10 шокирующих предсказаний на 2015 год

Saxo Bank традиционно представляет экономический прогноз на будущий 2015 год. Как всегда, несколько безумных предсказаний сбываются каждый год. 10 шокирующих предсказаний на 2015 год.
Стабильность рыночной конъюнктуры дала инвесторам ложное чувство безопасности, что может привести к огромному разочарованию в 2015 году. Тем временем центробанки превратились в генералов экономической войны, в которой их самое последнее средство — агрессивная девальвация валюты — лишь экспортирует проблемы за рубеж.

Жилищный сектор Британии ждет крах

Экономика Соединенного Королевства более чем похвально оправилась после глобального спада, и это сравнение особенно выгодно на фоне континентальной Европы, где в странах еврозоны экономический рост до сих пор сопряжен с определенными трудностями. При этом за счет роста цен на жилую недвижимость объем производства в Соединенном Королевстве на 3,4% превышает пиковый уровень 2007 г.

Однако радость владельцев жилой недвижимости в Соединенном Королевстве может оказаться недолгой. И дело не только в том, что индексы, привязанные к ценам на жилую недвижимость, уже выглядят слабее, чем в предыдущие пару лет (включая Лондон, где ситуация традиционно лучше всего). Есть и другие причины опасаться краха рынка жилой недвижимости в Соединенном Королевстве.

Банк Англии приближается к своему первому повышению ставок с 2007 г., что повлияет на рост ставок ипотечного кредита, а это в свою очередь повысит расходы населения, уже и так достаточно ослабленного падением размеров зарплат. Помимо этого, быстрое повышение цен на жилую недвижимость может спровоцировать волну продаж со стороны простых домовладельцев, которым все еще не удается сводить концы с концами (особенно в более дорогих районах Лондона, где доступных цен после их резкого скачка не осталось), на фоне высокого уровня задолженности государственных и частных организаций, что ограничит степень маневренности при падении цен.

Поэтому мы предсказываем крах рынка жилой недвижимости в Соединенном Королевстве в 2015 г. и падение цен на величину до 25%.

Инфляция в Японии достигнет 5%

Никто не сможет сравниться по опыту применения различных схем монетарного стимулирования с Банком Японии, но, несмотря на несколько десятилетий почти полного отсутствия положительных результатов, Банк Японии продолжает выкупать активы, как наркоман в ожидании дозы. И ему, как и наркоману, требуется все новое и новое увеличение дозы для получения аналогичного эффекта. В таких условиях вполне ожидаемо, что монетарные усилия со стороны премьер-министра Абэ не помогли оживить японскую экономику и прогнозы роста на 2014 - 2016 гг. были пересмотрены вниз, а инфляция снова стала уменьшаться. При этом ее падение ускорится, когда наступит годовщина повышения НДС в 2014 г., ухудшение демографических показателей усилит давление дефляционных сил, а реальные доходы населения обрушатся, несмотря на устойчивый рынок труда.

На фоне такого падения в следующем году мы ожидаем увеличения инфляции в Японии как минимум до 5%, и это без учета нового повышения НДС. Непрерывная работа денежного станка со стороны все более миролюбивого Банка Японии (который при нынешних темпах будет выкупать до 60% любых новых государственных облигаций, не говоря уже об акциях и других активах) приведет к повышению цен на активы, что в свою очередь вызовет повышение давления на цены. Продолжающееся падение иены по отношению к другим основным валютам (особенно по отношению к доллару США и евро) повышает цены на импортные товары и услуги, что также усилит инфляцию в ближайших кварталах. И такое падение, скорее всего, будет только продолжаться на фоне вывода зарубежных средств с японского рынка в ожидании новых монетарных стимулов, что опять же повышает риск инфляции. С учетом всего вышесказанного мы полагаем, что в следующем году инфляция в Японии превысит 5%.

Китай девальвирует юань на 20%

В условиях долгожданного сокращения (или даже разрыва) кредитного пузыря и пузыря в секторе жилой недвижимости на национальном рынке Китай будет стремиться использовать любые способы ослабления чрезмерного давления дефляционных сил, которое характерно для ниспадающей части кредитного цикла. Дополнительным стимулом к действию для Китая являются почти три года дефляции цен производителей по причине огромного перепроизводства. В таких условиях рекордный уровень юаня (с поправкой на инфляцию) не имеет смысла, особенно на фоне одновременно рекордно низкого уровня обменного курса иены в соседней Японии (также с поправкой на инфляцию на середину ноября).

По этой причине Китай будет быстро и настойчиво девальвировать свою валюту в течение 2015 г., пытаясь вместе с Японией и другими странами бороться с инфляцией путем ее импорта на другие рынки. Это приведет к цепной реакции девальваций в Азии и риску недружественных торговых и финансовых санкций в отношениях с Японией.

Драги покинет Европейский центральный банк

Срок пребывания Марио Драги (Mario Draghi) на должности президента Европейского центрального банка еще далеко не закончен, но его время в ЕЦБ, возможно, подходит к концу, если недавний наплыв слухов и утечек станет нормой для центрального банка. Драги, возможно, достиг предела того, что он способен был осуществить, просто "разговаривая с рынком". Принято считать, что экономика Европы настолько слаба, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ уже практически неизбежно. Но Драги, вероятно, придется уйти со сцены, чтобы эта программа смогла реализоваться.

Россию ждет дефолт

Saxo Bank продолжает верить в долгосрочный потенциал России, но ее экономика находилась на спаде и увеличивала дефицит текущего баланса даже до введения санкций, 25%-го падения цен на нефть и конфликта с Украиной. Эти проблемы теперь приобрели почти критический характер, и их ярким подтверждением стало падение рубля на 40% (по отношению к американскому доллару) в этом году.

Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию.

В период с 2014 г. по конец 2015 г. российские компании должны выплатить $134 млрд по внешним долговым обязательствам. Да, валютные запасы России составляют $400 млрд, однако, несмотря на то что эти резервы могут помочь России выиграть немного времени, "закон Ротенберга" (компенсации из бюджета российским бизнесменам их потерь в связи с санкциями Запада), интервенция для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета (недостаток налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти) и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти $400 млрд могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов.

Российский рынок и так уже характеризуется долгосрочной дисконтированной стоимостью в сфере энергетики, добычи полезных ископаемых, а также в отношении бизнеса и населения страны. Следовательно, попытка начать с чистого листа (как это было в 1998 г.), вероятно, является именно тем, что необходимо стране для ее будущего развития, но ей также необходимо дипломатическое урегулирование по украинскому вопросу.

Хакеры разрушат электронную коммерцию в интернете

За последние несколько лет мы стали свидетелями все более агрессивных атак хакеров на крупные корпорации — от относительно безвредного, пусть и имевшего широкий резонанс, несанкционированного доступа к фотографиям знаменитостей в облачной среде Apple (платформа iCloud) до взлома и последующей публикации в сети баз данных по кредитным картам клиентов крупнейших розничных торговых компаний, таких как Target и Home Depot.

В 2015 г. новые закулисные атаки на крупнейших игроков в сфере электронной коммерции только усилятся и участятся. Компания Amazon.com, крупнейший розничный продавец в сфере электронной коммерции и агрессивный игрок в сфере услуг с использованием веб-технологий, потеряет до 50% стоимости по причине и так уже вопиюще завышенной капитализации и смещения пользовательских интересов, а также на фоне сокращения темпов роста бизнеса компании, даже если она не станет жертвой хакеров.

Извержение вулкана Бардарбунга

В 2015 г. ожидается извержение уже активного исландского вулкана Бардарбунга, что приведет к новым беспрецедентным выбросам ядовитого сернистого газа в небо над Европой. Извержение повлечет за собой изменение погодных условий, которое приведет к снижению производства зерновых во всем мире и удвоению цен на них. К счастью, резкое повышение цен будет лишь частично вызвано фактическим снижением урожайности и по большей части будет обусловлено страхами по поводу этого события, когда менее обеспеченные зерновыми страны постараются увеличить свои запасы.

На настоящий момент извержение ограничено большим длинным разломом — трещиной, которая открылась на горе Хохлураун рядом с самим вулканом Бардарбунга и привела к созданию озера лавы площадью около 70 кв. км (на середину ноября). Извержение выбрасывает в атмосферу больше сернистого газа, чем все производства Европы, вместе взятые. Тем временем ученые постоянно регистрируют серии землетрясений вдоль огромной подледниковой кальдеры самого вулкана Бардарбунга, которая занимает площадь около 80 кв. км (т. е. практически равна по размеру Манхэттену). Кальдера быстро опускается, и существует риск ее обрушения по мере вытекания из вулкана магмы через соседнюю трещину на горе Хохлураун. Обрушение может спровоцировать намного более интенсивное извержение, что потенциально способно привести к изменению климата на всей планете в грядущем году (а вероятно, и в последующие годы).

Шоколадный ужас

Спрос на шоколад растет по всему миру. При этом предпочтения западных потребителей смещаются в сторону темного шоколада, а аппетит азиатов к сладостям растет по мере экономического роста, поскольку все большее количество жителей азиатских стран выходит на средний уровень дохода.

Спрос на шоколад среди китайских потребителей продолжает расти, но среднегодовое потребление на душу населения все еще составляет менее 5% от того, что съедает потребитель в Западной Европе, а это четко указывает на то, что спрос будет продолжать расти и в последующие годы.

Растущая популярность темного шоколада среди традиционных потребителей в США и Европе также способствует росту спроса. Темный шоколад содержит до 70% какао, тогда как в среднестатистическом молочном шоколаде его содержание не превышает 10%.

Мы ожидаем, что в 2015 г. цены на месячные фьючерсы на какао достигнут уровня $5 тыс. за тонну. Таким образом, будет установлен новый рекорд, перекрывающий уровень в $3775 за тонну, достигнутый в марте 2011 г., когда гражданская война на Берегу Слоновой Кости нарушила поставки.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС

Партия независимости Соединенного Королевства получит 25% голосов избирателей на всеобщих выборах в Британии 7 мая 2015 г. и станет третьей по размеру партией в парламенте. Тем не менее, по правилам действующей в Соединенном Королевстве мажоритарной системы, согласно которой партия должна победить в одномандатном округе, чтобы получить одно место в парламенте, Партия независимости получит лишь треть представителей в парламенте от общего числа представителей Консервативной и Лейбористской партий.

Доходы по высоконадежным ценным бумагам резко возрастут, так как опросы населения подтверждают, что большинство британцев готовы проголосовать за полный выход из Европейского союза. Именно так мы обосновываем наше шокирующее предсказание о том, что Соединенное Королевство выйдет из ЕС в 2017 г.

Спреды по корпоративным облигациям вырастут вдвое

Однако вечеринка высокодоходных кредитов подходит к своему завершению, так как новые меры, принимаемые ЕЦБ, не могут обеспечить рост, поскольку монетарная политика не может компенсировать недостаток роста частного сектора.

Индекс Markit iTraxx Europe Crossover Index, состоящий из 75 равновзвешенных свопов на отказ от кредитных обязательств по наиболее ликвидным корпоративным эмитентам ценных бумаг неинвестиционного уровня, идеально отражает состояние европейского рынка корпоративных облигаций. По этой причине он является для нас критерием оценки развития европейских корпоративных облигаций неинвестиционного уровня.

Сейчас индекс торгуется на уровне 350 базисных пунктов, и мы предсказываем, что он взлетит как минимум до 700 базисных пунктов, когда инвесторы "побегут к выходу".

Источник: vestifinance.ru
24 5 1 1 1 1 1 (24)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи