Замолчите!

Слово «брехать» означало болтать без умолку и бессмысленно. О погоде, о политике, о моде. Считаю, что главная беда человечества в том, что оно всё время разговаривает. Люди разучились молчать.
В начале 90-ых, когда с моим организмом могла произойти катастрофа, одна очень ясновидящая (её в своё время даже взяли работать в институт мозга при КГБ) дала самый качественный совет: «Если хотите сохранить себе жизнь в этом суетном мире, хотя бы один день в месяц (а лучше неделю) проводите в молчании. А ещё лучше, чтобы этот день был разгрузочным в смысле еды».

В русском языке, к которому я всегда обращаюсь за советом, есть пословица: «Молчание – золото!»

Считаю, что главная беда человечества в том, что оно всё время разговаривает. Люди разучились молчать. Слово «брехать» означало болтать без умолку и бессмысленно. О погоде, о политике, о моде… Совершенно всё равно, о чём, лишь бы болтать. Всё человечество по вечерам разговаривает. Оно суетится. Мозги набекрень, аура в лоскуты…

Если бы люди не объедались и почаще молчали, многих бед на Земле просто бы не было.

Интересно, что в наше время появилось такое выражение: «я вас услышал(а)», очень популярное среди коекакеров-менеджеров. Оно распространилось по всему социальному строю, который я называю «удобрения истории». Кто-то однажды сказал, а теперь повторяют все, думая, что это круто. Недавно обсуждал с одной молодой женщиной – продюсером, премьеру документального фильма о Вещем Олеге на РЕН ТВ. Беседовали минут десять по телефону, и вдруг, после очередного моего совета, она говорит: «Я вас услышала». Я не выдержал. Простил ей «трейлер», «тизер», «стендап» и прочие слова-уроды, но когда она после десяти минут разговора сказала «я вас услышала», я взвинтился: «Это что же? Только сейчас вы меня услышали? А все предыдущие десять минут вы меня не слышали?» Слава Богу, она поняла глупость этого менеджерского, якобы крутого, выражения и захихикала.

Поэты чувствуют правду. Они умеют молчать. Поэтому у них и стихи складываются. Не может поэт выйти из ресторана после трескотни и тусовки и немедленно начать писать стихи о любви. Ничего не получится.

К сожалению, Лёню Филатова среди молодёжи сегодня далеко не все знают. Он был очень близким мне человеком. Рано ушёл из жизни. Конечно, старшее поколение помнит его и как актёра, и как режиссёра, и как поэта. Но даже когда на пресс-конференции с журналистами я рассказываю о том, как мы с ним дружили, молодые журналистки зависают: «А кто это?» Приходится объяснять. Надо отдать должное, многие вспоминают Лёню, если я упоминаю сказку про Федота-стрельца. Но он был ещё и поэтом. Мой друг Владимир Качан писал музыку на его стихи – это до сих пор одни из самых любимых мною песен. Они мне помогали в жизни. Я считаю любимыми те произведения, которые поддерживают меня и работают как некие энерджайзеры – прослушал и зарядился.

Кому из солистов я не предлагал, все отказывались петь эти песни – мол, нерейтингово это. Вообще, образование сегодня не в рейтинге. Женщина мне пожаловалась в письме: «Работаю в библиотеке. Как-то сижу, читаю книгу, посетителей нет. Приходит директорша из современного поколения и заявляет: «А что же вы всё время читаете? Так скоро с вами и поговорить не о чем будет!»

Лёня был поэтом-мудрецом. Он уже в 70-ые написал стихи о том, как важно уметь молчать в жизни.

Моя подруга-ясновидящая была права. Меня спасло умение замыкаться и отгораживаться от бесконечно болтающего общества.

Мгновения тишины

Сомкните плотнее веки
И не открывайте век,
Прислушайтесь и ответьте:
Который сегодня век?
В сошедшей с ума Вселенной,
Как в кухне среди корыт,
Нам душно от дикселендов,
Парламентов и коррид.

Мы все не желаем верить,
Что в мире истреблена
Угодная сердцу ересь
По имени "тишина".
Нас тянет в глухие скверы -
Подальше от площадей,
Очищенных от скверны,
Машин и очередей.

Быть может, вот этот гравий,
Скамеечка и жасмин –
Последняя из гарантий
Хоть как-то улучшить мир.
Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,

Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг,
И сколько бы дам прекрасных
Не переродилось в дур,
И сколько бы пуль напрасных
Не вылетело из дул,

И сколько б "наполеонов"
Замешкалось крикнуть "Пли!",
И сколько бы опаленных
Не рухнуло в ковыли,
И сколько бы наглых пешек
Не выбилось из хвоста,
И сколько бы наших певчих
Сумело дожить до ста!

Консилиумы напрасны...
Дискуссии не нужны...
Всего и делов-то, братцы, -
Мгновение тишины...

Автор: Михаил Задорнов
25 4.4 1 1 1 1 1 (25)
Комментарии
Молчун
 -0 +0 #1 Молчун 27.11.2015 11:29
Замолчите!
И что? Лучше подскажете как мне стать таким вот брехуном.
Ну вот я по-жизни молчун. В школе я всё время был молчун ,один на задней парте. В ВУЗе, в своём коллективе на работе - я тоже как правило молча сижу в углу. Если попаду в любую компанию - сами понимаете - от меня меньше всего болтовни. Провожал одну девушку - тоже молчал всю дорогу , не зная о чём говорить, в последствии она сказала мне , что я - странный.
Не знаю, не знаю, кто придумал эту глупую поговорку, но я бы с ним поспорил
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи