Повод выпить. Жизнь замучила до рюмки.

Повод выпить. Жизнь замучила до рюмки.

Вопрос остаётся прежним – почему люди пьют от плохой жизни вместо того, чтобы не пить и делать жизнь лучше? Ответ здесь можно дать только философский.

Извините, но прежде, чем мы с вами зададимся вопросами выпивки, выпивания и выпивох – будет довольно долгое предисловие.

Вот несправедливость же! Человеческое нежелание вникать глубже, чем клюнула синичка, меня просто удручает. В юности бесило и раздражало – теперь лишь горечь и сожаление.

Вот почему все знают группу Nirvana (по крайней мере, что такая была), но мало кто в курсе, что музыкальный стиль грандж придумал не Курт Кобейн, а группа Mudhoney, их друзья, собратья по "сиэтлскому взрыву"?! Почему человеческие массы не подозревают, что с конца 60-х существовала (и существует поныне!) великая группа King Crimson – в то же самое время, когда на сценах попсовенько кривлялись четверо из The Beatles?

Воистину, "добежит слепой, победит ничтожный...", – как пел Егор Летов. Вы простите, что порчу вам настроение и мучу светлое восприятие мира своими конформистскими прибаутками. Просто навеяло…

Рок-группы "Танцы Минус", "Пикник", "Крематорий" известны массовому слушателю. А прекрасный, умный и лиричный коллектив "Хроноп" – мало кому. А у них есть удивительная фраза в одном припеве: "Плохие времена – хорошие люди, плохие времена – красивые люди, в плохие времена даже умные люди напиваются…" Понимаете? Напиваются!

В плохие времена – даже умные ведут себя вот так необдуманно. А откуда пошла такая мода – напиваться по поводу горестей? Нет бы – гирьку выжать раз пятьдесят! Или угля тонны две какой-нить бабусе в деревне накидать! Да хоть бы рыбы наловить с горя-то да отремонтировать что-нибудь существенное. А они – пить!

Отличие русских славян от нерусских неславян и даже от своих соседей, славянского населения Европы, в их чудовищной несплочённости и чрезмерном чувстве выдержки. Нас планомерно воспитывали, руководствуясь христианским догматом "подставь следующую щёку". Нас обучили сизифову терпению и танталовой выдержке – всю жизнь били по щекам, сначала легонько, по-школьному, потом всё сильнее и сильнее, пока голова уже просто мотыляется из стороны в сторону, как член спринтера-импотента. А пощёчины всё сыпятся.

Мы стали просто какими-то многощёкими памятниками терпению! Когда же кончатся наши ещё небитые щёки, и мы перестанем тихонько напиваться с горя? Когда мы сумеем организоваться на демонстрацию за мир в каждой отдельно взятой душе?

Как-то я сидел в одной зарубежной пивной, ведя вялую дискуссию со своими европейскими друзьями. Дискуссия была вялой, покуда я не сказал, что подобные пивные пересуды – это несерьёзно. Что они могут тут хоть до плешивых голов судачить о своих президентах, выборах и судьбах нации – всё равно выберут тех, кому суждено быть избранными. Всё решено давно и без них.

На меня обрушились с обвинениями в соглашательстве и безынициативности, сказали, что у меня типичный образ мышления наследника советской эпохи. Я сначала посмеялся – да и загрустил, согласившись. Нам вбили в голову, что мы должны быть послушными, а там уж решат всё умные люди, не чета нам с вами.

Целый народ обучили быть аполитичным! То есть, превратили в стадо ослов, козлов и вкусных барашков. Но это проблема слишком громоздкая для нашего развлекательного журнала, а вопрос остаётся прежним – почему люди пьют от плохой жизни вместо того, чтобы не пить и делать жизнь лучше?

Ответ здесь можно дать только философский, ибо рецепта хорошей жизни нет и не будет. А ответ прост – жизнь вообще по сути – выгребная яма. Вся окружающая реальность – зловонная клоака. Она была такой во времена Тиберия Клавдия Нерона и при Владимире Красное Солнышко, и при Генрихе IV. Во время Гитлера клоака просто подзабилась и оттого стала казаться хуже, а суть-то не изменилась.

Фото: Photomish Dan flickr.com/photomishdan

Автор: Олег Козленков superstyle.ru
19 4.3 1 1 1 1 1 (19)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи