Мужчины, сядьте как следует!

Нью-Йорк объявил войну мужчинам, сидящим в метро с широко расставленными ногами, ограничивая место другим. Женщинам эта привычка мешает. Мужчины реагируют на замечания агрессивно.
Почему некоторые мужчины должны сидеть в метро, автобусах и прочих средствах городского транспорта с широко расставленными ногами, занимая больше место, стесняя других пассажиров, а то и в худшем случае принуждая их вообще стоять? Кто отважится что-то сказать по поводу этого эгоистичного поведения?

Может быть существуют какие-то анатомические причины, прямо-таки принуждающие «сильный пол» широко расставлять ноги, или медицинские, или иные соображения, касающиеся здоровья? А может быть это проявление заданного тестостероном поведения по захвату территории и доминированию, которое, похоже, так и не поддалось многим тысячелетиям истории мужской эволюции? Этими вопросами задаются не только женщины, чувствующие себя обремененными визави с вульгарно расставленными ногами, а многие вообще в этом видят сексуальное домогательство.

Нью-Йоркская транспортная компания МТА, по меньшей мере, осознала проблему поведения таких невоспитанных пассажиров, посвятив этой теме запущенную с широким размахом рекламную кампанию за дружелюбное поведение. Под лозунгом «Вежливость окупается. Хорошее поведение делает поездку приятней» речь идет не только о вежливом взаимодействии в условиях повседневного стресса пути на работу и домой. С нового года ответственные лица должны вывешивать в подземке, автобусах и пригородном транспорте таблички с изречением «Чувак, сдвинь свои ноги», чтобы обратить внимание пассажиров на проблему «мужской манеры ездить в раскоряку».

Мужчины выставляют себя на публику

«Manspreading» - новодел, составленный из слов «Man» (мужчина) и «Spreading» (раскладывание), для которого пока не существует адекватного перевода (и я не стал мучиться, избрав «в раскоряку» - svonb), и этот термин вкратце можно объяснить как «мужчины во время сидения не должны широко расставлять ноги, захватывая окружающее пространство». Цель акции – побудить мужчин придерживаться при сидении более закрытой и импозантной V-позиции.

«Меня бесит, когда напротив меня в метро сидит мужчина с широко расставленными ногами», - изливает свою досаду Келли Рэй О`Коннелл. Нью-йоркская актриса уже годы борется с этим неправильным, по ее мнению, поведением, рассылая через Твиттер снимки наихудших невеж. Причем она не только считает себя сексуально оскорбленной. «Когда я призываю их сжать ноги, чтобы дать место другим, меня еще и бранят».

О'Доннелл может лишь приветствовать эту «антираскорячную» акцию МТА, при этом она не единственная, кто возмущается такой дурной привычкой. В соцсети Tumblr существует блог, в котором на публику выставляются фотографии мужчин с широко расставленными ногами. Другой блог пошел еще дальше. С помощью фотошопа он помещает отъявленным нарушителям между ног большие предметы вроде «Звезды смерти» из «Звездных войн», чтобы еще сильнее подчеркнуть размах расставленных нижних конечностей.

Мужчины реагируют агрессивно

Транспортники из МТА все же своей акцией преследовали не столько заклеймение мужчин, сколько высвобождение большего количества сидячих мест для пассажиров. После того, как преступность в нью-йоркской подземке снизилась, сделав город одним из наиболее безопасных мегаполисов страны, руки дошли и до вопросов комфорта в устаревшем метро.

Вовсе не легкая задача, ведь этим транспортом ежедневно добираются на работу все больше человек. По статистике в 2014 году системой метро Нью-Йорка ежедневно пользовались 6,1 млн пассажиров, два года назад их было на миллион меньше. Город вырос до нынешних 8,4 млн жителей. А если еще добавить весь пригород, из которого многие ездят на работу в Манхэттен, то надо приплюсовать еще несколько миллионов.

«Хорошее поведение для более приятной поездки» - слишком защищающий определенную позицию лозунг. И на целевую аудиторию пока не воздействующий. Многие мужчины реагируют агрессивно на просьбу не держать ноги столь широко расставленными. «Я же не кладу их одна на другую, как женщины», - ругается один. «Как хочу, так и сижу». Другой вообще считает рекламную кампанию глупой. «Это смешно. Я надеюсь, кто-нибудь намалюет граффити на этих табличках». Третий полагает, что сидеть с расставленными ногами просто «очень удобно», и никому не позволит запретить такую манеру.

Мужчины, сядьте как следует!

Вопросы здоровья

Нью-йоркские проповедники надлежащего поведения целиком и полностью за эту акцию. «Я меня просто нет слов по поводу того, что мужчины вообще сидят в метро с широко расставленными ногами», - говорит в интервью для «Нью-Йорк таймс» Петер Пост, автор книги «Наиболее важные правила поведения для мужчин». «Мужчина должен держать ноги параллельно, а не в V-позиции». Его коллега Олаф Ханссон идет еще дальше: «Настоящий джентльмен вообще не сидит в метро. Он стоит». Тем самым освобождая место для женщин.

Осталось лишь выяснить у урологов, не является ли сидение с широко расставленными ногами насущно необходимым? Или мужчины должны сидеть в раскоряку, чтобы «проветрить яйца», как утверждают в антикампании намерению канадского Торонто последовать примеру Нью-Йорка? Скажем прямым текстом: могут ли сведенные вместе ноги ограничить или даже нарушить репродуктивную способность мужчин?

Доктор Марк Голдстайн из нью-йоркского пресвитерианского госпиталя успокаивает. «Нет никаких причин для беспокойства». Полчаса сидения в метро, закинув нога на ногу, действительно слегка повышают температуру между ног и, соответственно, яичек. «Однако для действительно вредных последствий этого времени недостаточно».

Итак, все в пределах допустимого. Нью-Йорк может спокойно держать ноги вместе. Впрочем, и Филадельфия тоже, этот город в Пенсильвании вторым в Америке последовал этому примеру. Под девизом: «Чувак, это невежливо… Два сиденья – зачем?».

P.S. Мнение редакции MENSBY.COM ни черта не совпадает с желанием Нью-Йоркской транспортной компанией МТА. Мужчины не занимают два сидения, не сидят, когда стоят люди, которым нужно уступить. Но если мужчина сидит, то это не ваше дело, как ему удобно. Следите лучше за своими привычками.
49 4.4 1 1 1 1 1 (49)
Комментарии
а
 -0 +0 #1 а 22.03.2015 22:28
Мужчины, сядьте как следует!
Девушку на колени и все вопросы сняты! :D
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи