Мэтт Тэйлор и идиоты

После триумфальной посадки зонда на комету на учёного Мэтта Тэйлора ополчились. А всё из-за гавайской рубашки с полуобнаженными девушками с оружием. Немного о сексизме и идиотах.
После триумфальной посадки модуля Philae внезапно на учёного Мэтта Тэйлора ополчились соцсети и СМИ. А всё из-за гавайской рубашки с полуобнаженными девушками с оружием. Мэтта, а затем и всё недоумевающее научное сообщество обвинили в сексизме и женоненавистничестве. Они посадили зонд на комету, а зрители устроили скандал из-за рубашки!

Ученый Мэтт Тейлор (Dr Matt Taylor) — на радостях от попадания зонда Розетта на комету — дал интервью в гавайке с картинками из комиксов.

Началась сетевая мегаистерика с обвинениями в «сексизме». Феминистки разошлись не на шутку, используя актуальность момента. Знакомые и родственницы отрицали все такое и утверждали, что он немного чудаковатый и не слишком практичный, увлеченный наукой.

Когда ученый сажает на комету зонд, глупец рассматривает его рубашку.

Название моей заметки украдено у Конфуция. Во всяком случае именно ему приписывают исходную цитату, которая подходит не меньше: когда мудрец показывает на луну, имбецил рассматривает его палец.

12 ноября европейское космическое агентство (ESA) впервые в истории человечества посадило зонд на поверхность кометы в рамках миссии которая длилась более 10 лет. С тех пор как человек впервые слетал в космос и потом высадился на Луну, это, пожалуй, одно из самых впечатляющих космических достижений. Это вам не святой водой ракету окропить (и, впоследствии, угробить). Комета интересна тем, что она, по-видимому, сформировалась очень давно, примерно 4.6 миллиарда лет назад и, изучая ее состав, можно лучше понять как формировалось наше Солнце и планеты Солнечной системы.

Этот день должен был стать одним из самых радостных для британского физика Мэтта Тейлора (Matt Taylor), сыгравшего ключевую роль в рамках миссии. Но вместо этого Мэтта Тейлора довели до слез.

Мэтт Тейлор, физик посадивший зонд на комету, со слезами на глазах произносит публичное извинение. За что? — спросите вы. За то, что он посмел надеть рубашку, на которой изображены нарисованные женщины «одетые нескромно» и «в провокационных позах». Что в этом такого? — спросите вы. Они ведь даже не голые. Вот и я задал себе этот вопрос. Ответ был найден в журнале The Verge. Там была опубликована статья со следующим названием: «Мне все равно, если ты посадил космический аппарат на комету, твоя рубашка сексистская». Подзаголовок статьи: «маленький шаг для человека, три шага назад для человечества».

Прикладываю изображение Мэтта Тейлора в рубашке и предлагаю найти на этом изображении что-нибудь оскорбительное. Лично я вижу отличную стильную рубашку на клевом мужике с татуировками.

Мэтт Тейлора в рубашке

Но, видите ли, по мнению некоторых людей, подобная футболка является проявлением неуважения к женщинам. Из-за такой футболки, по мнению автора статьи в The Verge, женщины побоятся идти в физики, химики и космонавты. А извиниться нужно не только Мэтту Тейлору, но и всему Европейскому космическому агентству за то, что «никто не попросил Мэтта Тейлора снять эту рубашку» и более того, никто даже «не подумал об этом попросить»!

У меня есть на это несколько слов. Во-первых, авторы подобных статей сами являются сексистами, ибо они уверены, что женщины настолько малодушны, что их научной карьере может помешать какая-то рубашка. Во-вторых, эту рубашку подарила Мэтту его подруга. Женщина. В-третьих, после этого скандала я хочу такую же рубашку. Подруге Мэтта нужно срочно рубашку запатентовать и организовать продажи с доставкой по всему миру. Эта рубашка, во-первых, выглядит очень даже неплохо, а во-вторых, обрела прекрасное символическое значение: не ваше дело указывать, кому и что надевать. Никто в ESA не обратил внимания на рубашку сотрудника? Естественно! Ведь это просто рубашка! Зато теперь на эту рубашку обратят внимание миллионы. Это называется эффект Стрейзанд. Наконец, этот наезд на славного ученого, общественное давление и травля, заставляющие человека прогнуться под натиском идиотизма — все это оскорбляет мои интеллектуальные чувства. Как вы смеете жаловаться на оскорбление чьих-то чувств и в то же время оскорблять меня и многих других людей?

Предположим ESA извинится за рубашку своего сотрудника. Что дальше? В первом сезоне Южного Парка есть замечательная серия: «Мистер Хэнки — рождественская какашка». В этой серии в канун рождества мама одного из персонажей требует запретить все религиозные символы на школьном спектакле т.к. они ее оскорбляют. В поисках компромисса Мэр города предлагает исключить любые символы, которые хоть кого-то оскорбляют. В итоге оказывается, что кого-то оскорбляет Санта Клаус, кого-то елки, а кого-то звездочки. Рождественский школьный спектакль превращается в занудный перформанс в стиле минимализма под музыку Филипа Гласса (кстати, я его люблю, но он вписался в идею очень хорошо). После спектакля все жители города начинают винить друг друга в уничтожении духа рождества. И спасает всех только Мистер Хэнки. Мораль такая: нет ничего, что кого-нибудь да не оскорбляло бы. Мы выведем из социальной нормы неугодные кому-то рубашки, а потом, на этом прецеденте, придется запретить логотип Google, потому что две буквы О в его названии кому-то впечатлительному напоминают сиськи. И тогда даже говорящая какашка нас не спасет. Именно поэтому всякие законы, запрещающие оскорбление чувств верующих или какие-то еще чувства, являются глубочайшим маразмом. И вообще это противоречит духу свободы слова и самовыражения.

Посадка зонда на комету — это своего рода рождество для ученого, который вложил свои знания, умения и время в проект. И этот праздник испортили безумцы. Движение за права женщин в свое время сыграло важную и позитивную роль: чтобы у женщин было право голоса, чтобы их брали на работу, избирали на государственные должности и так далее. Но вот эта история — это уже борьба не за права женщин, а борьба с чужими правами. Например, с правом самостоятельно решать, как одеваться. Пора остановиться. Никогда не смогу поддержать борьбу против права человека на хорошую рубашку.

Художник vamp1r0 в ответ на обвинения общества рисует картинку в поддержку учёного, где Мэтт Тэйлор на комете с обворожительными  инопланетянками.

Мэтт Тейлора в рубашке. Рубашка Мэтта Тейлора

Update. Комментарий дня от Helga Snowy. Мэтт Тэйлор плакал, потому что его окружают глупые люди

Update 2. Результаты опроса в группе Ученые против лженауки, в социальной сети ВКонтакте. Выборка не очень репрезентативна для нашей страны, но видно, что все-таки большинству людей пофиг на рубашку.

я девушка, меня оскорбляет эта рубашка 2.8%
я девушка, меня НЕ оскорбляет эта рубашка 18.8%
я мужчина, я считаю эту рубашку НЕуместной 2.9%
я мужчина, я считаю эту рубашку уместной 28.3%
мне полностью пофиг на рубашки других людей 47.2%
19 4.5 1 1 1 1 1 (19)
Комментарии
джок
 -0 +2 #1 джок 27.11.2014 13:29
Мэтт Тэйлор и идиоты
Феминистки очередной раз показали свое лицо и уровень iq.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи