Семь принципов эко-экономии

Километровые счета за воду, электричество, газ и прочие атрибуты комфорта немного утомляют. Как снизить материальные расходы и экономно использовать ресурсы?
Километровые счета за воду, электричество, газ и прочие атрибуты комфорта неизменно сопровождают большинство почтовых ящиков. Помимо крупных материальных расходов, эти счета подразумевают и излишние энергетические затраты. Можно рассуждать об экономии электричества на государственном уровне или сидя на скамеечке перед домом, но, хотим мы того или нет, проблему чрезмерного использования ресурсов нужно как-то решать.

На самом деле, некоторые незатруднительные «лайфхаки», позволяющие экономить энергию в доме, уже придуманы, но пока не введены в обиход.

Использовать энергосберегающие лампы

Одним из способов экономии света является простая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Эти лампочки практически не нагреваются, поэтому тепловая энергия не растрачивается, а полностью уходит в электрическую. В среднем срок их службы достигает трех лет, а годовая экономия на семью из трех человек составляет приблизительно 600 рублей. Такая лампочка и прослужит дольше, и окупится к концу года, и энергию сэкономит. Однако есть и минусы: энергосберегающие лампы обычно требуют больше времени, чтобы разгореться, поэтому особо нетерпеливые предпочитают мгновенно загорающиеся лампы накаливания.

Оптимально использовать технические приборы

Любимая привычка многих – подойти к холодильнику, открыть, всмотреться в его глубины… и закрыть. За это время холодильник может потерять необходимую температуру и в дальнейшем ему придется затратить в два раза больше энергии на её восстановление. По той же причине не стоит располагать холодильники рядом с радиаторами или другими нагревательными приборами, будь то СВЧ-печь или духовка, – бедный прибор будет вынужден пожирать больше энергии для поддержания нужной температуры.

Бич современности – воткнутые зарядные устройства. Постоянно включенный в розетку провод работает вхолостую, при этом растрачивая электроэнергию. К тому же при холостой зарядке устройство перегревается, в результате чего менять его придется чаще.

Та же история с компьютерами, телевизорами и ноутбуками в режиме ожидания. Да, спящий режим потребляет меньше энергии, чем рабочий, однако расход все же есть. Если компьютер не понадобится в ближайший час, то полезней будет его выключить – пресловутого вредного излучения тоже будет меньше.

Сдать старую технику

Если у вас в доме есть старая техника, то совсем необязательно выбрасывать ее на свалку, где она будет разлагаться десятилетиями, загрязняя окружающую среду. Сегодня многие компании занимаются экологичной утилизацией продукции, производя из нее вторичное сырье. Некоторые из них проводят специализированные акции: например, за утилизацию старых бытовых приборов в «Эльдорадо» вы сможете получить скидку до десяти тысяч. Кроме этого, крупную бытовую технику компания сама вывезет из вашего дома, а при сдаче компьютера или ноутбука сотрудники серверной службы бесплатно перенесут все данные на жесткий диск.

Выключать воду

С водой все еще понятнее: нет смысла включать ее во время чистки зубов или медитировать, стоя под душем. Можно сперва намылить посуду, и только потом смывать моющее средство. Если в посудомоечной или стиральной машине есть режим половинной загрузки, лучше использовать его, нежели набивать устройство.

Выключать свет

Самое простое правило: комната пустая – Бабайке свет не нужен. Даже лампочки накаливания в этом случае будут потреблять меньше энергии.

Утеплять квартиру

Замена обычных окон на стеклопакеты – это не только дань симпатичным белым окошкам, но и хорошая теплоизоляция. Несмотря на то, что утеплить квартиру таким способом довольно проблематично, даже такая мелочь немного повысит температуру.

Привести в порядок свою планету

Помните, как у Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». А ведь делать для этого нужно совсем немногое: например, не бросать на землю окурки или жвачки, не засовывать в мусорную корзину лампы и градусники или, скажем, правильно утилизировать батарейки. Последним пунктом люди пренебрегают чаще всего: мало кто знает, что батарейки нельзя выбрасывать в мусорные баки, поскольку они содержат множество различный металлов – например, ртуть, никель, кадмий и свинец, которые не только загрязняют природу, но и имеют свойство со временем оседать в организме человека. Всего лишь одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли.

Сегодня многие компании, ориентированные на защиту окружающей среды, проводят акции по экологичной утилизации батареек. Например, в каждом магазине установлены пункты приема использованных продуктов, а на сайте «Сдай батарейку» можно найти большое количество информации, посвященной экологичной утилизации батареек и аккумуляторов.

Суть большинства этих рекомендаций – не допускать работы впустую. Эти меры не кажутся сложными или утомительными, и чтобы они дали результат, нужно всего лишь сделать их своей привычкой.
53 4.6 1 1 1 1 1 (53)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи