Абсент превращает людей в Нострадамусов

Способы пощекотать нервы окружающим и собственную психику.
Потребление алкоголя давно перестало быть экстремальным приключением. Но все же есть способы пощекотать горячительным не только нервы окружающим, но и собственную психику. 

Нас уже не пугает сочетание разноградусных напитков, будь то водка с пивом или коньяк с шампанским. И если человек следует принципу «наркотики нельзя, но можно водку», то придумать новый развлекательный эксперимент с собственным здоровьем становится затруднительным. Благо остались еще в продаже жидкости, открывающие новые горизонты даже тем прекрасным людям, которых в СССР было принято именовать тунеядцами и алкоголиками. 

Пример тому - приятно-зеленоватый семидесятиградусный продукт, именуемый в быту абсентом. 

Оказывается, чтобы развлечь самых прожженных граждан, достаточно подсыпать в спирт какой-нибудь правильной растительности. В стародавние времена за безошибочный подбор ингредиентов сообразительных барышень сжигали на костре. Но, спасибо советской власти, вскоре все категорически изменилось. Аналог абсента можно было за недорого раздобыть у каждого второго сельского забулдыги. Те, кого не брал даже 80-градусный «первак», настаивали его на разных недружелюбных растениях. В том числе - на полыни. Едва ли они были знакомы с изысками европейских виноделов. Действуя по наитию, отечественные самогонщики воспроизводили рецепты самых пафосных импортных напитков. 
Технология производства абсентов до сих пор подразумевает вымачивание в спирте верхушек полыни.
Фото: flawedartist
flickr.com/flawedartist

Так или иначе, технология производства абсентов до сих пор подразумевает вымачивание в спирте верхушек полыни. Как ни вонючи они, заменять этот ингредиент на другие производители отказывались. Жутковатый привкус до сих пор сглаживают анисом, фенхелем, мятой, мелиссой или даже лакрицей. 

Но мы-то с вами затеяли это зеленое приключение не гурманства ради. Посему интересоваться при покупке лучше не оттенками вкуса, а содержанием туйона в напитке. Именно это вещество обеспечивает все те побочные эффекты, ради которых вы затевали весь этот полунаркотический аттракцион. 

Многие сравнивают эффект от абсента с наркотиками. И в самом деле, после трех стопок кажется, что вас буквально размазывает по большому мягкому креслу, даже если под «пятой точкой» - миниатюрная угловатая табуретка. 

В разнополой компании умеренное потребление, как правило, перемещает участников пьянки в горизонтальную плоскость. В остальных случаях дело идет к разговорам за историю и геополитику. Что приятно - без всякой тени агрессии. Хотя зачастую реакция во многом зависит от настроения человека и его темперамента. 
Буржуа просто подсели на «зеленую фею» - именно так абсент именуют во Франции.
Фото: LaMenta3
flickr.com/lamenta3

Судя по европейским хроникам, у некоторых потребителей напиток пробуждал самые дурные черты характера. Поначалу буржуа просто подсели на «зеленую фею» - именно так абсент именуют во Франции. Пить его в больших дозах считалось неприличным, но ребята быстро научились шифроваться: перемещаясь из одного кафе в другое, они легко доводили объемы потребления до поллитра за вечер. Позже начались неприятности покруче. Швейцарский фермер и горе-абсентщик Ландфрей, как следует поднабравшись «зелененького», прикончил все свое драгоценное семейство. Позже выяснилось, что вместе с абсентом гражданин потребил еще литр-другой алкоголя в ассортименте, но репутация изумрудного напитка уже была безнадежно испорчена. 

Начиная с 90-х годов по отечественным алкотусовкам ходят страшилки о том, как некто Вася Пупкин сиганул из окна после распития абсента. Выжившие пострадавшие жалуются на галлюцинации и депрессии. Ученые склонны считать все это наветами или, как минимум, изрядным преувеличением. Мол, если выпить три стакана спирта, вам еще и не такое померещится. 

И все же абсент способен порядком расширить границы сознания. Изрядная доза напитка обещает размытые контуры предметов, изменение цветовосприятия, отрешенность и полную расслабленность. Любители полынных попоек рекомендуют перед принятием на душу первых 50 грамм отринуть всяческое напряжение, настроиться на умиротворенный лад и внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Хорошо бы перед этим плотно покушать, чтобы крепкий алкоголь не раздражал желудок. Разминаться другими спиртсодержащими вкусняшками не принято - иначе весь эффект потеряется, и вы получите банальное неприятное опьянение. 

Чем больше туйона в бутылке, тем более впечатляюще скорость и глубина воздействия на сознание. Начинать рекомендуется с разновидностей, в которых концентрация вещества составляет 10 миллиграмм на литр. Именно столько искомого яда можно обнаружить в абсентах чешского производства. Большинство из них сильно отдают анисом и напоминают греческую водку узу. 

Если эффект положительный или вас не «забирает», можно повышатьтуйоновую дозу. Помогут в этом испанские и французские производители: они не мелочатся и смело доводят концентрацию до 35, а иногда и 70 миллиграммов на каждый литр элексира. Французы делают напитки менее крепкие - примерно 50 «оборотов». 

Вместе с технологиями производства до наших дней дошли и соответствующие им методы потребления абсента. Для французского способа потребуется специальное оборудование - дырявая барменская ложка. Хотя можно заменить ее и обычной столовой вилкой. В бокал наливается зеленый алкоголь, на ложку кладется кубик сахара, и через него вливается три части прохладной воды. Русские всегда делали проще - отдельно готовили сахарный сироп, смешивая сахар с водой, и разбавляли им абсент в пропорции один к трем. Сегодня сладкую водичку частенько заменяют банальным спрайтом, и от этого пока вроде бы никто не умирал.

Чехи, побрезговав подобным примитивизмом, придумали самые замороченные церемониалы. Сначала на нагретую дырявую ложку через уже упомянутый кубик рафинада выливается алкоголь. В результате в вашем бокале чуть теплый абсент смешивается с растаявшим сахаром. Можно поступить иначе: налив алкоголь через ложку с сахаром, поджечь сладкий кубик. Когда получившаяся карамель накапает в бокал, зелье следует разбавить тремя частями воды.
Сахар слегка усиливает действие туйона, нейтрализуя более опасные вещества.
Фото: a_whisper_of_unremitting_demand
flickr.com/jpovey

Наиболее экстремальные потребители пьют абсент в чистом виде, наливая ледяной напиток в охлажденные маленькие стопочки. Хотя знатоки рекомендуют не пренебрегать церемониями: принято считать, что сахар слегка усиливает действие туйона, нейтрализуя более опасные вещества. Тем более, подслащивание делает абсент не то чтобы очень приятным, но вполне безобидным для вкусо-обонятельных органов обывателей. Правильно разбавив этот алкоголь, можно долго удивлять привыкший к повышенному градусу отечественный мозг. Результат обычно стоит того, чтобы его запомнить, поэтому глотать терпкую зеленую смесь имеет смысл до тех пор, пока количество не перейдет в качество. 

К тому же ходят слухи, что кроме Ван Гога и Пикассо, абсентщиком был и Нострадамус. Наверняка прикладываются к абсенту и современные прогнозисты. Иначе как объяснить предсказания об отдельных квартирах для каждой семьи, персональных «Волгах» и удвоении ВВП? Страшно подумать, какие версии грядущего будущего могут прийти в совершенно неподготовленную голову. Поэтому после закупки абсента настраивайтесь лучше на спокойный аполитичный лад и берегите себя.

Фото: spacepleb flickr.com/spacepleb

Автор: Юлия Макарова
turist.ru
54 4.1 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи