Наука о похмелье

Если не можешь избавиться от периодического злоупотребления алкоголя, научись бороться с последствиями. Люди по-разному реагируют на алкоголь и на похмелье.
Наступает время рождественских вечеринок и для некоторых из наc период кажущегося неизбежным последующего похмелья. Можем ли мы что-нибудь сделать для того, чтобы этого не случилось?

Большинство из нас в какой-то момент попадали в подобное положение. Голова раскалывается, тошнота, рвота, возможно, еще непонятные тревожные чувства. Похмелье представляет собой не очень приятную картину, но снова и снова, особенно в период праздников, мы не можем удержаться от злоупотреблений.

Хотя похмелье считается давно известным недугом, его анатомия не слишком хорошо известна науке. Очень мало нам известно о психологии, воздействии, предупреждении и лечении похмелья, вызванного употреблением алкоголя. В то время как десятки тысяч статей, получивших экспертную оценку, публикуются на тему о серьезных последствиях алкогольной интоксикации, лишь несколько сотен работ посвящаются исследованию последствий похмелья. В этих статьях содержатся неоднозначные данные относительно целого ряда факторов, определяющих то, как по-разному мы реагируем на алкоголь и на похмелье.

Часто возникает такое ощущение, что не существует твердых и устоявшихся правил для понимания того, когда именно наступает похмелье. Возможно, мы используем знание, основанное на рассказах других людей относительно индивидуальных факторов (таких, как пол и возраст), а также предотвращения и стратегии лечения (не смешивать напитки, употреблять средства от похмелья) для того, чтобы разобраться в нашем похмелье. Но существуют ли данные, помимо различного рода рассказанных историй? Можем ли мы с помощью определенного поведения обвести вокруг пальца похмелье в этот праздничный период или наша судьба предопределена индивидуальными особенностями каждого из нас?

Говоря научным языком, понимание того, какие факторы приводят к похмелью, может помочь нам определить психологическую и поведенческую основу похмелья, а также то, как наилучшим образом его предотвратить или даже избавиться от него. Современные данные, в том числе рассказанные случаи из жизни других людей, сфокусированы на индивидуальных факторах и специфической технике, способных повлиять на наш опыт с похмельем. В данной статье я сфокусирую внимание на двух самых популярных практических факторах: на возрасте и на типе потребляемых напитков.

Возраст

Многие из нас утверждают, что наше похмелье становится более интенсивным и более продолжительным по мере того, как мы прибавляем в возрасте. Я, например, убеждена в том, что я дольше прихожу в себя после сильно затянувшейся вечеринки теперь, когда мне за 30, чем в студенческие годы, когда мне было за 20. Подтверждающие доказательства воздействия возраста на то, как мы переносим похмелье, позволяют нам сделать определенные выводы.

Проведенные сравнения взрослых пьющих людей с пьющими подростками показывают, что похмелье и абстинентный алкогольный синдром реже встречается у подростков, чем у взрослых людей. Кроме того, значительно больший объем данных относительно животных свидетельствует о том, что молодые крысы менее чувствительны к воздействию похмелья на их ощущение тревоги, а также на их социальное поведение. Молодые крысы испытывали меньше беспокойства и более активно вступали в социальные контакты в период похмелья, чем взрослые грызуны.

Даже если оставить без внимания различия между крысами и человеческими существами, то следует отметить, что подобные исследования основываются на сравнениях, проводимых между молодыми и взрослыми пьющими людьми. Существующий контраст не обязательно отражает изменения в потреблении алкоголя, происходящие в жизни взрослого человека (например, поступление в университет, появление детей, карьерные изменения).

Определенный интерес вызывают проведенные недавно в Дании масштабные исследования по изучению молодых и более взрослых пьющих людей, которые свидетельствуют о том, что с годами снижается тенденция наступления похмелья после безудержного потребления алкоголя. Авторы исследования полагают, что различие в протекании похмелья у молодых  людей и людей постарше может отражать различия в типах неумеренного потребления алкоголя.

Авторы проведенного исследования подчеркивают, что молодые и более взрослые участники имели одинаковые схемы еженедельного потребления алкоголя, тогда как его интенсивность не учитывалась. Поэтому возможно, что более взрослые люди могут потреблять меньше напитков во время каждой отдельной безудержной попойки, чем более молодые, и в результате у них может быть меньше случаев похмелья и в более легкой форме.

Типы алкогольных напитков

Еще один традиционно обсуждаемый фактор относительно похмелья указывает на то, что употребление определенного типа спиртных напитков или ограничение своего выбора только одним из них может предотвратить негативные последствия продолжительной дружеской встречи в баре или несколько их снизить. Одной из причин появления различной степени похмелья после употребления разных алкогольных напитков является количество родственных соединений (congeners) в каждом конкретном напитке.

Родственные соединения — это биологические соединения, которые могут образовываться в процессе брожения алкоголя или добавляться в ходе его производства. Некоторые исследования указывают на то, что родственные соединения способствуют возникновению у нас интоксикации, а также повышают вероятность возникновения похмелья.

Так, например, алкогольные напитки с небольшим количеством родственных соединений и более высоким содержанием этанола (такие как джин и водка), как выяснилось, вызывают меньшее ощущение похмелья, чем такие напитки с более высоким содержанием родственных соединений, как бренди или красное вино. Однако это изучение родственных соединений в алкогольных напитках было произведено в 1970-х годах. Не продвинулись ли мы сегодня дальше в выборе «идеального» напитка с целью ослабления возникающего похмелья?

Исследования в области родственных соединений существенно замедлились после 1970-х годов, однако в последние годы на них вновь обратили внимание специалисты, занимающиеся изучением их воздействия на нейрокогнитивные последствия похмелья. Проведенное в 2010 году с участием контрольной группы плацебо изучение 95 сильно пьющих человек с целью выяснения различий в воздействии водки и виски «Бурбон» подтвердило полученные в 1970-х годах данные.

Участники эксперимента сообщали о более интенсивном ощущении похмелья после употребления виски «Бурбон» (с большим содержанием родственных соединений), чем после водки (низкое содержание родственных соединений). Вместе с тем эти два напитка не отличались друг от друга по своему воздействию на сон, ощущение времени, моторные способности, память или внимание на следующий день после их употребления. Поэтому можно сделать вывод о том, что употребление различных спиртных напитков может воздействовать на ощущаемое нами на следующий день похмелье (на то, как ужасно мы себя чувствуем), но это не обязательно будет влиять на выполнение нами таких обычных действий как управление автомобилем, чтение или концентрация внимания в целом.

Итоги

Реальность такова, что нам, ученым, известно очень мало о природе вызываемого алкоголем похмелья. Именно этой области исследований явно недостает проведения масштабных экспериментов с участием людей. Так какой же совет я могу дать тем, кто подвержен воздействию ужасного рождественского похмелья?  

К сожалению, систематический обзор, опубликованный в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) в 2005 году ничего хорошего нам не сулит. Обзор восьми произвольно отобранных и контролировавшихся случаев показал, что не существует убедительных данных относительно существования каких-либо традиционных или дополнительных средств для предотвращения похмелья или его лечения. В заключение этого обзора делается вывод о том, что наиболее эффективным способом, позволяющим избежать похмелья, является умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него.

Что касается попыток предсказать наступление похмелья, то, судя по всему, особых достижений в этой области пока нет, … увы! Однако есть некоторая надежда на то, что нам — ученым, занимающимся алкоголем, — предстоит еще узнать немало нового о похмелье, и я буду очень рада поделиться тем, что мы сможем обнаружить.

Доктор наук Сэлли Адамс читает лекции по психологии здоровья в Университете города Бат. Она занимается исследованием когнитивных и поведенческих механизмов под воздействием алкоголя и табака.

Автор: Сэлли Адамc The Guardian inosmi.ru
67 4.8 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи