Скука и отчаянье Города N.

Скука и отчаянье Города N.

Вокзал такое место, в котором обязательно что-либо произойдет. Я знал – что-нибудь обязательно случится. Я ждал этого каждой клеточкой своего тела.



Глава 1 «Много хочешь, Юлечка»


-А я ничего не хочу.
-Ты крутой.
-Мне уже на все наплевать. Я знаю, как будет. Сейчас я хочу просто покурить.
-Научи меня ничего не хотеть.
-Это плохо ничего не хотеть. Лучше хотеть, конечно.
-Хотеть – это только маленький самообман.
-Если хочешь чего-то одного сильно-сильно, но знаешь, что этого все равно никогда не будет, то больше и хотеть уже ничего не хочется. Поэтому и на все другое наплевать.
-Значит, ты все же чего-то одного хочешь?
-Да.
-Чего?
-Горячего чая с медом.
-Я серьезно.
-Да какая разница чего я хочу? Ты же не исполнитель желаний.
-С чего ты взял, а вдруг я знаю, как исполнить… Так что поделишься или нет?.. и я спать пойду.
-Лучше иди спать.
-Почему ты такой вредный?
-Какой есть…
-Тогда почему не хочешь рассказать мне про свою мечту?
-Потому что мне грустно.
-И мне грустно. Давай поделимся вместе.
-Не надо.
-Но почему?.. и пойдем вместе спать.
-Ты заберешь у меня мечту.
-Я? Как? Я не краду чужие мечты.
-Это от тебя не зависит.
-Тогда как я смогу её забрать?
-Есть такие вещи в человеке, которые должны остаться в нем, потому что если их сказать, то они исчезнут, а это может быть тем, что у человека осталось… Больше у него ничего нет. Понимаешь? У него есть всякие предметы, которые его окружают, и другая херня, но в душе у него больше ничего нет и это ТО еще как-то спасает его. Потому что он верит в это. В свою мечту. Понимаешь?
-Понимаю. Но как я могу забрать это?
-Не ты конкретно, а вообще любой человек, который будет на твоем месте. Это же просто.
-А разве я любой?
-Нет…


Я сейчас живу. В общем-то, не могу сказать, что я раньше не жил. Но знаете, прошлое – это такая хитрая штука. А вдруг я каждый день во сне рождаюсь заново и мое прошлое - это всего лишь кем-то заложенная информация в мой мозг. Откуда мне знать, как меня зовут по настоящему и с кем это я только что разговаривал… И все так. Вот ты пожил денечек и дай другому, но чтобы этот другой заново не учился ходить, говорить, читать, писать, нам просто сразу вкладывают все. Здесь можно сказать, что человеку, который живет в 20 лет повезло гораздо больше чем тому, который жил в 20 дней, наверное, у первого на Том Свете лучше связи… Вот смотри, как происходит. Один день тебе везет, а другой нет. Это ты так думаешь. А ведь все гораздо проще: один человек был лучше другого в другой день. Он был более настойчивым, упорным, был более обаятельным и удачливым.

Я, точнее не Я, скорее всего, буду жить и завтра, и послезавтра, и через два дня тоже. А что если нет? Ведь бывает же так, что живет себе человек, живет. Ходит на работу, ругается с женой, курит на площадке, ест, пьёт, трахается… И раз. Не стало его. Значит, в нем был плохой человек, суицидник, опять за своё, а всем теперь расплачивайся… Вот если бы ты знала это и еще много чего другого, что я думаю. А сейчас…

-Знаешь, как я сейчас живу?
-Как?
-Слушаю хорошую песню - мне хорошо. Голоден – плохо. Ни чего особенного. Как животное.
-Я пошла спать.

Глава 2 «Без допинга»


Как же иногда хочется жизни. Бывает такой порыв. Хочу жизни!!! Но её нет. А что есть?
Фото: joshuahoffmanphoto
flickr.com/joshuacraig
Очередной день. Боже. А сколько их еще?? Я не знаю, что со мной творится сейчас. Сплю по пару часов в сутки. Держусь только на кофе. Гребанный кофе… Закончился. Он так спасал меня после этих двух часов сна, которых явно не достаточно чтобы нормально функционировать в этом бешенном мире, полном того, чего человеку совершенно не было нужно. Да. Он сам сделал себя рабом. Наверное, у человека такая сущность: быть рабом. Он всегда ищет того, кто бы над ним хозяйничал. Намного проще довериться, отдать свою волю кому-то для пользования, чем самому пользоваться ею. Это как машина богатенького бизнесмена. Зачем ему самому управлять ею, волноваться из-за каких-то лихачей на дорогах, ждать зеленый свет светофора, если можно просто нанять водителя, верного извозчика твоего бренного тела. Так и с волей. Очень тяжело самому ею распоряжаться. Это касается всего: работы, семьи, хобби твоего, наконец. Лишь немногие на это способны. Они правят балом. Они приглашают лучших дам на танец и те, конечно же, не отказывают им, эти дамы отдают им свою волю на ночь, а вместе с ней и честь, так называемых, непорочных девиц. Иногда случается, что на всю жизнь. Но что такое ВСЯ жизнь? Можно подумать, что есть не ВСЯ жизнь. Она как песня. Есть песня и все, а пол песни или четверть или треть это уже… Это уже… Или как секс, что такое четверть секса? Им могут довольствоваться лишь те, которые верят предвыборным обещаниям кандидатов в президенты. Жизнь, как и секс, нельзя делить на части.

Постоянство надоедает. Всем хочется чего-нибудь новенького. Именно из-за этого происходят супружеские измены, из-за этого все ходят в клубы, в надежде найти новую случайную связь. Да. И еще всем хочется секса. Всем хочется жизни. Всем. Я согласен с тем, что есть кучка обделенных богом людей, именующих себя асексуалами. Для них все дело в психике. Им можно посоветовать пить гормоны. Не зря дядюшка Фрейд положил жизнь на то, чтобы доказать, что все связанно с сексом.

Как же иногда хочется жизни. Бывает такой порыв. Хочу жизни!!! Но её нет. А что есть? Взамен предлагают много чего: кофеварка, машина, деньги. Это вместо жизни. Часто человек покупает заменитель. А что же такое настоящая жизнь? Жизнь - это просто. Это все то же самое: та же кофеварка, та же машина, те же деньги, но плюс ко всему добавляется еще и огонь. Огонь - это жизнь, огонь - это смерть. У тебя есть огонь? Ты живешь. Нет? Значит, ты существуешь. Да. Это то, о чем я думаю сейчас…

Я не имею ничего. Ничего такого, что по мнению общества делает человека счастливым, зато у меня есть жизнь. Но я - полукровка. Я не люблю это слово, но пришлось его употребить, так как оно наиболее точно описывает меня. Мое преимущество в том, что я не боюсь этого сказать. Это величайшая радость, не бояться сказать, что-либо о себе. Это делает тебя в какой-то мере свободным. О, эта свобода! Я всегда гонюсь за ней. Я так стараюсь ни от кого не зависеть. Но само это стремление делает меня зависимым от самого себя. Да, и в конце концов, я верю в то, что у человека есть душа. Она играет по Божественным правилам. Значит, и после смерти я не буду свободен полностью. Может, свобода - это очередной соблазн дьявола?


Глава 3 «Кто ты без неё?»


Но все меняется когда ты встретил ЕЁ… Меняется абсолютно все.
Фото: joshuahoffmanphoto
flickr.com/joshuacraig
У тебя нет ЕЁ. Каждый раз ты стараешься заполнить своё свободное время чем-то другим, чем-то незначительным по сравнению с НЕЙ. Ты ищешь себе хобби, ходишь на какие-нибудь курсы. Что-то вроде юного повара, актера или чопорного англичанина. Большой выбор. Да, в нашем мире есть куда податься. Но что ты находишь там? Сначала тебе приятны новые лица, новые знакомства, ты обязательно выбираешь какую-нибудь девушку, которая нравится тебе. Ты это делаешь для того, чтобы оправдать дальнейшее присутствие здесь. Но это все, как ты и сам скоро поймешь, самообман. Что дальше? Дальше ты начинаешь с ней общаться, шутишь, смеешься вместе с ней, вскользь говоришь комплименты… И вот уже через несколько встреч на этих курсах, или в клубе или еще черт знает где, ты начинаешь осознавать, что все это: окружающие предметы, люди, мысли, поведения, все - чужое тебе, оно придумано и идеализированно под тебя. Ты сам это все провернул, обман раскрыт. Становится скучно и ты уходишь. Куда-то уходишь. Куда уходишь? Ты возвращаешься обратно, возвращаешься в этот чужой мир, просто теперь он под другой маской.

Бывают более изощренные формы заполнения одиночества. Появляются разные фетиши. Теперь им ты отдаешь свою неизрасходованную любовь. Начинается собирание всякого дерьма, начиная марками, хотя сейчас это не так актуально, тарелочками, пачками из-под сигарет и заканчивая автомобилями или домами в различных частях света. Но это для богатых. Люди победнее заполняют дома различными животными и птицами. Все эти любители кошечек, попугайчиков и хомячков. Они выкинут их всех, когда их чувство найдет хороший выход. Выход, кстати говоря, может быть и не очень хорошим. Чувства просто-напросто могут покончить с собой, сознавая свою невостребованность и бесцельность существования. Нет-нет, тело останется. Но кому нужно тело без чувств, ведь оно станет всего лишь предметом. Его можно купить, его можно продать… С этим надо быть особенно осторожным.

Но все меняется когда ты встретил ЕЁ… Меняется абсолютно все.

Я знаю, что мне сейчас надо. Я могу быть честным перед самим собой. Мне нужна любовь. Мне нужна настоящая любовь. Говорят, что главное - здоровье. Если ты какой-нибудь богатый нефтяной магнат и у тебя есть все, но нет здоровья, то жизнь все равно не в радость. Я думаю иначе, для меня главное - любовь. Даже, если нет здоровья, она все равно тебя спасет. Любовь – это Бог. Нельзя верить в любовь и не верить в Бога. Я не хочу тут говорить про религию или что-то в этом духе. Здесь каждый выбирает сам…

Я часто встречал людей, которые говорят, что не верят в любовь. Они лгут. Они могут её отрицать очень яро, и приводить тысячи веских причин, но дело в том, что всем хочется любить и быть любимыми. Но про это уже столько написано, что не стоит сейчас об этом думать…

Глава 4 «Это ты?»


Боже мой. Голова трещит. Не помню, чтобы я пользовался тисками. Наверно, я их кому-то одолжил и сейчас он мне их возвращает. Как не вовремя…

Я стоял и ждал поезд. Нет, я не собирался куда-то уезжать. Я просто стоял и ждал поезд…

Мой вечер пятницы выдался как всегда никаким. То есть его не было. То есть он был, но как календарный, знаете такой календарный вечер пятницы. Есть люди, которые имеют эти календари. У меня же его не было, и поэтому я стоял и ждал поезд. Я ждал свой вечер пятницы.

Вокзал такое место, в котором обязательно что-либо произойдет.  Каждый день, каждый час в нем встречаются совершенно разные люди, совершенно разные их характеры, судьбы, мысли, взгляды. Я знал – что-нибудь обязательно случится. Я ждал этого каждой клеточкой своего тела и, наверное, пару клеточек даже лопнули от нетерпения. Я буду оплакивать их завтра. Не сейчас. Сейчас же я жду приключения, события, происшествия. Знаете, я дождался…

  Я не хочу быть собой. Я хочу быть кем-то другим. Когда я наклоняю голову над умывальником чтобы сполоснуть лицо, то в надежде думаю, что вот, подниму сейчас голову, и на меня из зеркала будет смотреть уже совершенно другой человек. Не я. Как бы это было прекрасно! Почему человек обречен всю жизнь находиться в одном теле, всю жизнь беспокоиться об одних и тех же болячках или комплексовать из-за своего маленького роста, некрасивого лица или кривых ног. Или всего вместе взятого. Мне еще повезло. На уровне других я неплохо выгляжу, но в своей жизни я никогда не довольствовался этим «на уровне». Мой юношеский максимализм со временем перерос в какую-то манию делать все лучше всех. С одной стороны это, конечно, хорошо, но ведь я понимаю, что это невозможно. От этого я страдаю. Страдаю постоянно. Я хочу быть другим... продолжение

Фото:Mhogan35 flickr.com/mhogan35

Автор: Антон Шакаль

Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
53 4.6 1 1 1 1 1 (53)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи