Как избавиться от тролля

Как избавиться от назойливого тролля-комментатора с пользой и удовольствием? Охота на троллей способна стать одним из самых увлекательных занятий, при должном подходе, разумеется.
Заповеди охотника на троллей:

Интернет — словно огромный сказочный лес. Здесь можно отыскать кучу интересного и даже волшебного, но иногда здесь встречаются они: уродливые, дурнопахнущие существа, которые не прочь полакомиться свежим мясом. И черт подери, как же здорово, что они есть! Ведь охота на троллей способна стать одним из самых увлекательных занятий, при должном подходе, разумеется.

Классификация троллей

Надо сказать, что разновидностей троллей существует великое множество: лесные, пещерные, степные — всех и не перечислить. Но с точки зрения охотника, главное — это степень жирности. По этому признаку выделяются:

Толстые тролли
Тонкие тролли

Почему это так важно? Секрет прост. Обмен веществ у толстого тролля очень медленный, его организм занят процессом пищеварения и вся кровь отлила от мозга, перейдя в область желудка. Как следствие, он вялый и плохо соображает — такое полусонное создание можно брать буквально голыми руками. Чтобы одолеть с толстого тролля, не надо обладать какими-то специальными навыками — с задачей справится и ребенок.

Тонкий тролль куда опаснее. Пищу он переваривает слишком быстро, к ожирению не склонен, а хронически пустой желудок делает его буквально одержимым голодом. Жажда свежего мяса заставляет идти на всяческие уловки ради пищи. Он хитер, назойлив и никогда не отстанет просто так. В арсенале тонкого тролля имеются и средства прямого нападения, и умело скрытые в опавшей листве капканы, которые сразу не выявит даже опытный глаз. Они и есть наша главная цель: охотиться за тонкими троллями интересно, а убедительная победа приносит аморальное (ну а какое же еще?) удовлетворение.

Заповеди охотника на троллей

Прежде чем выходить на тропу войны, я рекомендую ознакомиться с заповедями охотника на троллей. Их не много, они очень просты, но не всегда очевидны. Итак, приступим.

Не становись жертвой. Тут все просто — необходимо всегда помнить, кто в лесу охотник, а кто — дичь. Бояться, прятаться, убегать, делать вид, что не заметил — это не наш метод. Встретил тролля — дай ему достойный отпор: и самому будет приятно, и у его сородичей отобьешь привычку досаждать людям.

Не отступай. Всегда доводи охоту до логического финала, как бы ни было сложно. Не стоит прекращать погоню, или битву лицом к лицу в самый разгар. Охотники на троллей не знают жалости когда дело касается добычи, ведь упустить тролля означает дать ему возможность зализать раны, а в будущем — осмыслить произошедшее и адаптироваться.

Бей тролля его же оружием. Хотя тонкие тролли достаточно изобретательны, они, в первую очередь, ориентируются на самих себя и применяют те методы, к которым сами весьма уязвимы. Поэтому самое милое дело — вырвать из лап тролля его же собственную дубину и хорошенько отмутузить.

Охотничьи премудрости

С теорией разобрались, а теперь переходим к практике. Чтобы охота была успешной, необходимо определиться с методикой и критериями победы над троллем — чего мы хотим добиться и как это сделать? Вариантов много, но я выделил три основных.

Честный поединок. Обмен «любезностями» с троллем. Тактика проста — зеркалим супостата, применяя его же собственные методы, стараясь затроллить оппонента в ответ. Здесь надо очень тщательно следить за тем, что пишешь — не допускать фактических ошибок, не срываться на откровенные оскорбления, не нарушать правила сайта, на котором происходит охота (а то еще угодите в бан, а это значит — тролль выиграл). Все, что нам нужно в данном случае — чтобы последнее слово осталось за нами, а тролль прилюдно продемонстрировал свою полную несостоятельность и бежал, не выдержав позора.

Помощь стражников. Эта методика — более «суровый» вариант предыдущей, работает на сайтах со строгой модерацией. Я использую его в том случае, когда меня начинают завуалировано оскорблять (тролли это умеют, причем самые тонкие делают так, что с точки зрения правил даже строгой площадки не придерешься). Тут в дело вступает хамство-софт, древнее боевое искусство, пришедшее в наши края прямиком в восточного склона Фудзиямы. Начинаем интеллигентно хамить оппоненту, постепенно наращивая обороты, но помня о правилах поведения. Конечная цель — добиться того, чтобы у тролля сдали нервы и он послал бы вас открытым текстом. Тут-то и придет на помощь стража (модераторы), которые отправят тролля в темницу (бан), иногда и на пожизненный срок. На мой вкус, самый приятный метод охоты — ты одерживаешь убедительную победу, попутно высказывая противнику все, что о нем думаешь. Но, разумеется, все должно быть изящно и естественно — жаловаться в личку модератору не надо (стукачество — неспортивно), необходимо именно довести тролля до белого каления и нервного срыва.

Народный бунт. Если битва идет тяжко, можно обратиться за помощью к местным жителям. Только ни в коем случае не явно — необходимо сделать так, чтобы они сами, без всяких просьб набросились на тролля. В конце-концов, грабли, вилы и лопаты в большом количестве вполне способны помочь в уничтожении монстров, иногда справляясь лучше, чем волшебные мечи. Как это сделать? Нужно заставить тролля сказать нечто такое, что почти наверняка не понравится большей части сообщества. Очень хорошо этот метод работает на профессиональных форумах: ляпнет тролль какой-нибудь бред и практически каждый посчитает своим долгом объяснить ему, как он заблуждается (причем, зачастую в весьма резкой форме).

Как видно, методы довольно просты, кроме того — они взаимодополняемы и могут перетекать один в другой. К примеру, начав с «Честного поединка» можно спровоцировать «Народный бунт», а в финале все закончится «Помощью стражников». Надеюсь, друзья, эти древние знания охоты на троллей помогут вам в ходе путешествия по зачарованному лесу Интернета.

Отделываемся от тролля при помощи вежливости:

«Вежливость — лучшее оружие вора», но кроме того, ее можно эффективно использовать против сетевых провокаторов. Применение вежливости позволяет оставить тролля без еды, и при этом существенно сэкономить время на переписке.

Когда используется вежливость?

В том случае, если тролль сделал мягкий вброс без каких-либо оскорблений и переходов на личности. Что это значит? К примеру, идет обсуждение на тему «Что лучше Windows 7 или 8». Адекватные пользователи высказывают свое мнение: кому-то нравится семерка, кто-то отстаивает превосходство восьмерки. И тут мы видим комментарий: «Дерьмо ваш Windows, MacOS рулит». Человек никого не оскорбил, однако его заявление явно выбивается из контекста дискуссии, плюс — носит радикальный характер и не подкреплено аргументами. Это и называется «мягкий вброс».

Ответный ход

Здесь все предельно просто, более того — существует отличная шаблонная фраза, позволяющая пресечь попытку троллинга на корню, либо повернуть в желаемом для нас направлении. Звучит она следующим образом: «Спасибо, нам очень важно ваше мнение». Гениально и просто. Тролль ожидает негодование, а получает благодарность. Причем и ему, и всем окружающим предельно ясно: благодарность мнимая, и тролля только что послали глубоко в лес. Вот только проявить эмоции и оскорбить собеседника в открытую уже нельзя — это все равно, что расписаться в собственной слабости. Поэтому тролль либо ретируется, либо начинает играть по вашим правилам, поддерживая «светскую беседу». Тут вы можете развлекаться до бесконечности — буквально до тех пор, пока тролль не отбросит коньки от голода.

Автор: leaking_brain
14 4.4 1 1 1 1 1 (14)
Комментарии
Анонимно
 -0 +0 #1 Анонимно 27.09.2015 10:36
Как избавиться от тролля
Занятная статья, теперь знаю как надо бороться с троллями. Респект автору!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи