40 сожалений, которые вы бы не хотели иметь в 40 лет

В один день каждый момент твоей жизни проплывет перед глазами. Ты бы хотел прожить свою жизнь так, чтобы ни о чем не сожалеть? Тогда прочитай это сейчас!
Сегодня утром, как и в любое другое утро за последние десять лет, мой 86 -летний дедушка сорвал свежий дикий цветок во время утренней прогулки и принес его бабушке. Сегодня я решил пойти вместе с ним, чтобы увидеть ее. И, после того, как он положил цветок на ее надгробие, он посмотрел на меня и сказал: «Я бы очень хотел приносить ей свежие цветы каждое утро, когда она была жива. Ей бы это понравилось».

Как вы можете себе представить, его слова затронули меня за живое. Я почти сразу задумался обо всех и обо всем, что мне небезразлично, и о том, о чем, я не хочу сожалеть спустя 40 лет, когда мне стукнет 80. Я практически увидел, как каждый момент моей жизни проплыл перед моими глазами.

И как только я вернулся домой, я начал записывал все, что приходило на ум. Когда я закончил, я прочитал список жене. Она просмотрела его от начала до конца, а затем сказала: «Я не могу не согласиться со всем этим. Я не думаю, что кто-то захочет сожалеть о любой из этих вещей, когда они состарятся».

Может быть, вы также согласитесь, что не хотели бы пожалеть о том, что:

1. Тратили слишком мало времени на нужных людей. — Рано или поздно, вы просто захотите быть среди тех людей, которые заставляют вас улыбаться. Так что уже сегодня старайтесь проводить время с теми людьми, которые помогают вам больше любить себя. И помните, люди, которых вы сегодня считаете теми, которые всегда будут рядом, уже завтра могут исчезнуть из вашей жизни и стать теми, в ком вы будете нуждаться в первую очередь. Никогда не будьте слишком заняты, чтобы уделить время для тех, кто имеет для вас наибольшее значение.

2. Не старались сделать так, чтобы ваши близкие чаще улыбались. — Самое прекрасное – это увидеть улыбку человека, которого вы любите, но еще лучше знать, что именно вы являетесь ее причиной.

3. Не говорили о том, что должны были сказать. — Говорите. Не скрывайте свои мысли и чувства, особенно, если это что-то важное. Крепитесь. Говорите то, что должно быть сказано. Если вы заботитесь о ком-то, скажите им это. Сердца иногда разбиваются теми словами, которые мы оставляем невысказанным.

4. Постоянно сравнивали себя со всеми остальными. — Не сравнивайте ваши успехи в жизни с успехами других. Мы все должны пройти свой путь по своему личному маршруту. Это совершенно нормально быть не таким как все. Сегодня, единственный человек, которого вы должны превзойти, это тот, кем вы были вчера. Доказывайте себе, что вы лучше себя самого, а не кого-то другого.

5. Игнорировали свою интуицию слишком долго. — Иногда ваш ум нуждается в большем количестве времени, чтобы принять то, что ваше сердце уже знает. Дышите. Будьте свидетелем, а не судьей. Прислушивайтесь к своей интуиции.

6. Не предпринимали ничего, чтобы достичь значимых целей. — Вместо того чтобы жаловаться о своем финансовом положении, начните создавать новые источники дохода. Вы будете страдать либо от дисциплины, либо от сожаления. В большинстве случаев, между тем, кто вы есть и кем вы хотите стать лежит только то, что вы делаете.

7. Позволяли другим отговаривать вас от достижения вашей мечты. — Можете ли вы вспомнить, кем вы были до того, как мир сказал вам, кем вы должны стать? Хватит жить для других людей и прислушиваться к их мнению. Будьте верны себе.

8. Яркие воспоминания о потерянном времени. — Существует веская причина, почему вы должны просыпаться каждое утро и серьезно задумываться о том, чему и кому вы посвятите свой день. Потому что в отличие от других вещей в жизни (любви, денег, уважения, хорошего здоровья, надежды, возможностей и многого другого), время — это единственная вещь, которую вы никогда не сможете вернуть, как только оно закончилось.

9. Придумывали все больше и больше оправданий, чем имели на самом деле. — Если вы действительно хотите сделать что-то, вы найдете способ. Если вы этого не делаете, вы будете искать оправдание.

10. Ждали, ждали и ждали, когда же вы будете готовы. — Иногда жизнь кажется тяжелой, но мы часто сами делаем ее тяжелее, чем она есть на самом деле. Все, что вы должны решить для себя – это что делать дальше. И все действительно так просто. Вы не должны решить все проблемы, чтобы, наконец, начать двигаться вперед. Просто делайте лучшее, что можете, пока не узнаете лучший способ. А после того, как вы найдете лучшее решение, вы добьетесь большего.

11. Не прилагали достаточно усилий. — В жизни вы либо пассажир, либо пилот, и это ваш выбор. Если вы хотите что-то, работайте для этого. Делайте все, что необходимо, а не то, что легко. Вам будет больно. Это займет время, потребует самоотдачи и силы воли. Вам придется принимать трезвые решения. Это потребует жертв. Вам придется выжимать из своего тела максимальную отдачу. Вы столкнетесь с искушением. Но, я обещаю вам, когда вы достигнете своей цели, она будет того стоить.

12. Позволяли решаемым задачам остановить вас. — Не все, с чем вы столкнетесь можно изменить, но ничего не может быть изменено, пока вы с ним не столкнетесь. Проблемы – не стоп-сигналы, они — руководящие принципы. Если вы хотите чего-то, работайте для этого. Все очень просто. Сила исходит не от того, что вы можете сделать. Она возникает в результате преодоления тех вещей, которые вы ранее не могли совершить.

13. Недостаточно рисковали. — Не лучше ли иметь жизнь под девизом «Ну что ж, давайте попробуем», чем жизнь, заполненную представлениями о том «А что если бы»? Делайте то, что можете, пока вы это можете. Не бойтесь выйти из своей зоны комфорта. Некоторые из моих лучших впечатлений и возможностей в жизни пришли ко мне только после того как я не побоялся рискнуть и что-то потерять.

14. Довольствовались меньшим, чем могли иметь. — Помните, иногда личностный рост и изменения могут быть болезненными, но ничто в жизни не является столь же болезненным, как навсегда застрять там, где вы не должны быть.

15. Пренебрегали своими собственными потребностями и счастьем. – Кроме шуток, вы живете только один раз. Вот так вот. Так что делайте то, что делает вас счастливыми, и будьте рядом с теми, кто заставляет вас смеяться как можно чаще.

16. Позволяли нетерпению управлять своими решениями и действиями. — Терпение заключается не в умении ожидать успех, а в способности сохранять позитивный настрой во время тяжелой работа над тем, во что вы верите.

17. Бросали начатое дело слишком рано. – Забудьте о том, сколько раз вы терпели неудачу. Важно только то, как вы встали и как стали двигаться дальше. Возможно, вам придется пройти через самое худшее, чтобы добраться до лучшего. Хорошие вещи требуют времени. Будьте терпеливы и оставайтесь позитивным человеком. Все ваши действия приведут к одному результату, может быть, не сразу, но со временем точно.

18. Позволяли кому-то постоянно вытирать ноги об вас. — Никогда не позволяйте, кому быто ни было командовать собой. И уходите от тех, кто постоянно лишает вас покоя и радости. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить свое время на тех людей, которые используют и запугивают вас.

19. Не помогали другим, когда были в состоянии это сделать. — Если у вас есть много денег, поделитесь своим богатством. Если их у вас есть немного, отдавайте свое сердце. Просто делитесь тем, чем можете. Никто еще ни разу не стал бедным, решившись на пожертвования.

20. Игнорировали своих родственников и тех, кто поддерживал вас. — Никогда не забывайте, откуда вы начали свой путь. Никогда не забывайте о том, куда хотите попасть. И никогда не принимай как должное тех людей, которые отправились в это путешествие вместе с вами.

21. Не ценили то, что имели. — Мы часто забываем, что счастье не приходит тогда, когда мы, наконец, получаем то, чего у нас до сих пор не было, оно ощущается лишь тогда, когда мы высоко ценим то, что у нас есть. Нет, вы не всегда будете получать именно то, что хотите. Но помните: есть много людей, которые никогда не будут иметь то, что есть сейчас у вас.

22. Растратили свое здоровье. — Ваше тело это единственное место, где вы по-настоящему когда-либо жили. Если вам посчастливилось получить абсолютно здоровое тело, проявите мудрость и сохраните его в таком же состоянии.

23. Годами пытались найти счастье, не заглядывая внутрь себя самого. — Счастье не определяется тем, что происходит вокруг вас, а, скорее тем, что происходит внутри вас. Очень большое количество людей зависит от мнения окружающих или от внешних источников, желая обрести счастье, но правда в том, что оно всегда приходит изнутри.

24. Не видели красоты происходящего в жизни из-за составления слишком большого количества планов. — Когда жизнь хороша, наслаждайтесь этим. Не ищите чего-то лучшего. Счастье никогда не приходит к тем, кто не ценит то, что у них есть. Вы должны быть готовы немного ослабить свой контроль над жизнью, который вы так хотели иметь, чтобы получить возможность наслаждаться той жизнью, которая есть у вас в настоящее время.

25. Были слишком недалекими, чтобы увидеть те возможности, которые были вам предоставлены. — Иногда жизнь не дает вам то, что вы хотите, потому вам нужно что-то другое. И то, что вам нужно чаще всего появляется тогда, когда вы к нему не стремитесь.

26. Накладывали на себя мнимые ограничения. — Часто наше собственное мышление становится тем, что причиняет нам боль. Нет никаких оснований ограничивать себя в чем-то. Не думайте вне рамок. Думайте так, как будто рамок вообще нет.

27. Разрешали негативу брать над вами верх. — Помните, истинная сила приходит тогда, когда у вас есть очень много причин плакать и жаловаться, но вместо этого вы предпочитаете улыбаться и ценить свою жизнь.

28. Никогда не признавали и не делали выводы из своих ошибок. — Вы можете многому научиться на своих ошибках, если не будете заняты их отрицанием.

29. Не принимали на себя ответственность за изменение образа жизни, но которое вам нужно было решиться. — Если вы задаете одни и те же вопросы в течение длительного времени, но по прежнему топчетесь на одном месте, вероятно причина не в том, что вы не получили на них ответы, в том, что вам не нравятся ответы, которые вы узнали. Помните, надо иметь много мужества, чтобы признать, что что-то надо менять, и еще большее количество мужества, чтобы взять на себя ответственность за те изменения, которые уже происходят.

30. Искали слишком много признания от окружающих. — Вы достаточно нормальны, достаточно умны, достаточно хороши и достаточно сильны. Вам не нужно, чтобы другие люди признавали это в вас, вы итак очень ценны сами по себе. Вы это вы, и не надо извиняться за это или сожалеть об этом.

31. Производили впечатление не на тех людей. — Не каждый будет ценить то, что вы делаете для него. Вы должны выяснить, кто стоит вашего внимания, а кто просто пользуется вами. Проводите больше времени с теми, кто заставляет вас улыбаться, и оставляйте меньше времени тем людям, рядом с которыми вы постоянно чувствуете необходимость производить какое-то впечатление.

32. Тратили время на проблемы и ненужные аргументы. — Жизнь слишком коротка, чтобы спорить и ссориться. Думайте о хорошем, цените тех людей, которые важны для вас и решайте любые проблемы с высоко поднятой головой.

33. Разрешали обидам омрачать ваше счастье. – Забудьте о них. Обиды являются пустой тратой вашего счастья. Акцентирование внимание хоть на одной из них похоже на то, будто вы позволяете нежелательным гостям бесплатно жить в вашей голове.

34. Бесконечно беспокоились о разных проблемах. – Не останавливайтесь. Не разрешайте им постоянно беспокоить вас. Если проблему можно решить, тогда не нужно о ней так волноваться. Если же с ней нельзя справиться, то волноваться бесполезно.

35. Заставляли себя делать то, что не нужно. — Никогда не принуждайте себя ни к чему. Делайте все, что от вас зависит, а затем оставляйте его в покое. Если ему предназначено быть, оно так и будет. Не думайте о тех вещах, которые вы не можете контролировать. Иногда вы должны перестать беспокоиться, предполагать и сомневаться. Верьте в то, что все будет работать, может быть, не так, как вы планировали, но так, как оно должно быть.

36. Попадали в ловушку потребительства. — Слишком многие люди тратят деньги, которые не заработали, на покупку тех вещей, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на того, кого они даже не знают. Не будьте одним из них.

37. Никогда не путешествовали, когда у вас был шанс. – Один раз в год отправляйтесь туда где, вы никогда прежде не были.

38. Не часто смеялись над жизнью. — Жизнь лучше, когда вы смеетесь. Быть позитивно настроенным в негативной ситуации это не наивно, это признак лидерства и силы.

39. Противились изменениям вместо того, чтобы наслаждаться ими. – Вы уже не тот человек, которым вы были год назад, месяц назад или даже неделю назад. Вы всегда растете. Опыт не остановить. Это жизнь.

40. Много говорили, но никогда ничего не делали. — Когда все уже сказано и сделано, убедитесь, что вы не сказали больше, чем сделали. В конце концов, действия всегда говорят громче, чем слова. Поэтому упорно трудитесь в полном молчании, и пусть ваш успех сам говорит за вас.

И напоследок

Если вы боретесь с любым из этих пунктов, знайте, вы не одиноки. Многие из нас тоже борются вместе с вами, прилагая все усилия, чтобы чувствовать себя лучше, яснее мыслить и жить жизнью, свободной от сожалений.

Никогда не бывает слишком поздно сделать первый шаг в правильном направлении. Никогда не бывает слишком поздно, стать тем, кем вы можете быть. Все может измениться, если вы захотите, в любом возрасте. Сейчас у вас есть возможность создать себе будущее полное мира и свободное от сожалений.

Перевод статьи: 40 Regrets You Don’t Want to Have in 40 Years
52 5 1 1 1 1 1 (52)
Комментарии
Den
 -0 +2 #1 Den 24.04.2014 18:59
40 сожалений, которые вы бы не хотели иметь в 40 лет
Дельные слова, спасибо!
Лев
 -0 +2 #2 Лев 28.04.2014 09:37
Прекрасная статья , спасибо автору
Главное не просто прочесть эту статью , а начать ДЕЙСТВОВАТЬ и изменяться к лучшему! ;)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи