Как развеять скуку раз и навсегда?

Вы слишком долго не позволяли себе мечтать, ставить настоящие цели, боялись компромиссов и быть не как все. Оживите свое умение мечтать, надеться, верить, добиваться.
Что делать, если скучно? Ничего такого банального, вроде поиграть в игры, посмотреть фильм, заняться шоппингом, сидеть на форуме, поесть, поспать  я вам предлагать не буду - для этого есть достаточно сайтов, которые подскажут, как развеять временную скуку. Качество такого развлечения, как вы уже успели заметить,  обратно пропорционально количеству времени на него потраченного, и настоящего удовлетворения не приносит. Но помогает отдохнуть, развеяться, если вы чередуете его с чем-то другим, более приятным, более полезным, более стоящим. Вот об этом и поговорим. 

Для начала, давайте разберемся, когда бывает скучно, чтобы понять, что нужно сделать для веселого и интересного времяпровождения, причем чем больше его больше - тем интереснее и веселее. Такое тоже бывает, к чему и будем стремиться.

Итак, скукота:

Когда нет или недостаточно внешних стимуляторов, раздражителей, это нормально, что бездействие заставляет  скучать, но
Когда вы сами не можете найти себе занятие и хотите, чтобы это сделал кто-то другой за вас - о чем это говорит?...;
Когда вы занимаетесь тем, что вам не нравится;
Когда вы занимаетесь чем то по стотысячному разу, т.е. рутиной;
Когда задача проще, чем вы могли бы решить или, наоборот, намного сложнее.

Вспомним Евгения Онегина - классического представителя скучающего и мающегося человечества, вроде все есть и самого главного нет. Отсюда одиночество, пустота, грусть, печаль, тоска, цинизм, душевный надлом, бессмысленность существования. Чего же не хватает, почему нет чувства полета, радости жизни, блеска в глазах?

Скука - одно из самых тяжелых испытаний в жизни человека, он готов на многое, чтобы ее избежать. Даже создавать себе проблемы, такие как хронические болезни и зависимости. Тяжело, беспросветно, вредит здоровью, уводит все дальше от радости и счастья, но зато удовлетворительно решает проблему скуки и пустоты жизни.

Самый первый вопрос, который скучающий должен задать себе: когда я в последний раз чувствовал себя хозяином жизни? Творцом своей жизни? Зачем я здесь? А кто я такой, вообще?.. Для чего я живу, к чему я стремлюсь?..

Если вам еще нет 25-30 лет, то способом развеять скуку будет являться общение, с конкретным человеком или даже вообще. Оно и понятно, это нормальное желание и естественное состояние, ведь это время становления человека как личности, и через общение с другими он еще лучше познает себя, понимает какой он. Общение - это зеркало, которое отражает нас самих и дает четкое представление о себе, своих сильных и не очень сторонах. Если вы общительный экстраверт, к тому же еще и гиперстеник - то общение для вас это хлеб насущный, источник энергии и чаще всего позитивных эмоций. Правда есть одно но: живем то не для того чтобы есть, а едим чтобы жить. Если общение для вас самоцель - то ее никогда не будет достаточно и вы никогда по-настоящему не будете удовлетворены. Потому что как  едой, так и общением невозможно утолить душевный голод.

Очень популярный способ развеять скуку - это компьютерные или любые другие игры. Чем жизнь отличается от игры и почему интересно в нее играть?

Потому что перед вами ставится реально достижимая цель, потому что можно переиграть, потому что ошибки не приводят к каким-то фатальным последствиям, потому что появляется азарт достигать следующего уровня, т.е. развиваться.

Что вам мешает делать то же самое в жизни?... Жизнь - это такая же игра, сцена, и никто не остался на ней дольше определенного срока.

Цитаты о жизни:

Не надо относиться к жизни слишком серьезно - все равно нам из нее живым не выбраться.
Недовольного жизнью мужчину от мальчика отличает только стоимость игрушек.
Не бойся совершенства - всё равно тебе его не достичь, стремится, значит жить полноценной жизнью.
Hе волнуйся, если что-то работает не так. Если бы все работало как надо, ты сидел бы без работы.
Перед смертью многое понимаешь, но нет времени поделиться с кем-либо.
Хотите долгой -долгой жизни - скучайте, счастливые часов не наблюдают...

Никому никогда наперед неизвестно, что по-настоящему является злом или добром, а победителей не судят никогда. По крайней мере "в глаза".

Но есть хороший способ, чтобы вас никто никогда  не осуждал. Догадываетесь какой:

Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем. Элберт Хаббард. И если вы не живёте,то вам и не умирать, можете уже сейчас перевести дух.

Поэтому единственный правильный способ прожить свою лучшую жизнь - прислушиваться к себе и сверяться с внутренним "индикатором" счастья - когда вы чувствуете больше радости, а когда меньше, что-то вроде детской игры "теплее - холоднее".

Притча "Что люди подумают, что скажут люди".

Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. "Бедный мальчик, сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?". Отец принял его слова и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: "Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом".

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. "Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!" Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: "Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?"

Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. "Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать что нам делать".

Как понять чего вам хочется?  По-настоящему хочется делать? Хочется заниматься не со зла кому-то, а на радость себе. Вспомните, успех - это лучшая месть.

При мысли о чем у вас учащается сердцебиение? Каким вы видите себя или видели в детстве  в своих самых прекрасных или самых фантастических мечтах? За что вы готовы терпеть страдания, во имя чего? Сколько попыток вы готовы предпринять, чтобы достигнуть своей цели? Кстати, вы ее стопроцентно не достигнете, если не будете пытаться и пробовать.

В нашем обществе считается нормой, быть похожим на других, но если вы заметили, след в сердцах и памяти  людей оставили те, кто не боялся отличаться  от других. Я говорю о тех, кто принесли пользу обществу (не суть какого масштаба). Те же, кто противопоставлял себя другим, были неадекватными, лишенными любви и смертельно обиженными, - как правило, вели себя по очень схожему сценарию. Вами управляет тот, кто вас злит, сказал Лао Цзы. Или обидел, оскорбил, причинил боль, одним словом.

Найдите в себе то, чем вы отличаетесь от других - это ваше преимущество. "Скучные люди", правильнее те, кто считается такими или считают себя таковыми, живут в страхе не попасть под шаблонное стереотипное поведение. Их цель быть как все, "нормальным", не выделяться.  Подумайте, какая радость в том, чтобы быть миллионным, миллиардным экземпляром конвейера? Тем более, что на земле не было и не будет двух одинаковых человек - даже близнецы отличаются. (А клонируют людей только в фильмах.)  И если мы все разные (а время уже доказало жизнеспособность Homo Sapiens) - то только для того, чтобы пользоваться своей уникальностью с наибольшей пользой и радостью для себя и других.  "Люди разные нужны, люди разные важны."

Почему просмотр фильмов и другие пассивные виды развлечения приносят только временное удовольствие? Потому что человек счастлив когда он активен, он становится субъектом, а не объектом. Именно творчество делает человека по-настоящему творцом. Это то, что отличает личность от животных и покойников.

Люди стараются не выделяться и живут во власти стереотипов, с тревожным желанием быть "нормальными" и как все, потому что придерживаются стратегии избегания неудач. Как человек думает - так он и поступает, в этом нет ничего странного. Каждый ведет себя в пределах того, что он знает. Вы же не удивляетесь, например, почему вы не говорите по японски. По той простой причине, что вы не живете в Японии, не слышите японскую речь. Почему вы считаете, что думая о провале, неудаче, своих недостатках и общаясь с пессимистами, которые тянут вас назад,  вы станете успешным? Как говорится, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Тем более что, на верхней ступени лестницы успеха никогда не собирается толпа. Следовательно, максимум чего вы добьетесь - это неудач, логично, что на чем концентрируем свое внимание - то и получаем. А другие варианты благополучно проходят мимо нас.

Как обстоит дело с теми, кто придерживается стратегии достижения успеха? У них тоже бывают неудачи, иначе это была бы не жизнь. Но они не движутся в потемках не понятно куда, не понятно зачем - впереди у них всегда есть свет их мечты и цели. Вспомните, во время драки боль не чувствуется, потому что выделяется адреналин и вы сосредоточены на другом. Или другая ситуация - вы просто занимаетесь пробежкой или бежите за отъезжающим автобусом либо за человеком, который вам дорог. Когда вы меньше обратите внимания на усталость и неудобства?...  А все потому что у вас есть цель.

Человек может вытерпеть практически что угодно и оставаться в тонусе,  если знает ради чего. Виктор Франкл, создатель логотерапии, непосредственно занимавшейся проблемой смысла жизни, перенесший все тяготы концлагеря, потерявший всех родных и друзей, испытавший унижения, страх, боль, голод и, наконец, обретя свободу, сумевший начать жизнь с чистого листа, воспринимал годы своих лишений как полезный необходимый опыт. Он сделал интересный вывод на основе своих наблюдений и размышлений о жизни в нечеловеческих условиях. Выжили в концлагере те люди, кто всегда старались помочь своим ближним. Именно ближним, а не близким, которых многие из них потеряли. Они выжили, потому что не потеряли своей человечности, а забота о других помогала отвлечься от своей боли и страданий, они чувствовали себя нужными, даже потеряв родных.

Если вдруг вы не можете понять, чего вы действительно хотите от жизни, значит вы слишком долго не позволяли себе мечтать. Тому были причины. Но это поправимо - начните прямо здесь и сейчас прислушиваться к малейшим своим потребностям. Например, вам удобно в той позе, в которой вы сейчас сидите? Начните относится с уважением к вашим  самым скромным желаниям (компенсация разбитого сердца при помощи целого торта или "лечение" плохого настроения плиткой шоколада сюда не относится). Так вы, со временем, оживите свое умение мечтать, надеться, верить, добиваться. Знайте свои права, доверяйте своим чувствам и своему выбору, помните об ответственности. Вы в нерешительности? ...  Отсутствие выбора - это тоже выбор. Ваш выбор. Выбор всегда за вами, на что вы потратите свою жизнь.
33 4.1 1 1 1 1 1 (33)
Комментарии
noj
 -1 +1 #1 noj 10.10.2014 10:55
Как развеять скуку раз и навсегда?
Взять ипотеку, тогда вам скучно не будет!!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи