Новые человеческие виды

Участники космических экспедиций и будущие колонисты на других планетах подвергнутся существенным генетическим мутациям. Внешность путешественников космоса будет отличаться от внешности землян.
Космические путешествия и технологии приведут к появлению новых человеческих видов. В условиях, разительно отличающихся от земных, участники космических экспедиций и будущие колонисты на других планетах подвергнутся существенным генетическим мутациям. Это приведет к тому, что их внешность будет отличаться от внешности землян, появятся новые виды Homo. Так утверждает астрофизик Франсис Рокар (Francis Rocard) из французского Национального центра космических исследований (CNES). Таким образом подтвердится теория Дарвина, согласно которой все виды живых существ, в том числе человек, подвержены эволюции под влиянием условий окружающей среды. Например, колонисты планеты с меньшей, чем на Земле, силой притяжения, станут выше, а если гравитация будет больше, их рост уменьшится. Строение костей и их крепость, а также устройство и функциональность суставов будут соответствовать новым условиям.

На планете, где атмосферное давление меньше земного, звук распространяется хуже, поэтому у живущих там существ изменится строение внутреннего уха и форма ушных раковин — они станут крупнее. Космическое излучение приведет к генетическим мутациям. Это губительное для живых организмов излучение вызывает лейкоз и разные виды рака, поэтому мутации будут развиваться в направлении выработки устойчивости к этим заболеваниям. В итоге через несколько поколений изменится строение кожи, и даже весь внешних вид этих существ станет иным.

«Представим себе людей, которые из-за падения уровня океанов оказались на полуострове. Потом, когда уровень воды снова поднялся, они оказались жителями острова. В земных условиях островные жители обычно ниже обитателей континента. В космосе процесс будет похож: кто-то окажется на островах, кто-то останется на континентах, они будут отличаться друг от друга параметрами тела», — полагает Франсис Рокар.

Мутации появятся уже в первом поколении колонистов, но это будет лишь начало эволюционного процесса, эффекты которого станут заметны спустя много поколений, фактически, спустя несколько сотен лет. Французский астрофизик подчеркивает, что свету на путь с Земли до ближайшей (помимо Солнца) звезды Проксима Центавра нужно больше четырех лет. Поэтому в другие солнечные системы доберутся не отправившиеся с нашей планеты колонисты, а их потомки. Это будут группы, состоящие из нескольких поколений — дедов, родителей и детей. После прибытия к цели начавшаяся уже во время путешествия эволюция ускорится, перемены будут направлены на то, чтобы приспособить организмы к новым условиям. Невыгодные свойства будут, согласно теории Дарвина, исключаться, а выгодные — чаще копироваться путем естественного отбора.

«Если эта схема будет повторяться, то есть если с новонаселенных планет, например, через несколько тысяч лет (а это для истории вида очень короткий период) отправятся экспедиции к новым, появятся другие виды Homo. В итоге нашу Галактику заселят разные человеческие виды», — говорит Франсис Рокар.

Появление нового человеческого вида, но не в космосе, а на Земле, и не через сотни и тысячи лет, а уже в середине текущего столетия, предсказывает Кейделл Ласт (Cadell Last) из Global Brain Institute Брюссельского университета. По его мнению, уже примерно в 2050 году человечество ожидает колоссальное эволюционное преображение. Из статистических данных следует, что в ближайшие десятилетия продолжительность жизни увеличится, а люди будут заводить детей во все более взрослом возрасте. Эти два фактора будут настолько существенными для физиологии, что приведут к изменениям масштаба тех, что привели к появлению человекообразных обезьян, а потом выделению их них вида Homo.

По всей вероятности, хотя сейчас это сложно доказать опытным путем, процесс увеличения человеческого мозга уже начался: на это влияют современные технологии, GPS в автомобилях, мобильные телефоны, интернет, паркоматы на улицах и все то, что делает нашу ежедневную деятельность не такой простой, как раньше, заставляет «думать». В средневековье люди жили коротко и умирали молодыми, средняя продолжительность жизни составляла 35 лет. Бальзак, описывая одного из своих героев, назвал его «50-летним стариком» (Отец Горио). Сейчас стало иначе, люди живут все дольше, их физические возможности меняются, адаптируются к окружающей среде. В свою очередь, сама среда тоже стремительно преображается: на каждом шагу видна роботизация, в любой момент фактом станет существование искусственного интеллекта.

«В результате создается глобальное общество, которое пока кажется глобальным хаосом. Это приведет к невообразимому сегодня кризису, чему-то вроде апокалипсиса. Но это станет не концом человечества, а началом нового. Выживут люди, которые из-за мутаций будут лучше приспособлены к жизни в электронно-информационной среде. Возможно, уже через 40 лет нашу планету будут населять совершенно другие люди: с менее острым зрением и слухом, но с более ловкими пальцами, приспособленными, в частности, к пользованию разного рода клавиатурами. Это отразится на человеческом геноме. Через три-четыре поколения генетики это обнаружат и докажут, а тогда понадобится сменить наше видовое название. Сейчас его полный вариант звучит Homo sapiens sapiens. Я не исключаю, что новый вид получит новое имя, например, Homo sapiens informaticus», — полагает Кейделл Ласт.

Автор: Rzeczpospolita Кшиштоф Ковальский
22 5 1 1 1 1 1 (22)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи