Остановись. Отдышись. Останься человеком

Бесконечная суета приводит к истощению как душевному, так и интеллектуальному. Что с нами произошло? Мы стали чёрствыми? Мы стали поверхностными?
Сегодня любая новость живёт три часа. Неважно, какая - большая общемировая или маленькая семейная - срок её жизни значительно сократился. Ужался до точки.

Ещё лет пять назад хороший вброс гулял по Интернету неделями. Народ несколько дней мог мусолить одну и ту же тему, препарировать вопрос под разными углами, выжимать новые факты, обсуждать их, спорить.

Сейчас даже режущий по живому пост умирает в течение нескольких часов, а самую острую новость, при просмотре которой комок к горлу подступает, мы проезжаем за полдня. И это касается не только событий, освещаемых в СМИ, но и бытовых.

Заметила тенденцию: мои знакомые пары перестали молчать друг на друга. Из семейной жизни многих людей исчезло такое явление как многодневный бойкот.

Никто больше не молчит. Люди ругаются, и если в течение трёх дней ситуацию разрешить не выходит, разбегаются. Мы перестали гонять в головах тяжёлые мысли неделями, перестали загоняться, дуться друг на друга, засыпая под одной крышей.

В нашем мире все события утрачивают актуальность с космической скоростью. Не только на телеэкране, но и в семье. То, что муж назвал жену бестолковой, в сегодняшнем мире не может послужить причиной многодневной молчаливой обиды жены.

Что с нами произошло? Мы стали чёрствыми? Мы стали поверхностными? Мы стали «и то, и другое»?

Почему, всплакнув при виде кусков тел, разбросанных по полю среди обломков самолёта, мы не горюем долго? Почему 20 лет назад убийство Листьева повергло страну в недельный траур, а сейчас смерть стала тем, мимо чего мы проносимся словно на высокоскоростном поезде? Почему даже наши домашние новости так скоротечны? Что с нами не так?

Да всё с нами так. Но вокруг - слишком много событий, слишком много информации, чтобы мы могли зависнуть надолго на чём-то одном.

Мы не успеваем ничего осмыслить. Не успеваем задуматься. Понять и, если хотите, простить.

Не успели выдохнуть после аварии в метро, как упал самолёт. Не успели вывезти тела с поля, как самолёт рухнул где-то ещё, а на Украине объявили мобилизацию, а над Израилем летают бомбы, а в Подмосковье горят леса, а польские яблоки запретили.

Всё очень и очень быстро. События сменяют друг друга с неимоверной скоростью, и мы - в наш информационный век - о каждом из них в курсе. Наш мозг просто не успевает всё обработать, мы начинаем воспринимать действительность не осмысленно, а фрагментарно.

Мир развивается и, как следствие, убыстряется. Раньше письмо из Санкт-Петербурга в Москву шло неделями, а теперь секунду. Ещё сто лет назад большинство людей умирало, за всю жизнь так и не увидев, как выглядит труп убитого человека. Телевизоров в домах не было. У людей не было перед глазами картинки размозжённого черепа или простреленного живота.

А у нас есть и телевизоры, и интернет, и мы всё это видели. И не только это.

Мир с развитием технологий убыстряется, и мы убыстряемся вслед за ним. Чтобы не отстать. Чтобы не выпасть из обоймы. Чтобы быть в теме. А, убыстряясь мы действительно становимся роботичны. Пусть не по своей воле, но становимся же.

Чтобы не отупеть душевно и интеллектуально, можно, конечно, обрубить интернет и выбросить телевизор. Но такая «робинзонада» сделает вас изгоем в современном обществе, в котором, чтобы достойно кормить себя и семью, нужно быть, в том числе, и на информационном плаву.

Я не знаю, насколько мои рецепты спасения мозга от фрагментарного восприятия действительности универсальны, но я ими поделюсь.

Я много читаю. Причём не новости и не ленту Фейсбука, а книги - большие, толстые, те, которые за пару дней не одолеешь. На чтение выделяю, как минимум, час в день. При любой моей загруженности, при любых событиях вокруг.

Когда ты погружаешься в книгу, изо дня в день следя за героями, ты переносишь себя в мир, где время течёт медленнее. В мир, где у тебя есть время подумать, посочувствовать, проникнуться чужими - пусть и изложенными на бумаге - судьбами. Ты оказываешься в мире, где события случаются последовательно, подчиняясь какой-то внутренней логике автора, а не валятся на тебя хаотичным камнепадом новостей, под которым ты чувствуешь себя беспомощным.

Сегодня книги - это моё убежище, в котором я могу перевести дух, место, откуда выхожу, оставаясь всё-таки человеком думающим, а не бегущим, как белка в колесе.

Второй мой рецепт спасения от беготни - это моё утро. Оно должно быть спокойным и вдумчивым, без нервячки и беготни.

Как бы рано мне ни приходилось вставать, я делаю это так, чтобы у меня была возможность плавно войти в новый день. Позаниматься йогой, принять контрастный душ, размеренно позавтракать, не хлебая на ходу кофе.

Даже если у вас нет времени на утреннюю йогу, то полчаса на спокойный завтрак выкроить можно. Не носитесь по своим клеткам угорелыми котами и кошками, хаотично обдумывая, что надеть на работу, то и дело зыркая на часы. Это так унизительно.

Поставьте будильник на полчаса раньше. Это всего лишь полчаса, за которые вы спокойно примите душ, позавтракаете не на бегу.

Сумасшедшее утро выпьет у вас силы уже на входе в день. Скача в одном носке или чулке по квартире с утра, вы подсознательно настраиваетесь на то, чтобы скакать так весь день.

Бесконечная суета в перспективе приводит к истощению как душевному, так и интеллектуальному. Оно вам надо?

А вы ощущаете гон времени? Боретесь с ним или поддались? Если боретесь, то как?

Автор: Лена Миро
51 4.1 1 1 1 1 1 (51)
Комментарии
гена
 -0 +1 #1 гена 01.08.2014 09:26
Остановись. Отдышись. Останься человеком
Хорошая статья. Мы слишком циничны и слишком спешим жить, что забываем это делать и быть нормальным человеком.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи