Восприятие красного: 5 вещей о взаимосвязи между цветом и поведением

Красный цвет привлекает наше внимание. Красный цвет может означать опасность или привлекательность - зависит от того, где мы его видим.
Красный цвет сразу же привлекает наше внимание. Использование цвета на знаках остановки или предупреждающих указателях повышает нашу внимательность или подготавливает нас к потенциальной опасности. С другой стороны, красная помада или красные розы для многих являются весьма соблазнительными.

О чем же сигнализирует этот цвет — о привлекательности или о чем-то, от чего лучше держаться в стороне? Красный цвет способен выполнять обе эти функции в зависимости от контекста, считают психологи, изучающие то, как цвет воздействует на наше поведение.

Управление гневом

Когда нескольких женщин попросили по фотографии людей с различными выражениями лица определить, кого можно называть счастливым, а кто испытывает гнев, они выбирали гневные изображения быстрее, если лица были на красном фоне, а не на зеленым или сером. В случае со счастливыми лицами красный цвет производил обратный эффект. Участники этого эксперимента идентифицировали счастливые лица быстрее всего на зеленом фоне, а больше всего времени у них занимала оценка лиц в том случае, если они были изображены на красном фоне.

Проведенные ранее исследования показали, что люди определяют счастливое выражение лица быстрее, чем другие эмоции. Судя по всему, красный фон сводит на нет это «преимущество счастливого лица». Подтверждением этому служат результаты исследования, опубликованного в июне в журнале Emotion.

Минимизатор чаевых

Понаблюдайте за тем, как дают чаевые в ресторане, куда приходят люди в праздничные дни. По данным нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Hospitality and Tourism, люди, судя по всему, дают меньше чаевых официанту в красной одежде.

Специалисты показывали людям фотографии официантов мужского и женского пола в красных, белых и черных костюмах, затем давали им чек на 15 долларов 86 центов и спрашивали их, каков будет размер чаевых. Гипотетический официант в красном костюме получил в среднем значительно меньше на чай, чем те его коллеги, которые были в белой или в черной одежде.

Полученные данные противоречат результатам предыдущего эксперимента, в ходе которого эксперты наблюдали за тем, как люди в ресторане давали больше чаевых официанткам в красном, чем тем, у которых были юбки других цветов.

Преимущество красного

Победа в спортивных единоборствах, возможно, частично связана с красным цветом. Спортсмены-мужчины в красных майках, выступающие против соперников в голубой форме, имеют сердечный ритм примерно на семь ударов в минуту выше, о чем свидетельствуют данные проведенного эксперимента. Мужчины в красном также продемонстрировали более высокие показатели в ходе проведенного перед соревнованием тестирования. Но результаты выравнивались, когда мужчины в перерыве перед вторым раундом меняли цвет своих трико , и спортсмены в красном демонстрировали более высокие результаты в обоих случаях.

Во время Олимпийских Игр 2004 года в Афинах исследователи обнаружили, что спортсмены в красной форме выиграли значительно больше медалей в боксе, тхэквондо и борьбе, чем те, которые выступали в синей. Подобные результаты отмечались только в том случае, когда соперники были примерно равны по силам. Однако было неясно, на что именно повлияло психологическое воздействие красного цвета — на выступление спортсменов или на решение судей. Предыдущие исследования связывали такого рода данные с различными оценками судей. Новое исследование, опубликованное в феврале в журнале Journal of Sports and Exercise Psychology, делает противоположные выводы — различие в результатах обусловлено психологическим настроем участников.

Хитрые приемы в ритейле

Яркие стикеры, рекламирующие продвижение отдельных товаров и скидки, по всей видимости, оказывают влияние на то, как вы делаете свои закупки. Мужчины, которым показали рекламу со специальными ценами на тостеры и микроволновые печи, были в большей степени готовы раскошелиться, когда цены были указаны красным цветом, а не черным. Судя по всему, красные ценники настраивали покупателей на более счастливый лад, укрепляя тем самым их уверенность в том, что, совершая эту покупку, они экономят деньги. Однако подобный эффект исчезал, когда покупатели более глубоко проникали в суть задания и уделяли больше внимания цифрам. В этом конкретном исследовании, опубликованном в июне в журнале Journal of Retailing, результат еще зависел от пола его участников — женщин в меньшей степени привлекали выгодные цены, представленные красным шрифтом. Специалисты полагают, что этот эффект может быть распространен на цвета с похожей длиной волн, в том числе на оранжевый.

Запоминание красного

Подходите с умом к выбору цвета вашего шрифта — люди лучше запоминают слова, если они представлены в определенном цвете, особенно если существуют эмоциональные коннотации. Ученые протестировали запоминание нейтральных или эмоционально окрашенных слов, напечатанных черным, синим, красным или зеленым шрифтом. Красный цвет значительно увеличивает возможность запоминания негативных слов, тогда как позитивные слова лучше запоминаются, если они напечатаны зеленым цветом. Ни черный, ни синий цвет не оказали влияния на запоминание слов, связанных с эмоциями. Это исследование, опубликованное в июне в журнале Emotions, подтверждает идею о том, что некоторые цвета усиливают отдельные виды эмоционально окрашенной памяти. Поскольку красный цвет считается предпочтительным в других случаях, специалисты исходят из того, что запоминание отдельных позитивных слов, связанных с чем-то приятным, вероятно, может быть усилено с помощью цвета.

Смесь, состоящая из получаемых из окружающей среды сигналов, а также биологических импульсов и индивидуального опыта, стимулирует нашу мотивацию. Как отмечают многие психологи, изучение того, каким образом красный цвет встраивается в это сложное сочетание, является не таким простым делом.

Возможно, пока еще не настало время перекрашивать наши праздники и заменять красный цвет на какой-то другой, однако следует хорошенько подумать, прежде чем реагировать в этом сезоне на сногсшибательный красный цвет.

Источник: Джиоти Мадхусуданан Inside Science inosmi.ru
71 4.5 1 1 1 1 1 (71)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи