Как радоваться жизни

Восстать против суеты, спешки и неразберихи, притормозить – и мы снова сможем получать удовольствие от жизни. 10 советов как сделать жизнь неторопливее и научиться радоваться ей.
Печальная ирония современной жизни в том, что при постоянном изобретении всё новых и более продвинутых технологий, призванных помочь нам экономить время, мы тратим это сэкономленное время на то, чтобы успеть сделать всё больше и больше самых разных дел, и наша жизнь поэтому становится суетливее и беспорядочнее, чем когда-либо.

Жизнь мчит с такой скоростью, что кажется, будто она проносится мимо нас прежде, чем мы успеваем порадоваться ей.

Но это не неизбежный порядок жизни. Нужно только восстать против суеты, спешки и неразберихи, притормозить – и мы снова сможем получать удовольствие от жизни.

Жизнь без спешки означает умение порадоваться утру нового дня, вместо того, чтобы лихорадочно нестись на работу.

Это означает умение найти время, чтобы насладиться тем, что вы делаете в настоящее мгновение; заметить и оценить то, что видите вокруг; умение сконцентрироваться на тех, с кем вы беседуете и проводите время — вместо того, чтобы уткнуться в экран вашего Blackberry, iPhone или любого другого устройства; вместо того, чтобы думать о работе и беспрерывно проверять электронную почту.

Жить без спешки означает делать что-то одно, выполнять только одну задачу, вместо того, чтобы перескакивать с одного на другое, пытаясь выполнить несколько дел одновременно.

Замедление темпа – сознательный выбор каждого. Добиться этого не всегда легко, зато в итоге это принесет радость жизни и чувство удовлетворения от реализации своих возможностей.

1. Делайте меньше

Трудно замедлить ритм жизни, если вы пытаетесь сделать сразу миллион дел. Вместо этого осознанно стремитесь делать меньше. Сосредоточьтесь на том, что действительно важно, что непременно должно быть сделано; об остальном забудьте. Между задачами и назначенными встречами оставляйте время, чтобы вы могли переходить от одного дела к следующему без спешки.

2. Будьте в настоящем

Мало просто не спешить — нужно полностью осознавать то, что вы делаете в данную минуту.

Заметив, что думаете о том, что надо сделать, о том, что уже произошло или о том, что могло бы случиться… ненавязчиво верните свои мысли к настоящему моменту. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете именно сейчас: на ваших действиях, на том, кто и что вас окружает. Потребуется определенная тренировка, но это необходимо уметь.

3. Отключайтесь

Если вы носите с собой iPhone, или любое друге мобильное устройство, отключите его. А еще лучше — приучитесь обходиться без него. Если в течение дня вы работаете за компьютером, найдите время, чтобы отвлечься и сфокусироваться на другом.

Постоянное присутствие он-лайн, постоянно подключенные устройства означают, что каждую минуту нас могут прервать или отвлечь; мы непрерывно загружены и обеспокоены наплывом информации; мы — во власти требований и претензий других людей. Невозможно замедлить ритм жизни, если вы беспрестанно проверяете входящие эл. сообщения.

4. Сосредоточьтесь на людях

Очень часто мы проводим время с родными и друзьями, встречаемся с коллегами, на самом деле не будучи с ними. Выглядит, будто мы беседуем, но при этом постоянно отвлекаемся на свои мобильные устройства. Физически мы — среди этих людей, но наши мысли заняты совершенно другим.

Мы вроде бы слушаем, а на самом деле думаем о себе, о том, что мы хотим сказать. Никто из нас не застрахован от этого, но предпринимая осознанные усилия, мы научимся закрываться от внешнего мира, концентрируясь на том человеке, с которым в данное время общаемся. Тогда даже непродолжительное время, проведенное в кругу семьи или друзей, принесет радость. Это чрезвычайно эффективное использование времени; оно означает, что вы действительно связаны с людьми, а не просто повидались с ними.

5. Цените природу

Многие из нас проводят жизнь внутри – в домах, в конторах, в машинах или поездах метро, редко имея возможность побыть на лоне природы. И даже когда люди оказываются на природе, они обычно прикованы к своим мобильным телефонам, сконцентрированы только на них.

Выделите время, отправьтесь на природу, по-настоящему наслаждайтесь ею; дышите глубоко; радуйтесь безмятежному шуму воды и красоте деревьев.

Занимайтесь физкультурой на свежем воздухе или выберите для себя другие занятия на природе – туризм, прогулки, плавание и т.п. Ощутите прикосновение к вашей коже воды или воздушных потоков. Старайтесь бывать на воздухе ежедневно, в одиночку или в окружении близких.

6. Ешьте медленно

Вместо того, чтобы поспешно запихивать в рот куски (что ведет к перееданию и утрате удовольствия от самого процесса), приучитесь есть не торопясь. Осознанно делайте каждый глоток. Оцените текстуру и запах пищи. Неспешная еда означает насыщение меньшим количеством пищи, а также возможность оценить её вкус. Я бы посоветовал еще приучиться есть натуральные продукты с настоящими приправами (вместо жира, соли, сахара или зажаривания для придания пище вкуса).

7. Медленнее ездите

Езда на высоких скоростях – широко распространенная привычка в нашем безумном, суетливом мире. Из-за этой привычки случается много автодорожных происшествий, она провоцирует стресс и приводит к излишнему расходу горючего.

Приучитесь ездить медленнее. Обратите внимание на местность, по которой проезжаете. Используйте это время для спокойных, неспешных размышлений о вашей жизни. Вождение станет приятнее и безопасней; к тому же вы сэкономите бензин.

8. Во всем находите удовольствие

Это относится к умению быть в настоящем моменте, но также требует дополнительного шага. Чем бы вы ни занимались, будьте в этом моменте, делайте это осознанно… кроме того, цените каждую мелочь, находите приятные моменты. Например, когда моете посуду, не торопитесь поскорее закончить эту докучливую домашнюю работу. Обратите внимание на ощущение воды на вашей коже, на прикосновение к поверхности посуды.Мытье посуды, если научиться правильно воспринимать его, может быть приятным занятием. То же самое относится к любой работе по дому: стирке, мытью пола, вытиранию пыли, и вообще ко всему, что бы вы ни делали. Жизнь может приносить гораздо больше радости, если приобрести эту простую привычку.

9. Делать что-то одно

Противоположность единовременному выполнению множества заданий. Сосредоточьтесь на чем-то одном. Если вам необходимо переключиться на выполнение других задач, сделайте перерыв, глубоко подышите, отдохните.

10. Дышите

Если заметили, что начинаете торопиться, волноваться, психовать, — сделайте перерыв, остановитесь, глубоко вдохните. И еще раз. И еще. Почувствуйте, как воздух наполняет легкие, как тело покидает стресс и уходит напряжение. Полностью сосредоточьтесь на каждом вдохе. Вы тем самым возвращаетесь в настоящий момент, затормаживаете свой темп, успокаиваетесь.

Ведь так приятно просто сделать пару глубоких вдохов! Попробуйте, и поймете, о чем я.

Автор: elenakuzmina
57 5 1 1 1 1 1 (57)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи