Тонкости зимней рыбалки

Многие любят зимнюю рыбалку, но не все знают ее тонкости. Заядлый рыбак объясняет, как правильно действовать, чтобы избежать неприятностей во время зимней рыбалки.
Я рыбачу уже более 10-ка лет. и хотя зимнюю рыбалку я не очень люблю, бывать на льду приходится не редко. И спасать людей, провалившихся под лед тоже приходилось не раз. Любой рыбак знает, что самый опасный лед — это первый лед поздней осенью и последний — ранней весной. Особенно богат на сюрпризы последний лед. Бывает утром выходишь на лед, а вернуться на берег не можешь — лед на закромках тает и до берега несколько метров ледяной воды. В таких случаях мы предусмотрительно делаем импровизированные мосты: кидаем прямо на лед у берега 3-4 бревна сушняка.

Поэтому выходя на зимнюю рыбалку мы всегда с собой берем веревку и так называемые палки-спасалки. Это такие специальные палки, похожие на лыжные, только намного меньше. Сделаны они из пенопласта или дерева (чтобы не тонули) с металлическим заостренным наконечником. Обычно они перекинуты через шею и висят на груди у каждого зимнего рыбака. В случая провала в воду, рыбак втыкает эти палки в лед и, подтягиваясь на них, пытается выбраться из воды. Иначе попасть на поверхность бывает совершенно невозможно.

Вот советы спасателей, которые должен знать каждый человек, собравшийся на зимнюю рыбалку:

1. Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует сильный треск, проседание льда, изменение его внешнего вида, может выступить вода. При выборе пути идите по натоптанным до вас тропам и дорожкам. Опытные рыбаки лучше знают, где идти безопасней. А главное, на тропах лед толще, так как в этом месте его постоянно наращивали, утрамбовывая снег.

2 Двигайтесь по льду не торопясь, проверяя путь перед собой палкой. Не подходите к тростникам и корягам — около них лед слабее. На быстрых реках в местах сужений, у крутых берегов лед часто представляет собой несколько тонких корочек, разделенных слоями воздуха. У берегов такие «воздушные пузыри» могут достигать значительных размеров, иногда больше метра. В изгибах рек держитесь дальше от обрывов: там течение быстрое, неспокойное, лед тоньше и промерзает неравномерно.

3. В холодную погоду полынью, скрытую под снегом, иногда можно распознать по характерному «парению». А темное пятно на ровном снежном покрове может означать, что в этом месте лед более тонок, чем вокруг.

4. Идите по льду скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда. Услышав характерный треск льда, ни в коем случае не останавливайтесь: не отрывая ног от поверхности льда, отойдите назад, а если рядом впереди есть заведомо надежный участок, пройдите вперед как можно быстрее.

5. Не ходите по слабому льду «гуськом»: случается, что идущий следом проваливается. Идите поодиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров. Если у вас за спиной рюкзак, одну лямку следует снять, чтобы иметь возможность мгновенно избавиться от него. Или волочить в нескольких метрах за собой на веревке. Крепления на лыжах надо расстегнуть, руки из петель лыжных палок вытащить. Нелишним будет переложить из карманов тяжелые предметы в сумку, чтобы при проваливании под лед они не потянули вас вниз.

6. Возвращайтесь на берег старым, проверенным путем.

Берегите себя!

Автор: baalmos
60 4.9 1 1 1 1 1 (60)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи