Доктор Фрейд. Жизнь и смерть.

Доктор Фрейд. Жизнь и смерть.

Доктор Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) - австрийский психолог, психиатр и невролог, обессмертивший своё имя открытием психоанализа.

8 января 1900 года доктор Зигмунд Фрейд меланхолично замечает в письме своему другу, известному врачу "ухо-горло-носу" Вильгельму Флиссу: "Этот новый век особо интересен для нас тем, что заключает в себе дату нашей смерти".
 

Ключ к истерии.


Через несколько месяцев Фрейду исполнится 44 года. В новом ХХ веке он проживёт ещё 39 лет. Последние 16 – вместе с болезнью, которая, в конце концов (несмотря на его жизнестойкость и усилия самых лучших врачей), и сведёт его в могилу.

Ну, а пока всё складывается более-менее удачно: наступление нового века знаменуется выходом его новой работы "Толкование сновидений", в которой область иррационального подвергается тщательному рациональному анализу. Он исходит из того, что именно в сновидениях содержатся зачатки всей психологии неврозов. Там же таится и ключ к пониманию истерии.

Групповое фото перед Университетом Кларка. Сидят: Фрейд, Холл, Юнг; стоят: Эбрахам А. Брилл, Эрнест Джонс, Шандор Ференци. 1909 год.
Групповое фото перед Университетом Кларка. Сидят: Фрейд, Холл, Юнг; стоят: Эбрахам А. Брилл, Эрнест Джонс, Шандор Ференци. 1909 годN
Всё вместе даёт возможность проследить "работу сна", проникнуть в мир тайного, зыбкого, говорящего с каждым на языке бессознательного. Он придаёт смысл снам, переводит язык сновидений на язык мысли. Есть отчего торжествовать победу!

В 1885 году Фрейд стажируется у известного доктора Шарко, перед которым он просто благоговеет. Шарко читает лекции и практикует в клинике нервных болезней, где занимается преимущественно больными истерией. Лечит гипнозом.

Именно там, в Париже, Фрейд нащупывает свой путь к тому, что позже получит название "психоанализ", который прославит его имя.

«В целом ряде случаев влюбленность есть не что иное, как психическая захваченность объектом, диктуемая сексуальными первичными позывами в целях прямого сексуального удовлетворения и с достижением этой цели и угасающая; это то, что называют низменной, чувственной любовью. Но, как известно, либидинозная ситуация редко остается столь несложной. Уверенность в новом пробуждении только что угасшей потребности была, вероятно, ближайшим мотивом, почему захваченность сексуальным объектом оказывалась длительной и его «любили» и в те промежутки времени, когда влечение отсутствовало.» Зигмунд Фрейд.

Но как стройная и логичная система, психоанализ сложится тёмной осенней ночью 1895 года, когда в состоянии близком к лёгкому помешательству Фрейд вдруг почувствует, что все преграды раздвигаются, а завесы падают. В письме Флиссу он пишет: "Всё стало на свои места, все шестерёнки пришли в зацепление, и показалось, что передо мной как будто машина, которая чётко и самостоятельно функционировала. Три системы нейронов, "свободное" и "связанное" состояния, первичные и вторичные процессы, основная тенденция нервной системы к достижению компромиссов, два биологических закона – внимания и защиты, понятия о качестве, реальности мысли, торможение, вызванное сексуальными причинами, и, наконец, факторы, от которых зависит как сознательная, так и бессознательная жизнь, – всё это пришло к своей взаимосвязи и ещё продолжает обретать связанность. Естественно, я вне себя от радости!"

Но радость он испытывает не только по этому поводу. Он хорошо понимает, что если бы рядом не было Марты, все сложилось по-другому. После девяти лет совместной жизни, которой предшествовала длившаяся четыре года помолвка, он мог утверждать, что она была больше, чем женой. Марта была его ангелом-хранителем.

Жена гения.


Знаменитый диван доктора Фрейда.
Знаменитый диван доктора Фрейда.
Она происходила из известной еврейской семьи Бернеев, славившейся своими культурными традициями. Он влюбился в неё сразу же, как увидел, но обстоятельства препятствовали их соединению.

В то время он был ещё беден, успех приходил медленно, и он не мог взять на себя ответственность и создать семью. За несколько лет помолвки они прошли через пыл, нетерпение, ревность, но только осенью 1886 года в чинной торжественной обстановке ратуши города Вандсбека их официально нарекли мужем и женой.

Она принесёт ему трёх сыновей и трёх дочерей. И дети, и дом будут целиком держаться на Марте, которая возьмёт на себя все бытовые хлопоты, чтобы он мог спокойно заниматься своей работой. Она разделит с ним и его звёздные часы, и чёрные дни меланхолии, все взлёты и падения.

«Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.» Зигмунд Фрейд.

Она не будет обращать внимания на слухи, распускаемые его учеником Карлом Юнгом о не только дружественных отношениях мужа с её родной сестрой Минной, поселившейся в их доме после смерти жениха. Она постарается не заметить его "странные" отношения с Вильгельмом Флиссом, продолжавшиеся не один год.

Это ему, Флиссу, Фрейд пишет, с каким нетерпением ожидает он следующей встречи, потому что жизнь его тосклива, и только свидание с ним может заставить почувствовать себя лучше.

Во время одной из таких встреч он падает в обморок, что оказывается поводом заявить, что причиной обморока является какое-то неконтролируемое гомосексуальное чувство. Марта переживёт и охлаждение мужа к сексу (это в 40 то лет), наступившее после рождения их последнего и самого любимого ребёнка – дочери Анны. Марта закроет глаза на всё, ради сохранения семьи, дома…

Болезни и самообладание.


Доктор Фрейд. 1905.
Доктор Фрейд. 1905.
На рубеже 1890-х годов на него начинают наваливаться первые серьёзные болезни. Господь наделил его силой воли и ясностью духа, родители – жизненной стойкостью, но рано или поздно у каждого человека начинают возникать проблемы со здоровьем. Исключения из этого правила нет.

На протяжении довольно длительного времени доктора Фрейда преследуют повторяющиеся с завидной частотой приступы тахикардии с жёсткой аритмией, тяжкие боли в груди, отдающиеся в левую руку. Всё чаще и чаще он испытывает одышку.

«Пациенты — это не более чем отбросы общества. Единственная польза, которую они могут принести, — это помочь нам зарабатывать на жизнь и предоставить материал для изучения. В любом случае мы не можем помочь им.» Зигмунд Фрейд.

Будучи заядлым, неисправимым курильщиком, он и часу не может прожить без сигареты, а затем и сигары. И даже обладая сильной волей, не в состоянии отказаться от табака.

«Иногда сигара — это просто сигара.» Зигмунд Фрейд.


Уже в 72-летнем возрасте, отвечая на вопросник, разосланный многим известным людям (вопросы касались зависимости от табака), Фрейд пишет: "Я начал курить в 24 года, сначала сигареты, а вскоре – исключительно сигары; я курю ещё и сегодня… и с ужасом думаю об отказе от этого удовольствия… Я остаюсь верен этой привычке или этому пороку и полагаю, что обязан сигаре высокой трудоспособностью и лучшим самообладанием".
 

Подведение итогов.


Что касается самообладания, то у великого учёного оно на высоте. В апреле 1923 года он обнаруживает на внутренней стороне челюсти, справа от нёба, новообразование, которое увеличивается с каждым днём.

Он собирает волю в кулак и мужественно противостоит болезни. Ему едва перевалило за 70, его имя известно всему миру, несколько лет назад он включается в список еврейских философов – Филон, Маймонид, Спиноза, Фрейд, Эйнштейн – отмеченных Лондонским университетом и Еврейским историческим обществом серией специальных докладов.

Им написаны фундаментальные научные труды, у него есть школа, ученики. Казалось бы, можно остановиться, подвести итоги. Но если рак означает для него физическую смерть, то отказ от работы и творчества – смерть интеллектуальную, духовную.

«Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности.» Зигмунд Фрейд.


И он продолжает неистово работать, превозмогая постоянную боль. В творчестве он черпает силы противостоять этому мерзкому чудовищу, поселившемуся в его гортани.

В 1927 году выходит книга "Будущее одной иллюзии", в которой он с позиций психоанализа рассматривает происхождение религиозных представлений. В 1930-м появляется "Недовольство культурой", в которой неудовлетворённость современного человека культурой и цивилизацией связывается с чрезмерной избыточностью запретов, налагаемых на него обществом.
 

Исход.


Доктор Фрейд. 1920. «Я верю в бородатых мужчин и длинноволосых женщин...»
Доктор Фрейд. 1920.
Тем временем в соседней с Австрией Германии продолжают править бал пришедшие к власти нацисты. Они преследуют всех тех, чьи взгляды не совпадают со взглядами их фюрера – Адольфа Гитлера.

В мае 1938 года на одной из берлинских площадей устраивают показательную казнь – в гигантский костёр летят книги. Одни – потому что написаны евреями, другие – потому что не евреями, но антифашистами. Доктор Зигмунд Фрейд является и тем, и тем.

Аутодафе повторяется во Франкфурте, где ему всего лишь три года назад вручали премию Гете. Зажигаются печи в концентрационных лагерях, в чьи топки бросают уже не книги, а людей.

11 марта 1938 года нацисты занимают Вену. Ровно через четыре дня после аншлюса группа чинов из службы безопасности врывается в квартиру Зигмунда Фрейда. Но это только начало: через неделю приходит гестапо и уводит любимую дочь Анну. Её, правда, освобождают вечером того же дня, но этот визит переполняет чашу его терпения.

Фрейд принимает решение покинуть страну, но новый режим чинит ему всяческие препятствия. Выехать помогает американский посол Буллит. Могущественная и влиятельная поддержка идёт со всех сторон, и нацисты уступают давлению.

В июле 1938 года он прибывает в Лондон, сравнивая это с исходом евреев из Египта. Он ещё успеет выпустить в свет книгу "Моисей и монотеизм", он даже начинает работу, которая должна называться "Кратким курсом психоанализа", но закончить её уже не удастся.

…Он сгорел у близких на глазах буквально за каких-то несколько месяцев. Новая опухоль, появившаяся вблизи глазной впадины в начале 1939 года, была неоперабельной…

Доктор Зигмунд Фрейд прекрасно понимал, что врачи бессильны – продолжать жестокую пытку было бессмысленно. 21 сентября, находясь в Лондонской клинике, он напомнил своему личному врачу Шуру, переехавшему вместе с ним в Англию, о беседе, состоявшейся между ними много лет назад, когда болезнь только начиналась: "Вы обещали не оставить меня, когда придет моё время".

Макс Шур, скрепя сердце, выполнил своё обещание: за первой подкожной инъекцией дозы морфия последовала другая. Так продолжалось каждые 12 часов на протяжении двух суток.

23 сентября 1939 года доктор Зигмунд Фрейд, обессмертивший своё имя открытием психоанализа, впал в состояние комы, из которого ему уже было не суждено выйти.

«Я верю в бородатых мужчин и длинноволосых женщин...» Зигмунд Фрейд.

Фото: wikipedia.org

Автор:  Геннадий Евграфов superstyle.ru
47 4.1 1 1 1 1 1 (47)
Комментарии
Stan
 -0 +1 #1 Stan 07.08.2014 21:56
Доктор Фрейд. Жизнь и смерть.
Да......................................
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи