Рецепт счастья и лекарство от грусти

Умение жить - это тоже искусство. А любому искусству нужно учиться. Несколько секретов любви, отношения к миру и движению вперед. Как не грустить и быть счастливым?
Испытания открывают человеку глаза на многие важные истины и закаляют его. Так и у тебя.

Рецепт счастья и лекарство от грусти

Цени время

Помни о том, что минуту, которая ушла, ты не вернёшь обратно даже за миллионы и миллиарды. А если это так, то можешь ли ты позволить ей уйти вот так, без пользы?

Наши праведные предки говорили: «Одно из наихудших деяний — напрасная трата времени». Они также говорили: «Время — меч, и если ты не опередишь его, он поразит тебя». Они всегда стремились к совершенству и старались сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.

Наша жизнь — это сегодняшний день, потому что день вчерашний ушёл навсегда, а день завтрашний ещё не наступил. Сколько на свете людей, которые могли бы быть счастливыми, но сами лишили себя такой возможности. Всё своё детство они говорили: «Вот когда я подрасту…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» — и жили этими мыслями. Когда же они подросли, то стали говорить: «Вот когда я окончу школу…», «Вот когда я повзрослею…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» Став юношей или девушкой, они рассуждали: «Вот когда я женюсь…», «Вот когда я выйду замуж…», «Вот когда я окончу институт…», «Вот когда я найду работу…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» Но когда они взрослеют и вступают в брак, этих «вот когда» не становится меньше. Так продолжается до тех пор, пока они не начинают говорить: «Вот когда я выйду на пенсию…» И потом, оглядываясь назад, они вдруг понимают, что жизнь прошла, а они не жили ни минуты: они ждали осуществления каждого «вот когда», после которого появлялись всё новые и новые условия для счастья. Так и протекла вся их жизнь в ожидании счастья, невозможного, по их мнению, без осуществления заветных «вот когда». Так они и умерли, не дождавшись этого призрачного счастья, так и не осуществив великое множество своих «вот когда». Они не умели радоваться тому, что у них было, не умели жить сегодняшним днём и не понимали, что можно быть счастливым сегодня, сейчас.

Время делится на прошлое, настоящее и будущее, или, иными словами, на вчера, сегодня и завтра. В своём отношении к этим частям времени люди, как правило, впадают или в одну, или в другую крайность.
Есть люди, которые являются рабами прошлого.
Есть люди, которые боготворят настоящее.
Есть люди, которые служат будущему.
Однако есть и такие, которые придерживаются умеренности и золотой середины, отдавая должное и прошлому, и настоящему, и будущему, не урезая права ни одного из них и не превознося излишне ни одно
из них. Таких людей, к сожалению, очень и очень мало. Будем же одними из них!

Измени критерии

Человек — это его нрав и дела, и напрасно некоторые судят о других по их внешности и состоятельности. Какая польза от красивого человека, который при этом высокомерен, обладает скверным характером, обижает людей, отказывается помогать им, относится к ним с презрением и не желает делать добро кому бы то ни было? И чем может повредить заурядная внешность и отсутствие красоты тому, кто делает добро людям и старается принести им пользу, у кого благой нрав и много достоинств, кто благороден и честен, обладает острым умом, искренностью и добротой? Какой толк от богатого и влиятельного человека, если он использует своё богатство для того, чтобы творить зло, совершать запретное и удовлетворять собственные животные инстинкты, и люди не видят от него ничего, кроме зла, обид, гордыни, неблагодарности, заносчивости и презрения? И так ли уж страшна бедность, если человек делает добро по мере возможности, стремится поделиться с другими тем, что имеет, несмотря на скромный достаток, старается дать людям добрый совет и проявляет чистосердечие по отношению к ним? Наверное, пришло время изменить критерии оценки.

Какая польза от ослепительной красоты женщины, если сама она всегда хмурится и превращает дом в склеп? Обладательница заурядной внешности, которая превращает супружеский дом в маленький рай, намного лучше хмурой красавицы.

Трудности - это возможности

Все трудности в нашей жизни относительны. Кто боится мыши, того одолеет и мышь, а кто не боится льва, тот способен победить льва. Трудности в этом мире подобны бешеной собаке: кто бежит от них, того они преследуют, а кто идёт им навстречу уверенным шагом, от того они пятятся, уступая ему дорогу. Если человек убеждён в том, что он ничтожен, бесполезен и не способен вершить великие дела, он действительно будет таким. Такие люди всё время предрекают себе поражение и неудачу ещё до того, как примутся за дело. Уверенность в себе важна, ибо способствует достижению успеха. При этом она не имеет ничего общего с нарциссизмом и гордыней, ибо уверенность в себе — достоинство, а гордыня и высокомерие — порок. Человек, уверенный в себе, идёт вперёд без страха и старается преодолеть все трудности, возникающие на его пути, уповая при этом на Всевышнего.

Прошлое и счастье

Не позволяй прошлому и будущему красть твоё время и твоё счастье. Спроси себя:
1. Желаю ли я терять своё настоящее, беспокоясь о прошлом, которое ушло навсегда, или мечтая о «волшебном саде где-то там за горизонтом»?
2. Желаю ли я отравлять своё настоящее, постоянно вороша своё прошлое, вновь и вновь переживая и освежая в памяти всё неприятное и горькое, что в нём было, бередя старые раны с назойливостью мухи?
3. Просыпаюсь ли я с твёрдым намерением провести предстоящие двадцать четыре часа с максимальной пользой и трудиться не покладая рук, дабы принести пользу себе и другим?
4. Провожу ли я с пользой свой день, использую ли время разумно?
5. Если на предыдущий вопрос ответ был отрицательный, то спроси себя: когда я начну проводить каждый день с пользой и следить за тем, чтобы ни одна минута не пропадала зря? На следующей неделе? Завтра? Или сегодня?
6. Что самого плохого может случиться? Задавая себе этот вопрос, ты обращаешься к наихудшему варианту развития событий, после чего:
— подготавливаешь себя именно к этому варианту;
— начинаешь спокойно и хладнокровно принимать меры для улучшения исхода событий.

Будь терпелив

Терпение присуще обладателям сильной воли, которые встречают испытания спокойно и хладнокровно. А если не терпение, то что? Предположим, мы отказались от терпения — что же нам тогда делать? В истории немало примеров того, как проявляли терпение великие люди. Их жизнь была сплошной чередой испытаний и бедствий, однако они проявляли терпение до последнего вздоха. Нам стоило бы брать с них пример.

Занимайся своим делом

Люди, у которых много свободного времени и которые не пытаются найти себе полезное занятие, начинают «убивать» время посредством дел, которые приносят и им самим, и окружающим только вред, например, сплетничать и злословить. Излишек свободного времени и безделье очень опасны, потому что праздного человека можно сравнить с несущимся на полной скорости автомобилем, в котором нет водителя и который заносит то в одну, то в другую сторону. Если настанет тот день, когда у тебя появится ничем не занятое время, знай: тебе грозит серьёзная опасность. Вместо того чтобы ворошить прошлое и предаваться праздности и безделью, займись чем-нибудь полезным. Плодотворная деятельность поддерживает человека и придаёт ему бодрости и сил, тогда как лень и привычка много отдыхать, напротив, убивает его. То время, которое человек предаётся лени, подобно медленной пытке, которую применяют к заключённым в китайских тюрьмах. Заключённого помещают под трубу, из которой каждую минуту падает капля, и в ожидании падения очередной капли заключённый постепенно сходит с ума. Свободное время, проводимое без пользы, обкрадывает нас, отнимая у нас недели, месяцы и годы жизни, которая и так коротка. Разум становится первой жертвой лени, ибо, предаваясь безделью, человек отвыкает не только трудиться, но и думать.

Заботься о здоровье

Не будь болезней — мы не ценили бы здоровье, не будь бед — мы не ценили бы благополучие, не будь неверия мы не ценили бы веру, не будь смерти — мы не ценили бы жизнь.

Жизнь — это шанс, который мы не ценим, пока не потеряем, а здоровье — корона на голове здоровых, которую способны увидеть только больные.

Критика и осуждения будут всегда

Злоба, ненависть и жажда мести причиняют больше вреда твоему здоровью, чем твоему врагу.

Зависть делает сердце человека чёрным, а его самого — несчастным, потому что он обретает покой лишь тогда, когда тот, кому он завидует, лишается дарованного ему блага. Завистник обретает счастье за счёт несчастья других. Разве это можно считать счастьем?

Спокойно реагируй на критику, ибо критика — лишь указание на то, что ты сделал нечто, замеченное другими.

Если ты желаешь жить спокойно и счастливо, не верь слухам, которые постоянно распространяются среди людей. Как показывает практика, абсолютное большинство слухов не соответствует действительности, большая часть страшных прогнозов не сбывается, а значит, нет оснований для беспокойства. Каждый человек чего-то боится и делится своими опасениями с другими, потом его слова передаются из уст в уста, из мухи делают слона, а из снежинки — невообразимых размеров снежный ком.

Люди не совершенны

Ты знаешь сам: от совершенства ты далёк.
Чего же от других ты ожидаешь?
Твоё несовершенство прощено
Другими. Так почему же им ты не прощаешь?
Ты хочешь видеть идеальными других,
Но разве ты при этом идеален?

Не печалься

- Не печалься, ибо печаль — ещё одна беда, и, когда ты печалишься из-за того, что тебя постигло, беды становится две.
- Не печалься! Если ты беден, то вспомни о том, что другой умирает с голоду или обременён непосильными долгами.
- Не печалься! Если у тебя нет средства передвижения, то вспомни о том, что у кого-то нет ног.
- Не печалься! Если ты испытываешь боль, то вспомни о том, что кто-то другой прикован к постели уже много лет.
- Не печалься! Если ты лишился близкого человека, то подумай о тех, кто лишился разом нескольких родственников или даже всей семьи в результате несчастного случая.
- Не печалься, ибо в прошлом ты делал это уже не один раз, но это не принесло тебе пользы и не изменило твоё положение.
- Твой сын провалил важный экзамен, и ты опечалился. И что же, твоя печаль принесла ему успех и изменила низкий балл на высокий? Нет!
- У тебя умер близкий родственник, и ты грустил и печалился. И что же, твоя печаль вернула покойного к жизни? Нет!
- Ты потерпел убытки в своей торговле и начал горевать и печалиться. И что же, твоя печаль превратила твои убытки в прибыль? Нет!
- Твой недруг сказал тебе нечто неприятное, и ты начал переживать и печалиться. И что же, твоя печаль превратила оскорбление в похвалу? Нет!
- Не печалься, ибо когда человек печалится, ему не принесёт пользы ни просторный дом, ни красивая жена, ни богатство, ни важный пост, ни прекрасные дети.
- Не печалься! Сколько раз тебе случалось видеть, как рассеиваются грозовые тучи и как ночной мрак сменяется светом нового дня? Так же уйдут и постигшие тебя испытания и трудности, и на смену бедам придёт благополучие.

Будь счастлив

Ошибается тот, кто ищет счастья в далёких краях. Счастье — в нас самих, только одни люди замечают его, а другие, кажется, и не подозревают о том, что оно есть в них. Дело не в жизни, а в отношении человека к ней, не во внешних обстоятельствах, а в том, как человек воспринимает их. Как может стать счастливым тот, кто добровольно отказался от счастья?

Жизнерадостный и положительно настроенный человек даже трудности преодолевает с улыбкой, и их преодоление доставляет ему радость и удовольствие. Он не боится трудностей. Он усерден и деятелен. Как раз о таких людях и говорят, что им море по колено. И не потому, что их жизнь легче, чем жизнь вспыльчивых, хмурых и склонных к отчаянию людей, — просто они сами облегчают себе жизнь своим положительным отношением к ней. Есть люди, которые трудятся и приносят пользу, радость и счастье себе и окружающим и при этом упорны, целеустремлённы и не боятся трудностей. А есть люди, которым кажется, что все пути для них закрыты, не стоит и пытаться: всё равно ничего не выйдет. Они сидят и ждут, пока небо начнёт проливать золотые дожди или земля извергнет какое-нибудь сокровище, и огорчаются от того, что ничего подобного не происходит.

Поистине, «Рай мой — в груди моей». Счастье человека — в нём самом, но на свете есть тысячи людей, которые не замечают счастья, которое так близко. Не торопи события. Всему своё время, и то, чему суждено случиться завтра, не может случиться сегодня, а чему суждено случиться сегодня, то непременно случится сегодня. Мы часто думаем о том, что должно или может случиться завтра, мы торопим время, мы беспокоимся о том, что ещё не случилось и, возможно, не случится. Мы боимся того, что, как мы думаем, ожидает нас в будущем, а ведь этого будущего ещё нет и мы не можем знать точно, что ожидает нас завтра или через неделю. А эти переживания и ожидания приносят с собой беспокойство и тревоги, мешая нам стать счастливыми.

Многие люди чувствуют себя несчастными потому, что неправильно смотрят на жизнь и неправильно воспринимают её. Причина их несчастья не во внешних обстоятельствах и не в других людях, а в них самих, в их неправильном отношении к жизни. Такие люди часто говорят: «Когда у меня будет то-то и то-то, я буду счастлив». Эти люди уверены в том, что они обретут счастье только тогда, когда у них будет то, чего нет сейчас — дом, машина, богатство, семья, хорошее образование, учёная степень, высокооплачиваемая работа, признание, известность и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно. Эти люди подобны путнику в пустыне, у которого нет воды и который, увидев мираж вдалеке, идёт к нему. Он идёт и идёт, а мираж только отдаляется и отдаляется, и человек умирает от жажды, так и не дойдя до цели. Эти люди не понимают, что желания человеческие безграничны: если кто-то мечтает о хорошем доме, то, когда эта мечта осуществится, у этого человека появится другая, и он снова будет чувствовать себя несчастным, пока не сбудется новая мечта, — и так будет продолжаться до конца жизни. Беда в том, что эти люди никогда не задумывались о том, что у них есть. Они всё время думают о том, чего у них нет. Они не умеют радоваться тому, что Всевышний уже даровал им, и не ценят этого. Мудрый и дальновидный человек никогда не говорит: «Я стану счастливым, когда у меня будет то-то или когда произойдёт то-то». Он говорит: «Я счастлив, потому что у меня есть то-то, то-то и то-то». И он действительно счастлив...

Если ты счастлив сегодня, значит, ты счастлив. Счастье, которое было у тебя в прошлом, — это счастье прошлого, там оно и осталось. А счастье, которое суждено обрести тебе в будущем, — это счастье будущего, и оно ещё там. Старайся же стать счастливым сегодня.

По материалам Аид аль-Карни. «Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти»
12 4.6 1 1 1 1 1 (12)
Комментарии
bf
 -0 +1 #1 bf 31.01.2016 01:39
Рецепт счастья и лекарство от грусти
Шикарная статья, очень полезная! Всем рекомендую
Макс
 -0 +0 #2 Макс 01.02.2016 08:02
Рецепт счастья и лекарство от грусти
Статья класс!!! Теперь надо книгу почитать
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи