяснилось, что шестикратный олимпийский чемпион Лохте уже вылетел в США.

Вскоре, впрочем, вопрос о том, что произошло, прояснился. Оказывается, американцы напились, устроили дебош на одной из заправочных станций, а когда охранник пытался заставить их заплатить за нанесенный ущерб, набросились на него. Теперь за ложное сообщение о преступлении им грозит крупный штраф и до полугода тюрьмы.

Чиновник, торгующий билетами

Но, конечно, все затмила история с Патриком Хикки. Глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) был арестован по обвинению в незаконной торговле билетами на Игры.

Высокопоставленный спортивный чиновник был задержан в среду утром в номере гостиницы Olympic Family Hotel, где он проживал. По данным следствия, Хикки, который также возглавляет Национальный олимпийский комитет Ирландии, незаконно передал билеты торговцам, продававшим их по завышенным ценам. В ходе ареста 71-летний чиновник по одним данным пытался бежать и получил травмы, после чего был госпитализирован, по другим ему стало плохо, когда в номер пришли полицейские.

Хикки был арестован несколько дней спустя после того, как в Рио был пойман спекулянт с незаконно распространяемыми билетами. Им оказался ирландец Кевин Джеймс Мэллон, финансовый директор британской компании THG. У него обнаружили около 800 билетов на самые популярные олимпийские соревнования, которые, согласно свидетельским показаниям, он продавал по сильно завышенным ценам — до 4 тысячи 500 долларов за билет.

Между тем арест Хикки получил и скандальный политический душок. Как заявил член Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Александр Козловский, этот арест является провокацией тех людей, которые выступали против участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Для меня совершенно очевидно, что это обыкновенная провокация, чтобы скомпрометировать Патрика, — утверждает Козловский. — Он не нуждается в каких-то незаконных доходах. Это обеспеченный человек, имеющий великолепное положение в олимпийском движении. Глупо подозревать его в том, что он хотел нечестно заработать на этих билетах. Это была просто американская месть Патрику Хикки за то, что он по-рыцарски боролся, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх. Он дрался как лев. Хикки мне в самом начале сказал, что Россия — это неотъемлемая часть Европы и он как президент ЕОК готов сделать все, чтобы Россия получила право участвовать в Играх».

Впрочем, у бразильского следствия совершенно другое мнение на этот счет.

Совсем неспортивная дуэль

Но не только криминалом могут запомниться эти игры. Внимание мировых СМИ привлекла гневная реакция ирландского боксера Майкла Конлана, который проиграл россиянину Владимиру Никитину. После того как присудили победу его сопернику, Конлан скинул майку и показал непристойный жест. А потом объявил журналистам, что никогда больше не станет участвовать в соревнованиях Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), что у него «отняли олимпийскую мечту». «Я был здесь ради золотой медали, но ее у меня украли», — сказал боксер.

Но кроме этого, как пишет лондонская The Times, он обвинил в подкупе самого Владимира Путина, опубликовав на своей странице в Twitter запись: «Эй, Владимир, и сколько АИБА (Международная ассоциация любительского бокса) взяла с тебя?» Ирландский спортсмен делает упор на то, что якобы ни Никитин, ни зрители, ни даже его секундант — никто не поверил в то, что он выиграл.

The Times отмечает, что любительский бокс всегда был спорным видом спорта и на данный момент система оценки целиком лежит на судьях, мнение которых может быть субъективным. Представитель AIBA в свою очередь отметил, что разочарование Конлана вполне понятно, но это лишь его личные суждения, а сама организация стремится к честности и объективности.

Обвинение же боксера в адрес Владимира Путина в том, что он подкупает судей, можно было бы оставить без внимания, если бы оно не стало очередным мотивом в международной кампании по демонизации «великого и ужасного» Гудвина — президента России.

Странности в судействе

Предварительный забег в эстафете 4 по 100 метров у женщин. Американская бегунья выпускает из рук эстафетную палочку, а потом обвиняет соперниц - якобы они ее выбили. Американкам разрешают перебежать эстафету 4 по 100 метров еще раз. Без посторонних, в идеальных условиях. И они, отодвинув команду Китая, выходят в финал, где благополучно побеждают. Протест делегации КНР отклоняется. Хотя, судя по съемкам, американской бегунье никто не мешал. Бегуны из США тоже пытались хитрить с эстафетной палочкой. И их лишили бронзы.

Из «предательницы» — в национальную героиню

Но еще больший политический подтекст мы видим в истории российской легкоатлетки, прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Ее единственную Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила к участию в играх под флагом РФ.

И после этого объявления, сделанного еще в июле, начался шабаш ведьм — сначала в России, а потом и на Западе.

«Патриотическая общественность « в России немедленно обвинила Клишину в «предательстве». Мол, она могла бы отказаться от участия в Играх в знак солидарности с другими российским легкоатлетами, а вместо этого Клишина написала благодарственное письмо в адрес международных спортивных организаций. Вменили спортсменке в вину и то, что она в последние годы живет и тренируется в США, якобы за это ее и допустили к играм.

Но прошло какое-то время и Клишина, уже прилетев в Рио, получила сильнейший удар уже с другой стороны. Всемирное антидопинговое агентство WADA в лице известной комиссии Ричарда Макларена, которая вывела из участия в Олимпиаде всю легкоатлетическую сборную России и еще десятки других российских спортсменов, нашло компромат и на Клишину. Этот компромат отправили в IAAF и та запретила Клишиной участвовать в соревнованиях.

Но история на этом не закончилась. CAS получил апелляцию спортсменки, прозаседал весь воскресный день и не нашел доводов против ее участия в Играх. IAAF умылась и согласилась сквозь зубы с решением арбитражного суда.

И тут в один момент Дарья Клишина из «предательницы» превращается чуть ли не в национальную героиню. В минувшие сутки все российские федеральные каналы по несколько раз давали объявления: «Вся страна будет болеть за Клишину, мы с тобой, Даша!»

Прыгунья, чемпионка Европы выступила неудачно, стала лишь 9-ой. Видимо, сказалось нервное напряжение последних дней. Но политическая-то победа осталась за Россией. «Мы "сделали" этих… (неприличное выражение в адрес WADA)!» — таков негласный лейтмотив большинства комментариев в российских СМИ.

Впрочем, неизвестно, кто скажет последнее слово. Судя по всему, международные антидопинговые органы готовы продолжать расследование применений запрещенных препаратов российскими атлетами и, скорее всего, они лишь удвоят усилия после Олимпиады в Рио. Никто из местных экспертов не исключает, что Россию ждет еще много обвинений, крайне неприятных открытий, новых дисквалификаций и попытки глобальных отстранений от соревнований.

Отстранение Елены Исинбаевой

Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, комментируя свой недопуск к Олимпиаде-2016, рассказала, что единственной претензией к ней было то, что последние два года она жила и тренировалась в России. По словам спортсменки, к ней не было никаких вопросов по части допинга.

"Спортсмены из других стран спокойно тренируются и живут в своих странах, а я должна была покинуть свою страну, уехать от семьи и от тренера, и тогда я бы имела сейчас возможность выступать на Олимпиаде", — недоумевает Исинбаева.

Отстранение паралимпийцев

Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление его деятельности в Международном Паралимпийском комитете. Суд отметил, что "ПКР не представил каких-либо доказательств, опровергающих факты, на которых основывалось решение МПК".

Комментируя отстранение российских паралимпийцев от игр в Рио, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнёв сказад сдедущее: «Томас Бах оказался мужиком, а ты, Крэйвен, тряпка. Ребята, вы загубили всё. Крэйвен, ты загубил всё».

И кто теперь станет уверять, что спорт — это мир? Здесь ударов поддых и ниже пояса не меньше, чем на войне. По крайней мере, там лучше очерчены линии фронта, а здесь все размыто и уже не знаешь, кто твой друг, кто враг и в какой момент одни превращаются в других. Не говоря уже об интенсивности сражений и пассионарности их участников.
9 4.8 1 1 1 1 1 (9)
Комментарии
Fff
 -0 +0 #1 Fff 24.08.2016 08:13
Криминальные Олимпийские игры
Это олимпиада это полный трындец
Э
 -1 +0 #2 Э 25.08.2016 14:51
Криминальные Олимпийские игры
Мы еще сделаем всех!!
Petrovich
 -0 +0 #3 Petrovich 26.08.2016 18:25
ОИ-2016
Противно было смотреть, как Россия унижалась перед пендосами, чтобы попасть на эти игры. Честное слово: ну прямо как попрошайки вокзальные себя вели! С инвалидами вообще поступили как с каликами перехожими бояре поступали - брезгливо отпихивали сапогами от карет. Неужели россияне чувство собственного достоинства в 90-е напрочь пропили?!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи