Профессия солдата в вооруженных силах США.

Профессия солдата в вооруженных силах США.

Относительно малочисленная профессиональная армия лучше подходит для выполнения новых задач вооруженных сил - борьбы с террористами и инсургентами.

Вооруженные силы США комплектуются на добровольной основе. Это профессиональная армия, где военнослужащие получают неплохую зарплату и множество льгот. Количество профессиональных армий в мире постепенно увеличивается.

Принцип добровольного комплектования вооруженных сил применялся еще в те времена, когда Америка была колонией Британской Империи. В истории США были периоды, когда руководство страны было вынуждено прибегать к введению обязательного призыва на военную службу. Не желая вводить призыв, власти США использовали различного рода приманки, чтобы завлечь жителей страны на военную службу.

Например, во время войны 1812 года (тогда США были союзниками наполеоновской Франции и воевали с Великобританией) добровольное вступление на военную службу поощрялось единовременной премией. По окончании службы военнослужащему выплачивалось выходное пособие в размере трехмесячного жалования и выделялся большой земельный участок. Несмотря на эту тактику заманивания, властям не удалось привлечь необходимое количество рекрутов, и Конгресс уполномочил президента Джеймса Монро\James Monroe призвать на воинскую службу 100 тыс. граждан призывного возраста.

Во время Гражданской войны (война Севера и Юга) обе армии также попробовала использовать тактику "взяток", но в конце концов, видя что запас солдат-добровольцев быстро иссякает, а новая тактика не приносит больших пополнений, армии обеих враждующих сторон прибегли к обязательному призыву. Это решение привело к массовому недовольству и превратилось в один из самых серьезных мятежей в истории Америки - Мятеж Призыва\Draft Riot. 13 июля 1863 года толпы раздраженных людей вышли на улицы Нью-Йорка, захватили один из складов оружия и силой остановили набор призывников. Они поджигали здания, грабили магазины, избивали чернокожих и всех, кто пытался оказать им сопротивление. Мятеж длился четыре дня, примерно тысяча человек погибла. Военное командование Севера и президент Абрахам Линкольн\Abraham Lincoln были вынуждены внести изменения в закон о призыве и предоставили возможность гражданам отказываться от военной службы по политическим, религиозным и этническим соображениям. В результате, всего 2% военнослужащих армии Севера были набраны по призыву.

Во время Испано-Американской войны 1898 года и Первой Мировой Войны Конгресс США также пытался возродить систему призыва, но без особых успехов. Во время войны с Испанией в армии США насчитывалось 250 тыс. дезертиров, 50 тыс. призывников официально отказались от несения воинской службы. В свете этих событий в 1920 году Конгресс США принял Закон о Национальной Обороне\National Defense Act, который официально ввел принцип добровольной службы в вооруженных силах США. Однако попытки восстановить обязательный призыв на этом не закончились. В ноябре 1940 года Конгресс принял Закон о Выборочной Подготовке и Службе\Selective Training and Service Act, согласно которому все мужчины в возрасте 21 - 35 лет должны были пройти обязательную регистрацию на призывных участках. Решение о том, служить им или не служить, принималось на основе общенациональной лотереи. Вторая Мировая война показала, что данная система работает - в вооруженных силах США за все время ведения боевых действий был только один дезертир.

Эта система в той или иной форме оставалась в силе до 1973 года, став особенно актуальной в годы Вьетнамской войны, когда число "отказников" неимоверно увеличилось, а многие молодые призывники публично уничтожали свои повестки и покидали страну. В результате, в США было принято стратегическое решение о переходе к полностью добровольной армии. Любопытно, что тогдашние опросы общественного мнения показывали, что большинство жителей страны выступают против создания профессиональной армии. Главной причиной этого было опасение, что контроль общества над вооруженными силами будет утрачен. В 1970 году президент Ричард Никсон\Richard Nixon объявил о своем намерении отказаться от системы призыва, а в 1974 году призывников в вооруженных силах США не осталось. Полностью профессиональную армию в США создать оказалось относительно просто из-за того, что во время Вьетнамской войны более половины всех военнослужащих шли в армию на контрактной, а не на добровольной основе.

В 1980 году система воинской повинности была частично восстановлена, однако ее основным положением стало то, что все граждане США должны пройти регистрацию, которая, однако, не обязывает их надеть военную форму. Регистрироваться необходимо лишь в случае введения чрезвычайного положения или войны. Интересно, что этот закон касается только мужчин, а служба женщин, которые были допущены к военной службе в 1901 году, основывалась и основывается исключительно на добровольных началах.

В последние годы в мире активизировался процесс создания полностью добровольных и профессиональных вооруженных сил. 15 из 24-х государств - членов блока НАТО\NATO - отказались или предполагают отказаться в ближайшем будущем от системы призыва. Традиционную систему комплектации вооруженных сил предполагают сохранить в ближайшем будущем Болгария, Дания, Германия (впрочем одновременно принято решение увеличить набор волонтеров), Греция, Литва, Норвегия, Польша, Турция и Эстония. США, Канада и Великобритания стали первыми странами мира, практически полностью отказавшимися от призыва. В Канаде в 1950-е годы был законодательно запрещен призыв на военную службу в мирное время. Великобритания положила конец обязательной военной службе еще в 1962 году.

С окончанием Холодной войны Бельгия, Франция, Португалия, Венгрия, Нидерланды и Испания присоединились к клубу государств, переведших свои вооруженные силы на профессиональную основу. Бельгия прекратила призывать в армию своих граждан с 1994 года, Франция - с 2001 года, Португалия - с 2003 года. В Нидерландах молодых людей перестали призывать в армию с 1996 года. Испания перешла к проведению армейских реформ в 2001 году. Другие же страны, в частности Чехия, Италия, Латвия, Румыния, Словакия и Словения объявили о своих намерениях перейти к полностью добровольной армии в течение следующих нескольких лет.

Синди Уильямс\Cindy Williams, военный аналитик из Массачусетского Технологического Института\Massachusetts Institute of Technology, считает, что причины принятия решения о переходе к профессиональной армии для каждой страны были различными. Тем не менее, логика подобных реформ была, в принципе, одной и той же. После окончания Холодной войны шансы начала крупномасштабной войны между отдельными государствами или группами государств в Европе и Америке практически исчезли. Это дало возможность большинству стран значительно сократить военные бюджеты и численность армий. Относительно малочисленная профессиональная и хорошо оснащенная армия лучше подходит для выполнения новых задач вооруженных сил - борьбы с террористами и инсургентами, проведения миротворческих и гуманитарных операций и пр. Кроме того, профессиональные солдаты лучше справляются с обслуживанием и использованием сложной военной техники. Не последнюю роль играет и экономический аргумент: профессиональная армия превосходит армию, комплектующуюся на основе призыва, по показателю затраты\эффективность (например, в профессиональной армии значительно ниже текучка кадров, выше дисциплина, солдаты и офицеры лучше подготовлены, поскольку ставка делается не на количество, а на качество и пр.). Предполагается, что сэкономленные средства возможно направить на военные исследования и закупки современных вооружений и технологий. Тем не менее, если в процессе подобных реформ происходили сбои или армия не полностью оправдывала ожидания общества или даже военных, немедленно возникали волны критики в адрес системы профессиональной армии.

В Европе "экономические" аргументы отказа от призыва не были так сильны, как в США, хотя во многих европейских странах существовала проблема дефицита государственного бюджета. Тем не менее, причины проведения реформ в данном случае довольно разнообразны. Американские экономисты Кристофер Дженом\Christopher Jehn и Закария Селден\Zachary Selden проанализировали ситуацию с причинами перехода на контрактную службу в Испании, Франции, Португалии и Италии. По их оценкам, в данных странах решение о проведении реформ было принято под влиянием нескольких ключевых факторов: изменившиеся геополитические реалии, непомерно большое экономическое бремя по содержанию большой армии, изменившийся характер потенциальных военных задач, а также изменения во внутренней политике данных государств. Кроме того, большую роль играли местные особенности. Так, например, в Испании после окончания Холодной войны численность армии сократилась. В результате, военные приобрели роскошь выбора - они могли призывать на службу менее половины молодых людей, у которых были шансы стать в строй. В результате, причины по которым выбирали тех или иных рекрутов, оказались довольно предвзятыми - солдат набирали не только по объективным критериям, но и по весьма субъективным. Это вызвало массовые протесты и призывы к полной ликвидации систем обязательного призыва.

Фото: MATEUS_27 flickr.com/mateus27

www.washprofile.org
51 4.1 1 1 1 1 1 (51)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи