Невероятные факты про сновидения и мозг во сне

Хороший сон - достижимая мечта. Несколько занимательных научных фактов о сне, спящем мозге и других удивительных явлениях. Как управлять сновидениями, лунатизм, учеба во сне, биологические часы, сон дважды в день, храп и недосып.
Сегодня отмечается Всемирный день сна. Каждый раз праздник проходит под новым девизом. «Хороший сон — достижимая мечта» — лозунг этого года. Как по нам, так это отличная идея. Разве вы не мечтаете о мягкой постели во время ежедневного «путешествия» на работу? В честь дня сна собрали 10 занимательных научных фактов из книг о сне, спящем мозге и других удивительных явлениях.

Интересные факты про сновидения и мозг во сне

1. Человек может научиться управлять сновидениями

Осознанные сны — феномен, который изучает Стивен Лаберж. Оказывается, мы можем улучшить способность понимать, что видим сон в процессе того, как мы его видим, и даже сознательно им управлять. Исследования в этой относительно новой области говорят о том, что осознанные сновидения — это результат физиологического сдвига в мозгу в сочетании с волевым актом и намерением спящего. В результате в сон привносится элемент самосознания.

Часто осознание того, что мы спим, нас будит, но если повезет — или если мы научимся нужному трюку, — можно продолжить видеть сон.

2. Все мы немного лунатики

Каждый пятый житель Земли хоть раз в жизни ходил во сне. Люди делают во сне почти все то же, что и днем: общаются, едят, водят машину. Но если это повторяется часто, то можно говорить о расстройстве сна. Страдающие им люди могут перемещаться в пространстве, но они не могут распознавать лица, они не слышат криков, они сами не чувствуют боли. В таком измененном состоянии сознания они способны на все, что угодно.

3. Подростки не могут засыпать рано

Причина подростковой депрессии и агрессии — дефицит сна. Во время пубертатного периода суточные ритмы сдвигаются на три часа назад. Получается, что для подростков уснуть в 10 часов вечера не просто сложно, а биологически невозможно.

Из-за сдвинутых биоритмов требовать от тинейджеров сообразительности в первой половине дня совершенно бессмысленно.

4. Сны — вторая реальность

Сны и смотрятся, и ощущаются как реальность, потому что активность почти всех частей мозга понижается, а самый резкий и крутой спад наблюдается в важной зоне — планирования, логического мышления, решения задач. Бездействие ответственного за логику участка объясняет, почему в сновидении мы утрачиваем ориентацию во времени и пространстве и почему у нас не возникает сомнений в реальности происходящего — например, нас нисколько не удивляет тот факт, что покойный дедушка превратился вдруг в таксиста и почему на нем рыцарские латы.

Содержание сновидений может быть странным и причудливым, потому что логика ночью тоже «спит».

5. Человек учится во сне

Сон играет большую роль в усвоении информации и навыков. Похоже, что стадия легкого сна ответственна за совершенствование новых навыков у музыкантов, спортсменов и танцоров. Причем это наступает через день или два после первого знакомства и тренировки этого навыка.

Чтобы получить максимальную пользу от тренировки или упражнений, когда вы осваиваете что-то новое в спорте или в игре на музыкальном инструменте, вы должны хорошенько выспаться хотя бы в первую ночь после первоначального освоения этого нового навыка.

6. Биологические часы не сбиваются

Натаниэл Клейтман, американский ученый, который был иммигрантом из России, посвятил карьеру изучению сна. Однажды он провел целый месяц в подземной пещере. Он хотел выяснить, влияет ли отсутствие внешних признаков времени (солнечный свет, сумерки, темнота) на биологические часы.

Оказалось, что наши биологические часы не зависят от того, видим ли мы восход и закат солнца или нет. Она настроены на цикл сон-бодрствование продолжительностью от 24 до 25 часов.

7. От недосыпа можно умереть

Отсутствие сна может быть убийственным. Это проверяли на несчастных крысах. По результатам экспериментов ученые сделали вывод, что долгое бодрствование истощает организм, он перестает регулировать температуру тела, что приводит к смерти. По понятным причинам никто не выяснял опытным путем, может ли человек умереть из-за недосыпа. Можно говорить лишь о кратковременных экспериментах государственных структур, в которых участвовали либо добровольно, либо по принуждению. Например, в Гуантанамо следователи ЦРУ лишали сна заключенных. Их связывали вместе и заставляли стоять более суток.

За сутки артериальное давление подопытных выросло. Затем появились проблемы с метаболизмом, они начали испытывать острейшее чувство голода. Температура тела снизилась, а иммунная система ослабла. Если бы пытка продолжалась и дальше, вполне вероятно, что у заключенных возникли бы проблемы с головой. Они начали бы видеть галлюцинации. Внезапно они утратили бы способность принимать простые решения или вспоминать очевидные вещи.

Самое удивительное, что этот разрушительный процесс можно в любую минуту остановить. Стоит поспать пару часов, и все последствия недосыпа исчезнут.

8. Раньше ночной сон был двухразовым

Каждый день люди засыпали после заката, а после полуночи просыпались. Об этом первом сне и говорилось в старинных источниках. Человек бодрствовал около часа, прежде чем снова уснуть уже до утра (это и был так называемый второй сон).

Такой ночной перерыв был обычным делом, и каждый проводил его по-своему: кто-то молился, кто-то читал, кто-то размышлял о сновидениях или ходил в туалет, ну, а некоторые занимались сексом. Последний вариант был, пожалуй, самым распространенным. В XVI веке один врач выяснил, что рабочие рожают по нескольку детей, потому что занимаются любовью после первого сна, то есть набравшись сил и энергии.

Многочисленные опыты доказали: если бы человеку представился шанс, он бы разделил сон на две половины. В мире еще остались люди, которые спят именно так. Они просто живут там, где нет искусственного освещения, компьютеров, телевизоров и плохих реалити-шоу.

9. Мужчины храпят чаще

Мужчины обычно спят лучше рядом с женщиной, чем в одиночестве. Может быть, причина в том, что они просто наслаждаются эмоциональной близостью, так как им не приходится слушать храп супруги. У природы черный юмор: женщины не только храпят гораздо реже мужчин, но и спят более чутко. Так каждую ночь разыгрывается горькая комедия, в результате которой женщины страдают от бессонницы (чего нельзя сказать об их мужьях).

10. Сон — это тренировка

Сны — отдушина для нашего разума. Тревожные, неприятные сны — древний защитный механизм. Мы переживаем плохие события во сне, чтобы быть готовыми к ним в жизни. Сон для мозга — генеральная репетиция. Это относится не только к человеку, но и к некоторым животным: например, к кошкам, которые вскакивали, преследовали воображаемую добычу или нападали на воображаемых врагов во сне.

Сновидение — это роскошная форма сознания, которую нам следует ценить не меньше, чем мы ценим опыт, получаемый во время бодрствования. Наука проливает все больше света и на природу сновидений, и на другие усилия мозга, делающие нас теми, кто мы есть. Дальше будет только интереснее.
13 5 1 1 1 1 1 (13)
Темы сон
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи