Тайный и явный смысл человеческого пота

В конечном счете, пот — это нечто большее, чем просто система вентиляции и кондиционирования тела. Пот своего рода флюгером, инструментом, который транслирует потаенные чувства человека его друзьям и родным.
Все мы знаем, что люди потеют, когда им жарко или когда они испытывают волнение или смущение. Куда менее известен тот факт, что пот в действительности несет в себе определенные эмоциональные послания. Сигналы, передаваемые испариной, улавливал корреспондент BBC Future.

В 1934 году авторитетный британский физиолог и врач по фамилии Мак-Суини, выступая перед своими коллегами на собрании Королевского медицинского общества, сетовал на то, что многие ученые мужи пренебрегают изучением химического состава человеческого пота. Вместо этого их внимание сосредоточено исключительно на том механизме, с помощью которого происходит испарение пота с поверхности тела, позволяя тому охлаждаться.

Но Мак-Суини, знал, что смысл потоотделения куда глубже и не ограничивается одним лишь охлаждением тела за счет испарения. При определенных условиях, «потеря компонентов плазмы крови из-за продолжительного потения может быть весьма значительной».

Иными словами, вместе с потом из человеческого организма выводятся еще какие-то вещества. Но что это за вещества и к какому эффекту — позитивному или негативному — ведет их потеря?

Таблица Менделеева и не только

Наш пот содержит определенные субстанции, которых нам бы вовсе не хотелось лишиться. Возьмем, например, соединения хлора, т.е. хлориды.

Эти компоненты — атомы хлора, которые часто соединяются с атомами натрия, в результате чего получается (поваренная) соль — важны для поддержания кислотно-щелочного баланса, регулирования движения жидкостей в клетках и межклеточном пространстве, а также для передачи импульсов по нервным волокнам.

Когда вместе с потом из тела выходит часть этих соединений, это нормально, но в некоторых случаях организм может потерять слишком много хлоридов.

Например, представьте себе, что вы работаете несколько часов на жаре. Большинство из нас знают, что надо пить воду, для того чтобы поддерживать требуемый уровень жидкости в организме. Но если вы будете слишком обильно потеть и пить чересчур много воды, то у вас появятся симптомы водного отравления.

В таких условиях организм просто не в состоянии достаточно быстро восстановить то количество хлоридов, которое выходит из тела вместе с потом.

В поту также содержится мочевина, вещество, давшее название моче. Как минимум, по одной из оценок, от 0.24 до 1.12 миллиграмм этого вещества растворено в каждом кубическом сантиметре пота.

Может показаться, что это не так уж много, но, учитывая, что из организма человека ежедневно выделяется от 600 до 700 кубических сантиметров пота, получается, что вместе с ним из организма ежедневно выводится до 7% от необходимой ему мочевины.

Человеческий пот содержит также аммиак, белки, сахара, калий и двууглекислую соль (соду). Не говоря уже о металлических микроэлементах — таких как цинк, медь, железо, никель, кадмий, свинец и даже немного марганца.

В случае со многими из этих металлов потоотделение является важным механизмом выведения их из организма.

Клапаны для испарины

Пот выходит из тела человека через железы двух видов. Апокринные железы находятся в подмышках, ноздрях, на сосках, в ушах, и некоторых частях гениталий.

Однако в организме имеется гораздо больше эккриновых потовых желез, миллионы которых расположены практически по всей поверхности тела человека — везде, кроме губ и гениталий.

Когда тело и кожа нагреваются слишком сильно, тепловые рецепторы посылают в мозг сообщение, которое определяет степень нагрева. В мозгу гипоталамус — небольшое скопление клеток, которое контролирует голод, жажду, сон и температуру тела — посылает апокриновым и эккриновым железам ответное сообщение, дающее им сигнал начинать откачку пота.

Существует также третий тип потовых желез, который был открыт в 1987 году. Они находятся в тех же местах, что и апокриновые потовые железы, но поскольку исследователи не смогли классифицировать их как апокриновые или эккриновые, они получили название апоэккриновых потовых желез.

Некоторые ученые считают, что это эккриновые железы, которые претерпевают изменения в процессе полового созревания.

Спортсменка обнаженная

Средство общения

Не все вещества, которые выходят из нашего тела с потом, являются химическими по своей природе.

Каждый из нас в тот или иной момент начинал потеть из-за того, что съел что-то острое; и большинству людей знакома ситуация, когда начинаешь потеть под влиянием эмоций, испытав чувство страха, смущения, тревоги или боли.

Нет ничего удивительного в том, что потоотделение, вызванное эмоциями, часто связано с такими частями тела как ладони, лоб, стопы. В этих местах эккриновые железы расположены с гораздо большей плотностью, до 700 штук на квадратный сантиметр, в то время как, например, на спине их насчитывается всего 64 на квадратный сантиметр.

Оказывается, потоотделение, вызванное эмоциями, является важным инструментом общения. На самом деле оттенок запаха пота, который мы чувствуем в такой ситуации, может много рассказать нам о том, что испытывают другие люди.

В ходе одного эксперимента, который проводила пятерка психологов из Университета Утрехта в Нидерландах, ученые собирали образцы пота 10 мужчин в то время, когда те смотрели видео, призванное вызывать чувство страха (отрывки из фильма «Сияние») или отвращения (фрагменты из телесериала «Чудаки», идущего по MTV).

Для того чтобы исключить появление посторонних запахов, добровольцы согласились убрать из своего рациона сильно пахнущие продукты, алкоголь и табак, а также перестать заниматься чрезмерными физическими упражнениями за два дня до того как у них возьмут пробы пота.

Затем ученые попросили 36 женщин определить, какого рода эмоции испытывали мужчины, когда у тех были взяты образцы пота.

Ученые установили, что лица женщин, нюхавших пробы пота, взятых в тот момент, когда мужчина испытывал страх, выражали то же самое чувство.

Когда женщинам предлагали понюхать образцы, взятые у мужчин, испытывавших чувство отвращения, их лица зеркально отражали те же эмоции.

(Подушечки для сбора пота, которые остались неиспользованными, применялись в качестве контрольных образцов для проверки результатов эксперимента; они не вызвали никаких предсказуемых выражений на лицах участниц опыта).

Таким образом, результаты эксперимента дают основания полагать, что пот, судя по всему, является эффективным средством передачи эмоционального состояния одного человека другому.

Важно, что выражение лиц женщин, когда они нюхали образцы, совершенно не зависело от их индивидуальных представлений о том, насколько неприятным или интенсивным является запах. Поэтому, они могли выражать чувство отвращения, даже если до этого они говорили, что конкретный образец пота пахнет приятно.

Похожие примеры можно было наблюдать в ходе других экспериментов. В 2006 году психологи из Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас, сделали любопытное открытие.

Они обнаружили, что женщины, которые нюхали образцы пота, взятые у испуганного человека (в этот раз пот брали как у мужчин, так и у женщин), лучше справлялись с заданием на словесные ассоциации, чем те, которые нюхали образцы пота, взятые у людей, смотревших видео с нейтральным содержанием.

То же самое происходило с людьми, которые нюхали подушечки, не содержавшие пота. Сигналы, посылаемые потом испуганных людей, обостряли их восприятие окружающей обстановки.

Обоняние старше речи

В 2012 г. психологи и психиатры из Университета штата Нью-Йорка взяли образцы пота с футболок 64 доноров. Половина из доноров в этих футболках впервые прыгала с парашютом с самолета, а вторая половина интенсивно выполняла физические упражнения с повышенной нагрузкой.

Люди, которые нюхали образцы пота парашютистов, приходили в нервное возбуждение при виде злых лиц, а также лиц с неопределенным и нейтральным выражением.

Психологи списывают это на обостренную бдительность: пот, который брали у прыгавших с парашютом, побуждал участников уделять внимание любым возможным скрытым социальным сигналам, которые в иных условиях могли остаться незамеченными.

Те же, кто нюхал пот утомленных людей, выполнявших физические упражнения, напрягались только при виде злых лиц, что можно было бы ожидать при любых условиях.

Однако другой эксперимент, которые проводили немецкие психологи и неврологи, показал, что пот встревоженных мужчин (которые участвовали в курсах ходьбы по канату) заставил женщин принимать рискованные решения после того, как они проводили больше времени, размышляя над своим выбором в компьютерной игре, призванной дать оценку рискованному поведению.

Ни одно из этих исследований так и не позволило определить, осознают ли участники опытов, что запах пота других людей меняет их собственное поведение и решения. Но полученные результаты позволяют предположить, что, по крайней мере, в некоторых случаях пот может донести до окружающих важную информацию о внутреннем душевном состоянии человека.

Они также говорят о том, что мы используем информацию, заключенную в поте других людей, для того, чтобы лучше понять наше окружение.

Возможно, в этом нет ничего удивительного. Наш биологический вид вроде бы приспособился к вербальному и лингвистическому видам общения, но язык — это сравнительно новое средство в нашем социальном инструментарии.

Поэтому кажется разумным представить, что наши предки в полной мере пользовались данными, которые они получали при помощи обоняния. И они передали эти навыки нам.

На самом деле люди явно лучше могут распознавать эмоции виртуальных человечков на компьютерном мониторе, когда видно, как потеют мультипликационные персонажи.

И не только это, но и усиление выделения пота, похоже, позволяет нам лучше воспринимать глубину изображаемых эмоций. Другими словами, пот посылает не только обонятельный, но и визуальный сигнал.

В конечном счете, пот — это нечто большее, чем просто система вентиляции и кондиционирования тела. Он может оказаться своего рода флюгером, инструментом, который транслирует потаенные чувства человека его друзьям и родным.

Источник: Джейсон Голдман, "BBC", Великобритания
65 4.9 1 1 1 1 1 (65)
Темы наука
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи