Почему вредно «болеть»?

Ты живешь своей жизнью или чужой? Бесполезность наблюдения за спортом, участия в азартных и компьютерных играх. Игра - это искусственная жизнь. Это и есть то, что так привлекательно в играх.
Смотреть футбол вредно. Так же, как и наблюдать за любым другим видом спорта, и играть в компьютерные игры. Это просто трата жизни и времени впустую. Ну и начинайте кидать в меня тапками.

Вреден футбол, баскетбол, волейбол, биатлон, все летние, зимние, осенние и демисизонные виды спорта, а так же спорт в закрытых помещениях. Конечно, особо вредны компьютерные игры, но не так, как спорт.

Я так и вижу, как вы читаете эти строки и у тех, кто любит вечером погонять мяч или засадить в мишень пульку-другую возникает желание дать мне в виртуальный жбан.

Конечно, я не говорю, что заниматься спортом плохо. Я говорю, что вредно болеть болезнью под названием болельщичество (шах и мат учителям русского и литературы). Или просто наблюдать спорт и испытывать от этого зависимость.

Ну а насчет компьютерных игры — в них просто играть вредно.

Возражения по поводу скорости реакции, развития мышления через компьютерные игры и все такое прочее осталю без ответа. Я пока не видел, чтобы тех, кому действительно важна реакция (например, военных или летчиков или тех же футболистов) тренировали за клавиатурой и мышкой. Можно сказать даже еще более сурово. Я не видел ни одного тренажера, который бы помогал научиться, например, обращаться с женщиной или заниматься с ней любовью. А компьютерных игр в этой области, как я помню из детства и ранней юности, в этой области велииикое множество.

Но да это не главное. Главное же то, что вред от наблюдения за спортом, участия в азартных или компьютерных играх вот в чем. Наша жизнь совершенно точно ограничена. Как минимум, тем, что нужно спать, есть, учиться, работать, иными словами, использовать то машинное время, что есть у нашего мозга, по необходимости. Чтобы зарабатывать на жизнь.

Что такое наблюдение за игрой или участие в компьютерных играх, как не абсолютная трата машинного времени, которое жестко ограничено? Пока считаешь, что у тебя, как у кошки, девять жизней, проблемы не видно. Как только понимаешь, что завтра ты можешь двинуть кони, что-то неуловимо меняется и каждое начинаешь оценивать, с точки зрения стоит ли тратить на него жизнь.

Но это еще полбеды. Знаете что главное? То, что игра — это эрзац жизни. Этакий жизнезаменитель. Пожалуйста, давайте обойдемся без отсылок к Берну. Его трактоварие Игр необычайно сложно. Мне кажется, все гораздо проще.

Игра — это искусственная жизнь. И она привлекательна тем, что ты в ней можешь выиграть. Если ты выиграл, то выжил. Если нет — ты погиб. Это и есть то, что так привлекательно в играх.

Когда мы смотрим соревнования, то отождествляем себя с теми, за кого болеем. Мы переживаем за них, как за себя. Как будто это мы бежим на лыжах, как будто мы забиваем мяч, как будто мы стреляем на рубеже. Мы так волнуемся, потому что это мы, мы сейчас потеряем секунды и очки. И это настоящие переживания, это просто сильно ослабленный страх смерти.

И когда есть победа, мы вздыхаем и радуемся: МЫ БУДЕМ ЖИТЬ! Когда наша команда терпит поражение, мы разрываем отождествление и сетуем: ОНИ проиграли.

За всем этим неслышно бежит отсчет нашего собственного машинного времени, которое во время наблюдения за чужой игрой, маркируется очень просто: не жил. Не занимался собой, не видел, что происходит в его жизни, не понимал, как действовать, не смотрел вокруг, не читал, не учился, не радовался своим событиям, тем, которые его личные. Наблюдал за чужой игрой. А своей не жил.

Каждая игра — это жизнь. Но только своя собственная жизнь — настоящая игра.

Автор: n_dodonov
76 5 1 1 1 1 1 (76)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи