Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия? Мы часто боимся не самой смерти, а исчезновения из этого мира без памяти. Четыре способа как можно дольше не исчезнуть с этой планеты.
Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

О чем я думаю? Вот сегодня умер товарищ примерно моего возраста. Он был человеком разговорного жанра, поэтому все унес с собой. Оставил память только в нашей памяти.

Через какое-то время умрем и исчезнет навсегда. Ну может только в каких-нибудь книгах учета ЗАГСа останется, что был такой.

Вот этот временной зазор - между смертью и исчезновением - круги на воде - страшно подумать.

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия? Моя версия - мы, кто его знал, тоже немного исчезаем. Значит боимся не самой смерти, а исчезновения:

"Еще один человек в чьей памяти я жил - умер. Я исчезаю. "

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть:

1. Природа - продолжение рода. Это тоненькая нить позволяющая жить пусть в памяти нескольких человек.

2. Искусство (творчество в целом) - оставить после себя "наследие", быть субъектом истории. Запечатлеть свое сознание. Прекрасно, но не всем дано. Как быть остальным? Не таким талантливым, ярким?

3. Наука - долго жить. Фармакология, медицина, здоровый образ жизни. Ждать научных открытий. Ну пока не очень много достигли. Ну то есть много конечно, но принципиально ничего не изменилось.

4. Религия - самый успешный продавец бессмертия. Я сейчас не о рае, рай в моей голове не умещается. Я о том, что человечество куда-то движется. К всеобщему счастью, прогрессу, самопознанию и пока живет человечество - ты не исчезаешь ровно настолько, насколько ты этому способствовал. В целом - что у всего этого движения есть какой-то смысл. Замысел божий. Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет. Если ты не художник и твоя дерзость в том, что ты сам как целый мир.

Автор: Марат Гельман
63 4.3 1 1 1 1 1 (63)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи