Большинство, нормальные люди и как все

Нас учат не быть белой вороной в школе, университете и других местах. Если ты не «как все», то можешь быть уверен, всеобщее осуждение и порицание непременно настигнет тебя.
Люди проводят всю свою жизнь в окружении разных мифических существ и даже не осознают этого. Просыпаются, отправляются в офис, как-то работают, обсуждают сплетни с коллегами, ужинают с семьёй, укладывают детей спать, ложатся сами, и каждый момент их жизни фиксируется молчаливыми незримыми наблюдателями. Троицей «большинство», «нормальные люди» и «как все».

Многие легко способны прожить всю свою жизнь, так и не осознав до конца, что любой их поступок, практически каждое слово было продиктовано этими вымышленными персонажами из взрослых сказок. С «большинством» советуются, к нему взывают и апеллируют, когда в чём-то не уверены, когда важно доказать родственникам, соседям и друзьям правильность принятого решения. И большинство либо одобряет, либо нет, но оно не может остаться безучастным. «Нормальные люди» тоже всегда где-то рядом, между строк, за кадром, демонстрируют своим примером, как надо. И если ты не «как все», то можешь быть уверен, всеобщее осуждение и порицание непременно настигнет тебя.

Молчаливое большинство панически боится лишних слов. Красивые фразы и признания им кажутся чем-то искусственным, чужим. Большинству неуютно от слов, они для них словно крошки в постели, камешки в ботинке. Нормальные люди не разговаривают фразами из фильмов, твердит нам большинство. Всё это штампы и клише, не больше. И невдомёк им, что в эти слова можно искренне верить, что красивые штампы когда-то были сказаны первый раз людьми, которых переполняли чувства и эмоции, что клише лишь тогда клише, когда страх и навязанный цинизм вытесняют всё остальное. Веря большинству, люди перестают говорить друг другу что-то важное. Они смотрят друг на друга и молчат, потому что каждый боится показаться смешным, боится осуждения. Нужна смелость, чтобы говорить, когда каждую минуту тебя оценивают тысячи невидимых глаз.

Но чёрт с ними, со словами. Они не для всех. Я всегда уделял им слишком много внимания, возлагал на них неоправданно большую ответственность. Да, я всё так же верю в силу правильных слов. Но это я. Другие скажут, что важны как раз не слова, и будут правы.

Но что ещё ужаснее, большинство точно так же не любит действий, поступков. Любое действие — это лишнее беспокойство, раздражение. Большинство своим примером учит сидеть и ждать, не делать ничего, что выходило бы за рамки нормального ритма жизни нормальных людей. В результате парализованные страхом оказаться не такими как все, люди выбирают бездействие. Пассивно взирая на окружающую их действительность, люди примиряются с обстоятельствами, совершенно искренне веря, что ничего нельзя изменить, ничего нельзя сделать. Как все.

Большинство непременно станет вам доказывать, что в жизни нет места картинной романтике, что нормальные люди не разрисовывают заборы, не танцуют без музыки (да и с музыкой тоже не танцуют) и не устраивают сюрпризы без повода. Что свечи — это штамп, что неожиданные цветы — это штамп, что музыка — не более чем фон, что удивлять и радовать — удел сопливых глупцов, что первый поцелуй не значит ничего, что никто и ничто не стоит подобных усилий.

И это чёртово большинство, как бы ты ни старался, как бы не душил его в себе, сука, всё равно просачивается к тебе внутрь, пускает свои корни, отравляет любую ситуацию сомнениями. И, зажигая свечи, ты начинаешь какой-то нелепый спор сам с собой, словно вдруг разделяясь на двух людей. Ты сам себе принимаешься рассказывать, что это глупо вот так, без повода, что это четверг и просто вечер, что поступок останется непонятым, что тебя запишут в сообщество чудаков и глупцов, что нормальный человек не сможет воспринять такое серьёзно. Грубо говоря, ты зачем-то себя пытаешься убедить, что висячий лучше стоячего.

Я всегда придерживался в жизни пусть и заезженного, но очень важного правила: лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. In the end, we only regret the chances we didn’t take. И да, чёрт возьми, я жалею о многих глупостях, которые совершал под действием наркотического опьянения эмоциями, но я боюсь себе представить, как бы меня сейчас съедало изнутри, если бы я не совершил все эти глупости, если бы я не был сейчас уверен, что в каждой конкретной ситуации сделал всё, что мог. Бездействие и пассивность сродни обречённости, а я даже не знаю, что может быть хуже обречённости.

Поэтому я неизменно душил в себе это «большинство». Плевать я хотел на его мнение. Нормальные люди всегда оставались для меня худшим примером, я боялся оказаться как все. И каждый раз я всё же решался, зажигал условные свечи и делал много других вещей, вопреки, возможно, здравому смыслу, просто потому, что не мог не делать. Я повторял себе словно заклинание, что если та, ради кого всё это делается, не оценит, ухмыльнётся или фыркнет в ответ, то и *** бы с ней тогда. И были те, кто фыркал, те самые, воспитанные большинством. И я разочаровывался, но не переставал верить.

Волшебство не случается само. Если вы смотрите красивые фильмы полные поступков, решительных шагов, удивительных трансформаций, новых начал, и не верите героям, не верите, что так бывает, то лишь потому, что сами выбираете безмолвно сидеть на жопе. Можно жить, а можно проживать. Жизнь — это то, что происходит вокруг, пока вы ждёте, что вам нашепчут ваши мифические друзья. Да, счастливым быть непросто, важно учиться видеть возможности вокруг. Но при этом совершенно невозможно стать счастливым просто так, ожидая чего-то. Нужно хотя бы сделать шаг навстречу. Судьба это то, что люди делают сами. It doesn’t take much, sometimes just a small fucking step.

Автор: dansilov
34 4.8 1 1 1 1 1 (34)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи